Мой способ – виноград , сорт «Молдова», мою в большом чане, дабы отмыть «дикарей», давлю специальной вальцевой давилкой, где ягода только лопается. Сусло на 50 л добавляю 10 л воды и 30 грамм дрожжей «сан лефюр» и под гидрозатвор. Держал на мезге 7 дней, брожение окончилось первое сцеживание. Меряю спирт 4% вкус кисловат. Добавил сахарного сиропа 3 кг сахара на 4 литра воды на 50 литров сусла. Дрожжи учуяв сахар активировались, началась брожение, всыпал один пакет 50 грамм кардамона для букета, можно что то другое мускат например, на любителя и под гидрозатвор. Через 5-6 дней брожение окончилось, спирт примерно 5-6%, даю отстоятся 5 дней и осторожно сливаю с осадка, осадка очень мало.
Сливаю в 3х литровые банки, в каждую банку добавляю сахарный сироп по вкусу, сразу герметично закатываю крышками и на пастеризацию в автоклав. Режим начальное давление 1.5 атмосфер, довожу до 70С градусов и выдерживаю 10-15 мин. Как остынет опускаю в погреб. Отстой примерно 2 месяца. Мёртвые дрожжи опускаются на дно.
Не знаю как назвать мой напиток, вкус винный ярко выраженный, спирт 5-6%, цвет рубиновый, полностью прозрачный, может хранится годами и не испортится.
Можете кидать в меня тапки!