Немного про варку этого пива. Поскольку надо, что б начальная плотность была весьма высокой, пришлось увеличить вес солода и уменьшить гидромодуль до 1:2,6.
В результате я получил проблемы с фильтрацией (долго шла..., приходилось помогать лопаткой, что вызвало попадание в сусло " мучной" фракции).
Ну да ладно, часик лишний провозился.
Пряности кориандр (3,5г), гвоздика (1,75 г), черный перец (1,75 г) весьма слабо (на мое ощущение) повлияли на вкусоароматику сусла, что заливалось в ферментер, эдакое слабое прикосновение...
Хмель (всего около 70 грамм) я задавал в синтетических мешочках от обуви. Они прекрасно себя показали! Фильтр при их использовании не нужен: на работу пластинчатого теплообменника только порадовался.
О нем, о плвстинчатом (30пластин, двухходовой) теплообменнике: если дать полный напор с магистрали холодной воды, то он охлаждает сусло со 100 градусов до температуры 22 градуса при подаче сусла около 120 мл/сек и никакие хлопья белка и прочего бруха ему не помеха.