Автор Тема: Изменение вкуса дистиллята  (Прочитано 704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
Здравствуйте. Возник вопрос: пару месяцев назад перегонял фруктово-сахарную брагу (с грушевым соком) на дистилляторе колонного типа, после второй перегонки добавил чуть глюкозы и 9 суток настаивал на коре дуба. После процедил и поставил подальше, чтобы "настоялось". Сразу после настаивания снял пробу - в принципе понравилось. Вчера добрался до этой банки и был неприятно удивлён изменением вкуса - напиток стал ОЧЕНЬ жестким, ароматика не потерялась. В чём может быть причина этого "волшебного превращения"? Заранее спасибо за ответы.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 11384
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2606
  • -Получено: 1796
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
и 9 суток настаивал на коре дуба.
наверное это круче, чем 3-10 лет в бочке

Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
А ёрничать обязательно? Нет у меня пока бочек и объёмов для выдерживания по 10 лет. Я пытаюсь учиться, в основном на своих ошибках. Это же Вы родились всезнающими и умными...
Извините за заданный вопрос, больше не буду.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
напиток стал ОЧЕНЬ жестким,
Причина проста...излишняя "дубовость"...Можно попробовать проаэрировать, аквариумным компрессором..Может поможет.
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2703
  • Спасибо
  • -Отправлено: 372
  • -Получено: 772
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Извините за заданный вопрос, больше не буду.
Злякався ? :D Батарейкин, он такой  ;) Ну а над кем поёрничать если не над новичками ?
Дистиллят весь на щепу поставил ? Или же до щепы его пробовал ?
Пусть постоит пару недель а потом попробуй.
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
Дельта, спасибо. А сколько по времени гонять насос? До нормального вкуса?

добавлено: 07-12-2019, 20:04:48
vitallicheg, весь поставил (да там немного и было). Пробовал и перед настаиванием, и сразу после снятия с коры, было нормально. Повыёживаться захотел:)

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4032
  • Спасибо
  • -Отправлено: 785
  • -Получено: 790
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Здравствуйте. Возник вопрос: пару месяцев назад перегонял фруктово-сахарную брагу (с грушевым соком) на дистилляторе колонного типа, после второй перегонки добавил чуть глюкозы и 9 суток настаивал на коре дуба. После процедил и поставил подальше, чтобы "настоялось". Сразу после настаивания снял пробу - в принципе понравилось. Вчера добрался до этой банки и был неприятно удивлён изменением вкуса - напиток стал ОЧЕНЬ жестким, ароматика не потерялась. В чём может быть причина этого "волшебного превращения"? Заранее спасибо за ответы.
причина  может  быть  в  сахаре или в том как  отсекал головы и хвосты.
ПЫ.СЫ. Я б задвинул  его   подальше  на  пару тройку  месяцев - выдержка  может исправить жесткость.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
oleg_n, наверное нет. Сахар последнее время один и тот же, отделение тела тоже вроде одинаково делаю...

Оффлайн doctor

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 589
  • Спасибо
  • -Отправлено: 197
  • -Получено: 146
  • Новичок
настаивал на коре дуба
Точно на корі, а так можна?

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
А сколько по времени гонять насос? До нормального вкуса?
Не насос, а компрессор...Ну там несколько часов в сутки, потом просто пусть постоит, потом через сутки опять на пару часов...А вооще нужно время. У меня когда то, когда поленился и не стал перегонять второй раз чачу, потому что была просто вкусняшка, залил в бочку...через пол года попробовал, а там капец...просто одни головы как будто...Думаю ну все...часть перегнал с отбором голов, получилось питейное..ну так себе...а остальное оставил в бочке...и еще через 7-8 месяцев в бочке получилась вкусняшка... :) Бочка была на 10 литров
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15057
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9286
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вкусовые характеристики напитка - результат химической реакции веществ, находящихся в напитке, с ферментами, выделяемыми человеком. По этому один и тот-же напиток может  получить разную оценку у разных дегустаторов. А так как состав ферментов в слюне не постоянен, один и тот-же человек может совершенно по разному воспринимать одинаковый напиток.
Ну, и кроме того, дистиллят - дело сложное. В нем могут быть нестойкие, распадающиеся под действием света или времени компоненты, продукты распада могут вступать в реакции, сопровождающиеся образованием новых веществ с новыми свойствами. А ты еще добавил кучу нестойких эфиров из сока груши и дубильные вещества из коры дуба... Разумеется, реакции идут и результат меняется.Поэтому дегустировать такие напитка раньше хотя-бы недели выдержки смысла нет. Вкус все равно изменится. Похоже, жесткость получилась вследствие рекомбинации эфиров. Эфиры бутилового и пропилового спирта прореагировали с этанолом, с образованием этиловых эфиров и свободных бутиловых и пропиловых спиртов. Вот и горечь.
Помочь может правильная бочка литров на 700, лет на пять. А может и не помочь.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Спасибо заблокировано

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
doctor, а почему бы и нет? В сети подобные рекомендации не редкость. Да и старики мои когда-то так делали.

добавлено: 07-12-2019, 20:28:03
Игорь, вроде и разжевал всё, а настроение не поднялось :))

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4032
  • Спасибо
  • -Отправлено: 785
  • -Получено: 790
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Вспомнил еще один способ.  Лично  делал.  Нагрев градусов до 40 - 50  и потом медленное  естественное  остывание  итак  раз 20-30. Эффект старения.  Я тупо в  банках 3-х литровых ставил на батарею.  Утром  ставил, вечером  снимал и так  с  месячишку - эффект был.  Банки открытые только должны  быть.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
И что там останется? Выветрится ведь весь спирт?

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4032
  • Спасибо
  • -Отправлено: 785
  • -Получено: 790
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
И что там останется? Выветрится ведь весь спирт?
да сколько там его выветрится.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе