Автор Тема: Ром, с чего начать?  (Прочитано 444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AversoАвтор темы

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 2
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 0
Уважаемые форумчане, подскажите, с чего начать (с покупки какого оборудования) для изготовления рома. Что для рома необходимо, бочка, меласса и оборудование. Подскажите какое оборудование взять и что почитать про извготовление рома. Спасибо.  O0

Оффлайн perkoljator

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 323
  • -Получено: 217
Уважаемые форумчане, подскажите, с чего начать (с покупки какого оборудования) для изготовления рома. Что для рома необходимо, бочка, меласса и оборудование. Подскажите какое оборудование взять и что почитать про извготовление рома. Спасибо. 
Averso,  Ром - начинается с тёплого болота в котором высаживают сахарный тростник.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2189
  • Спасибо
  • -Отправлено: 394
  • -Получено: 418
Averso, если реально решил заморочится,смотри это 

Оффлайн voffka75

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 473
  • Спасибо
  • -Отправлено: 184
  • -Получено: 95
Начинать надо с сырья. А у нас его нет и не будет.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
Начинать надо с сырья. А у нас его нет и не будет.
Начинать нужно действительно с сырья...и оно у нас есть...правда цены кусаются...
Еще лет пять -шесть назад тростниковая патока стоила 40-50грн за кило, начался на нее спрос, в кулинарии, для рыбаков, в косметике...и всё...цена выросла... :(
Потом еще дрожжи желательно специальные, ну на крайняк сойдут и наши :)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн voffka75

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 473
  • Спасибо
  • -Отправлено: 184
  • -Получено: 95
При такой цене это не сырье. Ведро 12 кг мелассы 1000 гривень. 50 кг солода можно купить или 120 кг винограда технаря.
Дешевле сразу венесуальский ром 12 летний покупать ))))

Оффлайн кальвадос

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 130
  • -Получено: 23
можно делать буряковый ром
drink all

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
При такой цене это не сырье. Ведро 12 кг мелассы 1000 гривень. 50 кг солода можно купить или 120 кг винограда технаря.
Дешевле сразу венесуальский ром 12 летний покупать
Так а никто и не говорил, что будет дешево...ну а если очень хочется? ::)
Подскажите какое оборудование взять
Самый простой самогонный аппарат...хочешь змеевик, а хош прямоточник...Но медь где то должна присутствовать априори! 8)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1108
  • Спасибо
  • -Отправлено: 87
  • -Получено: 396
До речі, так ніхто і не відписався як декілька років тому робили ром, пам'ятаю  Дімка забанений та ще хтось закуповували патоку...

Оффлайн Antoni_Black

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1949
  • Спасибо
  • -Отправлено: 185
  • -Получено: 444
  • Легких путей не ищем!
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4686
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1211
  • -Получено: 2166
  • Блин, как мало я знаю...
Нужна патока, возможна   добавка сахара (желательно тростникового).
Основные фишки в производстве рома - это постановка браги на барде от предыдущей дистилляции (по цепочке), что позволяет набродить и сгенерировать в процессе перегонки больше эфиров (кажется, энантовых)и второе - высокотемпературные дрожжи ( бродят при повышенных температурах), что также позволяет набродить больше эфиров. Ну и выдержка в бочке)))
Что касательно дистилляционного оборудования - сгодится любой с медной царгой, иными словами - любой дистиллятор. Основная прелесть рома - пахучесть на грани вонючести (для белого рома нужно будет проводить двойную или даже тройную дистилляцию с тщательным отбором фракций для последующего купажа.
Мысли не мои: вольный пересказ  книги начала прошлого века, названия не помню, но е ли по-просят, постараюсь найти.
« Последнее редактирование: 14-01-2020, 21:27:14 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн voffka75

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 473
  • Спасибо
  • -Отправлено: 184
  • -Получено: 95
ИМХО, цель создания этой темы, задать потом вопрос о конкретном оборудовании с ссылкой на сайт где он продается :D

Оффлайн AversoАвтор темы

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 2
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 0
ИМХО, цель создания этой темы, задать потом вопрос о конкретном оборудовании с ссылкой на сайт где он продается :D
Вам бы в бюро прогнозов работать, такие там нужны.


Вопрос 1. Для рома подойдет больше аламбик или обычный дистилятор (например с медной царгой)?
Вопрос 2. Вообще для дистилятов лучше аламбик или обычный дистилятор подойдет?
Вопрос 3. Где в Украине можно купить бочки из под хереса или бурбона?
Вопрос 4. Как определить качество мелассы (патоки) и какие критерии?

А кто-то делал ром сам вообще, есть практический опыт у кого то?

Мысли не мои: вольный пересказ  книги начала прошлого века, названия не помню, но е ли по-просят, постараюсь найти.
Скиньте ссылочку на книгу O0

Оффлайн ДимаС

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 445
  • -Получено: 319
  • Нетешин
1, 2 аламбик. Но чтобы разобраться в технологии хватит на первом этапе и медной царги.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 2384
Averso, наш форумчанин, делал ром...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!