1.
что в Саратове украинский борщ имеет право быть с макаронами, бессмысленно
Борщ с макаронами это не выдумка саратовского повара, а вполне себе направление в борщеварении
https://www.1001eda.com/borshh-s-makaronami-i-cvetnoj-kapustoj https://www.gastronom.ru/recipe/40777/flotskij-borshch https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=1578526Я нисколько не утверждаю, что борщ с макаронами это вкусно. Не пробовал. Но! Мир очень разнообразен, он не ограничивается тем что мы видим из окна. В нашем регионе так не принято, а у россиян может и такой рецепт закрепился. Сколько всего рецептов борща? Да их сотни. У нас например очень часто готовят борщ с бычками. Он наверно от обычного борща отличается еще сильнее чем саратовский борщ с макаронами, но тем не менее это борщ. А постный борщ? Там вообще нет самого главного - мяса! И тем не менее - борщ.
Макароны это вкусовщина. Нравится/не нравится. + местная особенность.
Местные особенности есть во всем. Американский виски - бурбон, стал делаться из кукурузы, нового злака, которого вообще не было в Европе, и который не пользовали шотландцы и ирландцы. Это особенность американского виски - кукуруза. Но тем не менее это виски.
2. Унитаз, ксерокс, джип и т.д. Это не дикарство, а нормальное развитие языка. Люди всегда делают заимствования, и при появлении нового предмета или явления методом обобщения конкретным словом именовали всем предметы этой категории. Со временем конечно значение слов могло корректрироваться. Это универсальное свойство человечества, а не недостаток какой то отдельной нации или страны.
3. Виски изначально просто кельтский самогон. Но он уже давно вышел из национальных масштабов и является глобальным космополитичным напитком. Виски делают везде. Это не имя собственное, а название определенного направления, рода напитков.
А то так можно дойти до того, что и вино нельзя называть вином, потому, что его придумали греки (или финикийцы или кто то там) и только у них есть право на это слово?
4. Пример Япония. Виски для них вообще не традиционный напиток. И он даже был завезен в страну не естественным путям как в Америку с колонистами, или как в Индию с оккупантами, а просто привезли и стали делать, тупо копирую шотландские технологии. Причем совсем недавно - начало 20 века. И ничего. Японский виски очень даже виски (хотя бы по цене
). Уже чуть позже тоже самое индусы и китайцы стали делать тоже самое. Индийский виски армут или тайваньский виски кавалан, одни из лучших виски в мире.
Никто не запрещает японцам, индусам, китайцам называть их зерновой дистиллят виски! Хотя для них это не традиционный напиток. Почему это должно быть запрещено для Украины? Причем никто в мире не против называть наш зерновой дистиллят виски, только мы сами накладываем на себе какие то ограничения?
5.
Ну тогда полная анархия .Кто, что и как делает и чем угодно называет .И как потом это различать ?
Да нет никакой анархии. В мире давно уже есть консенсус по этому поводу. Виски - зерновой дистиллят, приготовленный с сохранением вкуса сырья, выдержанный в бочке. Все. Это виски.
Страна производства, способы сбраживания, сырье, способы перегонки, сроки выдержки, размеры бочек, крепость заливки в бочку, это все не влияет на классификацию дистиллята как виски.
Но это все может влиять на классификацию дистиллята как "бурбон", "американский виски", "скотч виски", "ириш виски", "односолодовый виски" и т.д.
6. Если делаешь самогон из винограда или яблок и выдерживаешь в житомирской бочке, вполне имеешь право называть свой напиток бренди. Это родовое название для этого вида напитокв. Но называть коньяк или кальвадос, уже будет не корректно.
Если их тростниковой мелассы то ромом, а если из зерна, то виски.
Конечно, можешь называть и по другому и "горилка" и "оковита" и как душе угодно, потому, что "в этой гостинице я директор". Но любой иностранец узнав способ приготовления (зерновой самогон выдержанный в бочке) сам для себе классифицирует напиток именно как виски! Потому, что это виски и есть!
P/S/ Какие то глюки с сообщениями на форуме