Автор Тема: Перегонка яблочного мацерата  (Прочитано 2565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЯрославовичАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 243
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 111
взял я 2000мл 96.4% спирта, закинул в него шкурки от 3кг яблок Семеринка,через неделю шкурки достал и засыпал еще свежих из под таких же яблок того же веса.
Подскажите как правильно перегнать?
В интернете нашел рецепт перегонки:
-разбавить до 15%
-перегонять на прямотоке
-первые 10% отобрать в отдельную емкость
-гнать до общей крепости 40% или до начала мутности
-при мутности добавить в основной продукт те первые 10%

Оффлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Спасибо
  • -Отправлено: 505
  • -Получено: 540
  • Новачок
я би розбавив до 40
відібрав символічну кількість голів,на нюх(якщо то чистий спирт)
на прямоточнику, до 91 градус в кубі
від 91 до 93 градуси в окрему посуду,потім вирішиш,що з цим робити
Можна в окрему до 94
хвости до 98 градусів в кубі
все
Якщо після 50 ваше життя вас не влаштовує, випий ще 50...

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Ярославович, я настаивал  на 60% яблочном дисте , тоже шкурки , по мере потребления яблок , недели 2-3 . Разбавил до 40% и перегнал прямотоком до 93*С в кубе . А когда на спирту , то до 98*С в кубе .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн ЯрославовичАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 243
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 111
Перегнал. Стоит ли теперь подслащать,настаивать на щепе,или разбавить до 40и пить в белом виде?

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 464
Перегнал. Стоит ли теперь подслащать,настаивать на щепе,или разбавить до 40и пить в белом виде?
Как по мне, после щепы лучше и после выдержки подсластить

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Ярославович,  я часть ставил на щепу , часть оставил белым . И то и другое имеет место быть . Правил фруктозой , из расчёта 1 чайная ложка на 3 литра .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн ЯрославовичАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 243
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 111
Правил фруктозой , из расчёта 1 чайная ложка на 3 литра .
Думал,если ставить на щепу,то подсластить карамелью из сахара(1ст.л. на 3000мл)
А сколько щепы добавлял и на какой крепости настаивал?
« Последнее редактирование: 16-03-2020, 10:28:15 от Ярославович »

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
карамелью из сахара
есть мёд и карамель , сахарный колер и кленовый сироп , применяю после шепы и бочки , стараясь не переборщить .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн ЯрославовичАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 243
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 111
применяю после шепы и бочки
А сколько щепы добавлял и на какой срок и крепости настаивал?
« Последнее редактирование: 16-03-2020, 10:45:38 от Ярославович »

Оффлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Спасибо
  • -Отправлено: 505
  • -Получено: 540
  • Новачок
А сколько щепы добавлял ?
4-5 грам на літр
на какой срок и крепости настаивал?
міцність 40-43 %,витримувати місяць  з трісками,дальше без.Десь після  трьох місяців мав би появитися результат.
Якщо після 50 ваше життя вас не влаштовує, випий ще 50...

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1150
  • Спасибо
  • -Отправлено: 695
  • -Получено: 599
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Я вам удивляюсь!
Вы настаиваете на спирту, затем дистиллируете с отбором голов и хвостов, затем опять колер и пошло поехало... Столько лишних и неправильных движений, приводящих к потере продукта и ароматики.
- если мы настаиваем на спирту, то крепость его должна быть около 70%.
- если у нас не стоит вопрос получения кристально чистого (неокрашенного) напитка и избавление от ненужных эфиров и их производных), то проводить дистилляцию нет смысла. 
- если ты хочешь проявить творчество - поэкспериментируй с настаиванием на дубе (твоя щепа отличается от щепы соседа), с добавлением подсластителей, аэрацией, конечной крепостью, оформлением напитка.
- если стать для тебя топикастером не самоцель - не создавай новые ветки
- единственное, что с моей точки зрения сделано правильно, это настаивание на кожуре. Мне частенько удается подсунуть женщинам на кухню емкость для сбора кожуры или серединок  :D   

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Я вам удивляюсь!
Вы настаиваете на спирту,
Ярославович, я настаивал  на 60% яблочном дисте , тоже шкурки , по мере потребления яблок , недели 2-3
я про дист писАл . Если спирт , то джин или самбука .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн ZSerje

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо
  • -Отправлено: 412
  • -Получено: 330
Перегнал. Стоит ли теперь подслащать,настаивать на щепе,или разбавить до 40и пить в белом виде?
Опиши, что получилось после перегонки. Аромат яблок остается или вкус "вареный компот".
Сам настаиваю, но никогда не перегонял. Может стоит попробовать.

добавлено: 16-03-2020, 17:43:12
если мы настаиваем на спирту, то крепость его должна быть около 70%.
Вроде как не рекомендуют на крепком настаивать.
« Последнее редактирование: 16-03-2020, 17:48:12 от ZSerje »

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1150
  • Спасибо
  • -Отправлено: 695
  • -Получено: 599
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Вроде как не рекомендуют на крепком настаивать.
70% это уже не крепкий спирт. Крепкий это пищевой и выше. Загляните в технологические регламенты (регламент на абсент не знаю, но скорее всего тоже 70%)
Есть настои, где используются для лучшей эпюрации 40 или 20%. Но мне кажется, что здесь исходят чаще всего из технологической целесообразности. Та же бабушка,  делая настои, использует сэм, а не спирт.

Оффлайн ЯрославовичАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 243
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 111
Опиши, что получилось после перегонки
Аромат яблок в продукте пока не слышу,наверно нужно подождать и разбавить.
А вот остаток когда с куба сливал,то жена с другой комнаты сказала,что яблочками запахло)Как по мне,то "компотность" имеет место быть.

добавлено: 16-03-2020, 20:05:51
Столько лишних и неправильных движений
вот ты наверно сразу сделал идеальный напиток?
Я подобный делаю первый раз,и хочется сделать по уже опробованному кем то рецепту,чтобы для начала понять мой ли это напиток. Вот если зайдет,то можно под себя дотачивать рецепт
.
если стать для тебя топикастером не самоцель
в поиске не выдало нужной инфы,поэтому и создал тему. Такая большая проблема для тебя?