Ближе к вопросу из названия темы.
Так как медь связывает серные соединения, я предлагал когда-то использовать при перегонке "засеренных" браг раствор медного купороса - пробулькивать пар в мокропарнике через слой раствора купороса.
Я полагал, что коли медный купорос и сулфид меди нелетучи, из сухопарника в холодильник будут выходить пары, свободные от соединений меди или серы.
Но никто не рискнул сделать шагов в этом направлении, а для меня вопрос был не актуален. Предложить лить купорос в вонючую брагу я не решился. И напрасно.
Для устранения дефектов вин, проявляющихся в тухлом запахе, во Франции используют препарат REDOXYL. Он представляет собой концентрированный раствор медного купороса, и добавлять его в вино рекомендуют в количестве от 2,5 до 25 мл на 100 литров вина. Это для вина, которое предназначено для употребления. Причем применяют его не только при задушке вина (так называют серный дефект), но ти для его профилактики.
К чему я клоню... Если французы считают, что к вину, которое пьют, можно добавить до 25 мл концентрированного медного купороса на 100 литров, то не вижу никаких препятствий добавлять такое-же, а если понадобится - и большее количество купороса в брагу, которую предстоит перегонять, и из которой этот купорос может выйи только при брызгоуносе, как вы полагаете?
Единственная неопределенность - это концентрация купороса в REDOXYLе.
Нодо кое-что посчитать.
Какие мысли в этом направлении?