Задался целью выяснить эффективность добавления минеральных добавок при сбраживании сахарозы.
Для этого взял три одинаковых 19-литровых "кулерных" кандейки и одновременно поставил три одинаковых сахарных затора, отличающихся только наличием или отсутствием минеральных добавок.
В первой контрольной банке добавок не было - только сахар, дрожжи и вода.
Во вторую банку добавлялся диаммонийфосфат в количестве 3-4 грамма на килограмм сахара.
В третью банку кроме ДАФ я добавлял лимонную кислоту, доводя Рh до 4.8-5.
В каждую банку было заложено 330 грамм дрожжей, 3.4 кг сахара и 14.6 литра воды - дрожжи сразу, вода и сахар - тремя порциями, с нарастающей концентрацией сахара. Процесс шел в теплом помещении с обогреваемым полом.
Процесс брожения контролировался взвешиванием банок и полностью завершился через 96 часов после первого контакта дрожжей с сахаром.
Эксперимент показал, что
при такой закладке дрожжей (около 100 грамм на 1 кг сахара), при такой температуре и такой методике закладки компонентов,
минеральные добавки не оказывают никакого влияния на процесс сброжения сахара...
Вел три "хронологические таблицы" для трех банок, но они оказались абсолютно одинаковыми, поэтому выкладываю одну.
Рассуждаю так. Основное назначение минеральных добавок - строительный материал для нового поколения дрожжей. Если дрожжей закладывается "полная доза", в минеральных добавках нет необходимости. Если они свежие и активные, они и без добавок все отлично сбродят. Если онт полудохдые, они не смогут почковаться и нового поколения не будет - строительный материал не понадбится.
Возможно органолептика самогона с - и без добавок будет разная, но она меня не интересует - впереди ректификация.
Минеральные добавки могут быть полезными при закладке неполного количества дрожжей, с расчетом на их размножение. Поэтому я проведу аналогичный экстеримент с заведомо недостаточным количеством дрожжей... с каким? Для начала снижу их закладку в 3-5 раз и повторю эксперимент.
Продолжение следует.