Автор Тема: спиртуозность в струе для прямоточника  (Прочитано 2157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yorgiАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 207
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 73
здравствуйте коллеги.
хочу поднять важную тему, которая не обсуждалась еще здесь.

какую крепость в струе вы держите ( регулируете мощностью)  при перегонке  сырца на прямоточнике? ( медном шлеме или пустой медной царге)

вот скриншот из книги по винокурению: в ней автор рекомендует отбирать головы с 80 до 70 % в струе ( приблизительно) , но головы отсекают по факту органолептически, пробуя каждый раз , что идет в струе. если мы отбираем около 5-10% голов от АС , то восновном  спиртуозность в струе во время отбора голов около 80% , тело тоже идет со спиртуозностью 78 на медном шлеме.

я вот пришел к мысли , почему бы не ускорить погон , добавив мощности намного больше! если не будет взрывного кипения это поможет сократить время перегонки в разы и главное преимущество - это мы сможем четко ощущать, что оставить в головах и что пустить в тело. я уже сделал около 20 перегонок разного сырца на медном шлеме и из-за большой дефлегмации медного шлема( крепость в струе около 80%) я не отличаю фракции и не могу отличить подголовья от начала отбора тела.

недавно был в гостях у хорошего винокура. он использует медную царгу 2 дюйма метровую и он достаточно быстро перегонял сырец . так вот у него четче слышна грань между «какашками и вкусняшками» при отборе голов и подголовья. у него пвк 100 литровый и в струе при 2х киловаттах у него 72%. около 75% у него при отборе подголовья.

а какая у вас спиртуозность в струе при отборе голов , подголовья и тела?



Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 165
заливаю СС міцністю +- 25%  Голови стартують +- 82%
Тіло починаю відбираю  при +- 72%
За об'єм голів не переживаю, так як повертаю в наступну перегонуку.
Вважаю что потужність не потрібно змінювати під час відбору голів і тіла.
Стартову  потужність тена визначав по калькулятору "Калькулятор расчета начальной крепости под требуемый коэф.дефлегмации" -  не знаю наскільки це правильно, але мене влаштовує :)                     
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн yorgiАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 207
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 73
какое оборудование? царга или шлем? какой обьем голов по АС приблизительно?

Оффлайн dudemix

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 690
  • Спасибо
  • -Отправлено: 359
  • -Получено: 165
какое оборудование? царга или шлем? какой обьем голов по АС приблизительно?

Такий потстіл. 
Як його правильно назвати? (кодове імя - Гриб)

Об'єм голів не памятаю, немаю записів під руками.
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Оффлайн yorgiАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 207
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 73
я сегодня нарисую график. под подбором мощности я имел ввиду именно мощность для всего погона, чтобы была дефлегмация та, что нам нужна.

Оффлайн om69

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 159
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 44
На днях второй погон делал виски из солода украинский+Шато с торфом. Планировал прекратить отбор при 70 гр. крепости, но закончил по факту при 72 гр,т.к. полезло что-то нехорошее. Начальная крепость 35+-2 гр. Начальная крепость продукта - 90 гр.

Онлайн Anti8

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 354
  • Спасибо
  • -Отправлено: 75
  • -Получено: 20
Вроде похожая тема.
У меня вопрос, наверное дилетантский.

Часто в рецептах вижу записи(для ароматных спиртов, джина):
- отбор в струе до 50 град.

Но , как это определять для малых количеств навалки(5-7 литров).
1. Попугай - но там нужно мл. 200, мне кажется это много, когда отбираеш 2 литра например.
2. Рефрактометром проверяете периодически?
3. По какому то калькулятору в зависимости от темепераутры в водяной зоне куба?
Донбас - це Україна!

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1575
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 357
Отбирай дробно по 200 мл потом меряй пробуй . Для ароматных спиртов примесей в разы будет меньше /чистый спирт ,нет дрожжей /.Здесь играть будет способ получения / джин корзина или настойка /.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
По температуре в водяной зоне кипящего куба можно определить крепость навалки и крепость поднимающихся из нее паров. Концентрация спирта в отбираемых парах может быть заметно выше из-за парциальной конденсации на стенах и крышке куба и в оборудовании, которое установлено на куб. Поэтому для определения крепости отбора лучше опираться на температуру отбираемого пара перед холодильником. Табличные теоретические данные я могу позже выложить, но учитывая погрешность, вносимую способом измерения температуры, эту табличку надо будет откорректировать по фактическим показаниям контрольного спиртометра.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Обещанная табличка.
Как пользоваться.

Если температура в водяной зоне куба 88 градусов, то крепость кипящей жидкости составляет 20,4%об, и из этой жидкости поднимается пар, содержащий 68,9%об спирта.

Если температуру 88 градусов показывает датчик, стоящий в потоке отбираемого пара непосредственно перед холодильником, то крепость отбора составляет 68,9%об.

Если нужна более подробная таблица, могу сделать.

Уточнение понятий.
« Последнее редактирование: 27-05-2020, 07:41:23 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
В этом вопросе надо понимать следующее. 
Термометр или датчик температуры показывает не температуру среды, в которую он помещен, а температуру его чувствительного элемента, до которой он нагрелся или охладился под воздействием всех внешних и внутренних факторов. Поэтому показания датчика могут значительно отличаться от фактической температуры.


Есть много способов расположения датчика, минимизирующих погрешность. Все они используют рад основных принципов. Вот некоторые из них.
  • Если измеряется температура потока жидкости или пара, датчик желательно располагать чувствительным элементом навстречу потоку
  • Следует избегать расположения датчика в зонах застоя потока, особенно в местах, приближенных к ограждающей поверхности, например, под крышкой куба
  • При расположении датчика внутри трубы, нужно стремиться к осевому расположению чувствительного элемента (равноуделенно от стенки), а при низких скоростях потока (меньше 0,1 м/с для жидкости и меньше 3 м/с для пара) необходимо утеплять зону изменения и провод термодатчика оставлять под термоизоляцией.

Могу порекомендовать способ установки датчика, который недавно применил сам, и который показал весьма хорошую точность.
Подробности на прикрепленных эскизах.
Датчик расположен на повороте потока пара перед холодильником. Для установки датчика приварен патрубок из трубки д.8х1 длиной около сантиметра. Уплотнение сделано 1,5-сантиметровым отрезком силиконовой трубки подходящего диаметра.
Если холодильник уже готов и разворот потока пара уже сделан отводом, можно и к нему приварить патрубок вдоль горизонтальной оси, а потом просверлить отвод сквозь патрубок сверлом 6 мм

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Даже если восходящая труба не имеет насадки (наполнителя), отбираемый пар можно укреплять путем парциальной (частичной) конденсации поднимаюшегося пара перед выходом пара из восходящей трубы. Для этого нужен дефлегматор. Изменяя поток подаваемой в дефлегматор воды, можно изменять количество конденсируемого пара, и тем самым управлять крепостью отбора, опираясь для регулирования на температуру пара в струе на выходе. Такое оборудование достаточно широко представлено в продаже, но никто не предлагает нормальных систем управления потоком воды, да и сами дефлегматоры в виде кожухотрубных теплообменников - не лучшее решение. Дефлегматор в виде холодильника Димрота более изящен, технологичен , компактен.
Производители предлагают регулировать поток воды игольчатым краном вручную, делая тем самым пользователя частью перегонной системы. Печальная перспектива... Я встречал попытки управления водой клапаном с помощью обычного терморегулятора. который включает воду при превышении заданной температуры и отключает при снижении. Это уже лучше ручного управления, но далеко не идеальное решение. 
Занимаясь управлением потоком воды в системах автономного охлаждения, я научился регулировать температуру путем плавного изменения оборотов водяного насоса, и этот принцип, примененный к управлению потоком воды в дефлегматоре, дал удовлетворительные результаты. Удовлетворительные до такой степени, что я планирую сделать прибор для управления дефлегмацией и поддержании крепости в струе отбора на заданном уровне.
По сути, это будет терморегулятор, который в отличие от обычного, работает не по принципу Старт-Стоп, а плавно изменяет обороты 12-ти или 220-вольтового насоса таким образом, чтобы заданная температура в зоне отбора пара оставалась неизменной. Пробная перегонка двухсот литров вина на системе с таким управлением (используя автоматику для автономки) показала отличную управляемость, и я уже заказал детали для сборки специализированного устройства. Первый экземпляр появится в начале июня.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Ярославович

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 236
  • Спасибо
  • -Отправлено: 90
  • -Получено: 106
Первый экземпляр появится в начале июня.
после полевых испытаний скажи будь добр примерную стоимость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Цена вторична. Алгоритм первичен.
Надо придумать что это устройство должно уметь помимо стабилизации крепости. Я не люблю делать полуфабрикаты, которым для работы потребуется еще РМ-2 и термореле, которое будет пищать по температуре в кубе. С другой стороны, не хочется затеваться с управлением мощной нагрузкой.
Хотя... если РМ-2 уже есть и работать с ним привычно, простой регулятор крепости вполне имеет право на существование. Наверное начну с него.






Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
У меня есть вопрос:
Имеется перегонная медная колонна пленочного типа, внутренний диаметр 78мм, длина 1750мм, холодильник н/ж прямо очный.
Вверху колонны (около 40 см) имеется навивка ( припаяна) медной трубкой для подачи воды - по замыслу автора (Вован XP) это должно обеспечивать некоторую дефлегмацию и регулировку спиртуозности отбора.
Будет ли работать разрабатываемое устройство на такой колонне?
Фото прилагаются.
Хочу попобовать сварить сусло для виски и соответственно, перегнать на этой колонне.
Единственный "грех" на земле - это глупость