Автор Тема: Перша і друга перегонки на утепленій царзі з кільцями Рашига.  (Прочитано 3447 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Привет всем!
BEERчук (Александр) мой давний друг, с которым мы уже десятки лет идем рядом (то в боевых искусствах, то в пивоварении, то в дистилляции).
Я дегустировал его три напитка, которые попадают в категорию "зерновой дистиллят" и каким-то боком в "виски".
Давайте не пинять Александра за то, что начиная от "White dog" - не выдержаного в бочке зернового дистиллята, он сразу перешел к "whisky".
Давайте посмотрим на его продукты без предвзятости.
1. продукт из ЯСЕ. Это, ИМХО, даже не "белый пес", это просто дистиллят из ЯСЕ, хорошо дистиллированый, скупажированный. Просто неплохой дистиллят, noname, так сказать. Когда я его пробовал, то даже особо не мог сказать, из чего он. Но был достаточно мягок, с приятным слабым ароматом, питкий.
2. Продукт, который был выдержан в бутылке стекляной около года. Это из ЯСЕ, с недолгой настойкой на дубовой щепе. Напиток также достаточно приятный, легко пьется, но я не соглашусь с Александром, что он идет по вкусоароматике наравне с Баллантайнс... Это два очень разных напитка. И до Баллантайнс ему очень далеко.
3. В последний раз мне передал Александр чисто зерновой дистиллят, заквашивание по пивной технологии,  перегнаный два раза (описано у BEERчук выше в его посте), скупажированый и выдержаный в 10-литровой бочке 6 месяцев. Этот последний напиток - наилучший: он по своей вкусоароматике таки похож на виски (присутствует небольшой фенольный вкусоаромат, некая ванильно-вишневая сладковатость от бочки).
Теперь о выводах, моих выводах о выше перечисленных напитках.
 - к виски условно можно отнести только напиток №3. Почему условно? Потому, что даже, например, коньяк, произведенный не во Франции, в определенных провинциях ее НЕ МОЖЕТ называться коньяком, так и напиток Александра не может называться виски.
 - все три напитка я оставил себе (обычно то, что мне не нравится, я отсылаю в деревню) : они качественные и вполне в моем понимании проходят как минимум уровень "качественный дистиллят".
 - третий напиток был бы суперовым, будь у него выдержка а) дольше и б) купаж содержал бы больше околохвостовых и некоторых хвостовых фракций, что повысило бы "фенольность".
 - первые два напитка следовало бы назвать "белый пес из ЯСЕ"
 - третий точно может именоваться "white dog с выдержкой в бочке".
 - с точки зрения сравнения  малоизвестных сортов виски, даже произведенных на островах туманного Альбиона, тем более на северо-Американском континенте, "white dog с выдержкой в бочке" с ними  вполне может тягаться..., но, увы, не с "Ballantines".
 - Вискари, как и джины в современном мире претерпевают трансформации как в своем понимании "что же такое настоящий виски?", так и в географии: наибольший производитель виски является Индия, а Японский виски считается одним из лучших... чем Александр хуже??
 - тапки в BEERчук относительно того, что у него нет аламбика, что он не использует воду из, например, Шотландии и пр., в разрезе предыдущего моего посыла, бессмыслены, так как, ежели б он (BEERчук) вдруг женился на женщине из северной Шотландии, принял бы Шотландское гражданство, перевез свою дистилляционную и варочную аппаратуру к жене в дом, произвел напиток....то это был бы ВИСКИ.
BEERчук еще только начал свой тернистый дистилляционно-вискарный путь, естественно,, что грабли были и будут. Но я уверен, что Александр добъётся практически полной адекватности как органолептики, так и вкусоароматики своих напитков и тех, кои мы именуем "Whisky".
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:53:12 от ГОГа »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:50:09 от ГОГа »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:50:38 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн BEERчукАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 26
  • -Получено: 17
Ти обрав мету (віски) і прагнеш її. Але що твій шлях пов'язує з віскі? 
ЯСЕ замість солоду? 
Може мідні кільця замість аламбіка?
Може традиційна міцність потоків при першій та при другій перегонці?
Може багаторічна витримка в діжках після вина?
Ні,ні,ні та ні.
То чи є підстави назвати твій дистилят віски?
Ні,ні,ні та ні.

Погоджуюсь з voffka75. Так – це відхід від галузевих стандартів ( від аламбіка). Але – повністю виправданий для домашніх умов і невеличких об’ємів і який має свої переваги. Від ЯСЕ вже більше року як відійшов -  я і писав – для проби. Зараз виключно – ячмінний солод.
Звичайно, даний метод в значній мірі запозичений  - прогугліть «Николай Байбак виски» (ютюбівське інтерв’ю з ним – в попередніх постах). Не збираюсь створювати реклами, але виробництво крафтового віскі – це його основний офіційний бізнес, і я так розумію – продає в неслабеньких об’ємах (ще й в конкурсах бере участь і платну школу вісковарів веде). Основний його метод – якраз цей – дистиляція на короткій заповненій царзі, використовує мідну СПН 7*7 ( відповідно – лимонка, і так роками -  ніхто з покупців і членів жюрі не кривиться). Чому використовує  саме цей метод – відповідь: збільшення об’єму «тіла»,  а «голови» і «хвости» стискаються по краям – бізнес! Дивиться в сторону аламбіка – основна його перевага полягає в можливості швидшої переробки більших об’ємів –  в сотні літрів.
Чи я просто зкопі-пастив метод – ні.
Стандартна міцність потоків  - для даного метода 36-38 та 92-93, у мене 38 та 85( для тіла), оскільки на відміну від стандарту, основну частину тіла відбираю слабим прямотоком при пониженій потужності. Ароматики вистачає – аж зашкалює – це ж прямоток без дефлегмації !
Щодо мідних кілець – свою роботу роблять, фотографії і опис –тут:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4251.975.html
Проти витримки в бочках – хто ж заперечуватиме! Тільки за! Що вже і роблю. Крім того, в малих бочках в рази швидше відбувається насичення дистилятів речовинами деревини і в рази швидше протікає газообмін. Але як немає можливості в бочці, то одно-двомісячне настоювання на трісках смак явно не погіршить.
І як написав ГОГа : «с точки зрения сравнения  малоизвестных сортов виски, даже произведенных на островах туманного Альбиона, тем более на северо-Американском континенте, "white dog с выдержкой в бочке" с ними  вполне может тягаться» - все ж таки –віскі.

Не буду більше пити я!..Хоч правда,
Яка розумная цьому альтернатіва?

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12460
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2832
  • -Получено: 1965
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:51:08 от ГОГа »
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:51:30 от ГОГа »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн BEERчукАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 26
  • -Получено: 17
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:51:52 от ГОГа »
Не буду більше пити я!..Хоч правда,
Яка розумная цьому альтернатіва?

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1575
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 357
Не получается в 10 л бочке получить напиток как в 100 л .

Оффлайн BEERчукАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 26
  • -Получено: 17
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:52:14 от ГОГа »
Не буду більше пити я!..Хоч правда,
Яка розумная цьому альтернатіва?

Оффлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1018
  • Спасибо
  • -Отправлено: 309
  • -Получено: 299
  • Новичок
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:52:37 от ГОГа »
Кажеш все х...во?, уяви, що в тебе алергія на алкоголь!

Оффлайн BEERчукАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 31
  • Спасибо
  • -Отправлено: 26
  • -Получено: 17
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:54:21 от ГОГа »
Не буду більше пити я!..Хоч правда,
Яка розумная цьому альтернатіва?

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
співвідношення площі внутрішньої поверхні до одиниці обєму - на 1 л в 10л бочці припадає в 2 рази більше площі, ніж в 70л бочці.
вижу признаки недопонимания важных тонкостей. 
Надо понимать разницу между выдержкой в бочке и настаиванием на щепе.
Если считать, что это одно и то же, то действительно. Скорость насыщения танинами и приобретение плинтусного аромата зависит от количества квадратных сантиметров дубовой поверхности на каждый литр настаиваемого напитка.
Но насыщение танином - не самое главное влияние бочки.
Главное - это своего рода обратный осмос через слой клепки. Именно этот процесс и даёт то что принято называть долей ангелов.
Через слой СУХОЙ клепки происходит газообмен между свободным от жидкости объемом бочки и наружным воздухом. При этом из бочки преимущественно уходят меньшие по размеру молекулы - вода, метанол, этанол, альдегиды, кетоны. А из атмосферы в бочку попадает преимущественно вода, азот и кислород. Который вступает в медленные реакции с компонентами газового объема бочки и приводит к усложнению и облагораживанию аромата.
Причем на что нужно обратить внимание...
По тонкому каналу в клепке не может быть двухстороннего движения, мало места. 
Выход лёгких молекул из бочки происходит тогда, когда воздух немного нагревается. Обратный поток происходит тогда, когда воздух охлаждается.
Покачивание бочки приводит к смачиванию сухих поверхностей бочки, запирания пор и замедлению процесса созревания.
Если кто-то считает, что достаточно подготовить бочку, залить в нее дистиллят и выдержать правильное время, это заблуждение.
От времени выдержки зависит только насыщение содержимого плинтусовым вкусом. А созревание и изменение состава зависит от режима выдержки.
Если бочку каждый день катать или хранить при неизменной температуре, эффект от бочки будет убит. Бочка даст точно такой-же результат, что и жменя щепы в стеклянной банке.
И наоборот, если бочку держать неподвижно и постоянно "раскачивать" температуру, газообмен будет чересчур эффективным. К чему это приведет?
Во-первых, к большим потерям объема.
Во-вторых, к изменению крепости. Если воздух влажный, крепость будет падать, если сухой, увеличиваться.
В третьих, к тому что напиток может созреть раньше, чем успеет набрать достаточно дубильных веществ.
Кроме того, при интенсивном газообмене альдегиды будут образоваваться быстрее, чем уходить, это добавит неприятной горечи напитку.

Написал много, надо подчеркнуть главное.
Соотношение объема и площади бочки влияет только на скорость набора дубильных веществ.
Процессы газообмена идут только в свободной от жидкости зоне бочки через поверхность сухой клепки, и только в моменты изменения температуры.
Причем конкретных рекомендаций по условиям выдержки нет ни у меня, ни в литературе. Бочки виски, например, которые хранят на улице под навесами, постоянно катают, чем уменьшают газообмен, и меняют местами для выравнивания условий хранения. При выдержке в подвалах, где температура практически стабильна, наоборот, стараются бочку не тревожить чтобы оставить клепку в газовой зоне сухой.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:54:54 от ГОГа »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
« Последнее редактирование: 08-07-2021, 05:55:15 от ГОГа »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода