Валентина, задача колонны - очистить самогон от примесей. Часть . Одну часть этих примесей, которые называют головными, колонна как бы отсеивает. Выпускает из колонны, задерживая в колонне и кубе спирт и все остальные примеси. Потом наступает очередь вывода спирта. При этом спирт выходит, а примеси, называемые промежуточными и хвостовыми, остаются в кубе и в насадке колонны. Спирта остаётся все меньше, а количество примесей остаётся без изменений. Когда спирта остаётся мало, эти примеси, и особенно спирты сивушного ряда насыщают насадку и прорываются в отбор. Если на колонне д. 50 мм перерабатывать 100 литров самогона, сивуха насвщает насадку задолго до того, как спирт будет отобран хотя-бы на 2/3.
Оптимальный куб для 50-й колонны - на 50 литров, максимум 70.
Для столитрового куба нужна колонна 60 мм. И хотя 100-литровый куб можно наполнять на половину, какой в этом смысл?