Есть еще один аспект и немаловажный:
при дистилляции аромосырья мы получаем рзные фракции, кои характеризуются разным ароматом и соответственно, разной температурой испарения (ну примерно так), поэтому, когда я получаю ароматный спирт, я периодически тестирую его на вкусоароматику, по-крайней мере для установления момента, когда надо менять посуду, ибо аромоспирт пошел уже несколько иной. Поэтому я также ломаю голову, как отбирать во время процесса пробники для установления качества дистиллята (аромоспирта).
Можно, например, делать остановку, оценивать качество дистиллята и продолжать далее, либо сливать содержимое из приемной емкости и продолжать далее процесс. Но это не совсем выход из положения: "ловля границы" "
хороший дистиллят"/"уже не то, что нужно" весьма сложный процесс - надо нюхать-пробовать буквально через три- пять минут процесса, а то и чаще.
Поэтому (пришла такая мысть) нужно ответвление с краном, перекючающим отбор либо в одну, либо во вторую (меньшую колбу Бунзена), из которой будет отбираться проба, а вакуум в обеих колбах создается одним насосом. Нужно также предусмотреть кран, запирающий вакуум в основной колбе Бунзена при отборе пробы из меньшей колбы.
...воистину не нужно изобретать велосипед. Достаточно установить в разрыв шланга, что идет в приемную емкость тройник: два конца которого соединены со шлангом, а третий, перпендикулярный - со шприцом. В этом третьем отводке установлен обратный клапан, запирающий шланг от атмосферы. Конструктив типа такого:
http://domovar93.ru/dopolnitelnoe-oborudovanie-dlya-vakuumnoy-distillyacii/1151-nabor-dlya-operativnogo-otbora-prob-v-atmosferu.htmlили так:
https://www.dobro38.ru/catalog/id/12181/и еще в догонку: да, нам действительно не нужен глубокий (относительно) вакуум, поэтому надо также предусмотреть механизм регулировки и поддерживания нужной глубины вакуума.