Я долго размышлял, куда поместить данную тему. Пришел к выводу, что тема ближе к «Приготовление пива», чем к “Оборудование для варки пива».
Итак, факт первый: в оборудовании Blechman BrewEasy (
https://www.blichmannengineering.com/breweasy.html )при затирании можно, например, залить подогретую воду в объеме 15 литров в верхнюю емкость (заторник)и загрузить туда 10 кг молотого солода. Вопрос: какой гидромодуль будет? Если ответить 1:1,5 то ответ не верен: гидромодуль в данном оборудовании (и не только) определяется отношением веса солода в кг к объему ВСЕЙ воды, что вступает в контакт с солодом во время затирания. Поскольку вода при затирании прокачивается из нижней емкости (где идет нагрев) в верхнюю, то гидромодуль будет определяться отношением веса солода к суммарному объему воды и в верхней емкости, и в нижней емкости. И если в нижнюю емкость мы залили изначально 40 литров воды (и после прогрева перекачали в заторник 15 литров ) то гидромодуль соответственно равен 1:4. Но в само'й верхней емкости (в заторнике) гидромодуль, так сказать, локальный, таки будет 1:1,5.
А к чему я все это? А к тому, что по-первах кажется, что в верхней емкости в самом начале затирания получается весьма густой затор, и возникают сомнения в нормальной фильтрации, но.. как показывает опыт пивоваров, фильтрация не страдает!
Факт второй: промывку оказывается можно делать водой.. не прогретой до 75. - 78 градусов: можно использовать просто достаточно теплую или даже комнатной температуры воду.. : все равно нагрев в нижней емкости системы уже идет и теплое сусло промывочное сразу попадает в высокотемпературную среду. На саму фильтрацию, как утверждают пользователи системы K-RIMS, температура промывочной воды влияет слабо.
PS. Да, я понимаю, что тема достойна кунсткамеры, но лично для меня два вышеприведенных факта оказались весьма познавательны)))
Кто что думает по данным фактам?