Автор Тема: Интересные сообщения  (Прочитано 9960 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Здесь буду собирать интересные сообщения. Ветка закрытая.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Игорь, http://labspirt.com/forum/index.php?topic=775.msg15384#msg15384

У меня сейчас такая методика работы в "полуавтоматическом режиме".
Брагу перегоняю в день остановки брожения - при появлении первых признаков начала осветления, прямо с дрожжами. Зачем и почему - одельная тема, обсудим в другой ветке.

Ректифицирую без химии.
Исправимые головы отбираю щедро - процентов 20 от общего объема.
Затем беру товарный спирт со скоростью 1.7 литра в час до кубовой температуры 96-96 градусов (до первого "зашкала" температуры в насадке).
Меняю посуду - во время автоматического снижения отбора получаю "исправимые хвосты" - примерно 1 литр. Туда-же дожимаю остатки из колонны.
Получаю 3 литра смеси исправимых голов и хвостов и 7 литров отичного мягкого спирта. Это соотношение может доходить до 5 на 5 если брага успела осветлиться, или если у меня слишком привередливый настрой и я затрудняюсь в определении момента окончания голов.

Головохвосты, накопленные за два - три раза, подвергаю химочистке. Разбавляю в соотношении один к трем, нейтрализую добавной 1 грамма углекислого натрия (кальцинтрованная сода) на литр спирта и вливаю раствор перманганата - по 0,2 - 0,5 грамм в зависимости от вонючести спирта. раньше делал пробу Ланга, сейчас "набил руку" (скорее нос). Через 20-30 минут вливаю раствор едкого натра (0,2-0,5 грамм на литр спирта) и оставляю на 12 часов. Сливаю с осадка в куб, нагреваю до 50-60 градусов и выключаю нагрев Через час-два снова прогреваю куб. После третьего прогрева и часовой выдержки провожу ректификацию точно так же, как и первый раз, но остатки спирта из колонны не выжимаю. Когда температура в насадке перестает восстанавливаться, прекращаю процесс.

Отобранные в процессе ректификации головохвосты ждут следующей рктификации сместе с новыми головохвостами первой ректификации.

В планах разделить процесс химочистки и повторной ректификации "головатого" и "хвостоватого" спирта, так как в головах нет хвостов, а в хвостах - голов, поэтому, работая с ними по одельности, можно применить более прицельные методы химобработки и ректификации.
« Последнее редактирование: 30-01-2012, 10:39:55 от vovanxp »

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Игорь
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=978.msg18914#msg18914
Объясняю почему скорость пара не меняется при разной спиртуозности испаряемой жидкости при неизменном нагреве.

Для испарения 1 грамма воды нужно 2256 джоулей.
Для испарения 1 грамма спирта нужно 840 джоулей.

1 грамм-моль воды это 18 грамм.
1 грамм-моль спирта - это 46 грамм.

Для испарения 1 грамм-моля воды нужно 2256 х 18 = 40608 джоулей
Для испарения 1 грамм-моля спирта нужно 840 х 46 = 38640 джоулей.

1 грамм-моль любого газа при нормальных условиях (температура 273.15К, абсолютное давление 760 мм рт. ст) занимает объем 22.4 литра.
О давлени пока забудем, рассмотрим его влияние потом. Пока только температура.

При температуре кипения (100оС = 373.15К) , 22.4 литра водяного пара занимают объем 22.4 х 373.15 / 273.15 = 30.6 литра.
При температуре кипения (78.3оС =351,45К) , 22.4 литра спиртового пара занимают объем 22.4 х 351,45 / 273.15 = 28.8 литра.

Для испарения 1 литра водяного пара нужно 40608 / 30.6 = 1327 Дж.
Для испарения 1 литра спиртового пара нужно 38640 / 28.8 = 1341 Дж

Разница составляет 1%.

Цифры.

При кипячении чистой воды на киловаттном нагревателе, каждую секунду кипящая вода будет получать 1000 джоулей тепла. При этом будет испаряться 0,443 грамма (0,443 миллилитра) воды и образовываться 754 мл водяного пара.

При кипячении чистого спирта на киловаттном нагревателе, каждую секунду кипящий спирт будет получать 1000 джоулей тепла. При этом будет испаряться 1,19 грамма (1,507 миллилитра) спирта и образовываться 746 мл спиртово пара.

Поэтому можно утверждать, что объем пара, поднимающегося из куба, составляет 750±4 мл/с на каждый киловатт нагрева и не зависит от спиртуозности. Точность составляет около 0,5%.


Теперь давление
Если атмосферное давление составляет 760 мм в.ст, а давление в кубе - 15 мм.рт.ст, то при подъеме наважно какого пара из куба к дефлегматору, его объем (и скорость) увеличивается на 15 / 760 = 0,02 - на 2%

Выводы. Так как в наших расчетах погрешностью меньше 5% можно пренебречь, нужно запомнить два важных момента.

1. Если нагрев стабилен, а куб достаточно утеплен, из него выходит обинаковый объем пара от начала до конца ректификации.

2. Объем пара, поднимающийся по колонне, не меняется от низа колонны до верха.

3. Количество опускающейся по колонне флегмы уменьшается по мере снижения ее спиртуозности.



Так как Айсберги а другие теортики время от времени причаливают к форуму, я сохраню ссылку на это сообщение и следующий раз не буду тратить время на ликбез, а просто дам ссылку.

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Не понимаю: колонна 1800*37, насадка 3,5*3,5 (от Селиваненко) три раза пересыпал, мощность выше 700 вт  подать не могу. Давление плавно растёт (больше 40 мм рт/ст не поднимал) и захлёба вроде нет (гудит как улей). Это предел? Почему? Знаю колонны с меньшим диаметром и более плотной насадкой работают на 1,0-1,5квт.
Если 37 это внутренний диаметр, а куб и колонна хорошо утеплены, твоя насадка должна еще не начинать захлебываться при мощности нагрева порядка 900-1000 ватт. При этом кубовое давление при длительной работе на себя должно стабилизироваться на уровне 28-30 мм.рт.ст.
Если при меньшей мощности давление не стабилизируется, значит насадка в колонне - не самое сложное препятствие на пути движения флегмы к кубу и надо искать слабое звено, в котором происходит задержка и накопление флегмы. Чаще всего это бывает нижний опорный узел насадки. Там не должно быть сетки или шайб с отверстиями. Там нужна только путанка, сжатая достаточно плотно, но так, чтобы она оставалась просвечивающейся.
Мощность определял по напряжению на ТЭНе, понимаю, что не точно (регулятор семисторный), но было бы 1000вт я  был бы доволен.
Пипец. Я так и думал.
При фазном регулировании тестер показывает заниженные значения. У меня есть калькулятор, позволяющий определить более-менее точно истинное действующее напряжения по  показаниям тестера на нагрузке, напряжению в сети и по мощности ТЭНа. Дай эти данные, разберемся с твоими 600 ватт. Кстати, эта считалка где-то выложена на форуме.
Нашел.

Танцуй, Самтрест, для тебя хорошие новости.

Это действительно по теме - настоящий маразм, казус, распространенный капкан.

Измеряя напругу после симистора тестером, человек получает горбатые цифры и беспричинно занимается извращенным сексом с собственными мозгами

Самтрест, пока нет от тебя информации, дам начальные условия сам.

Вариант 1.
Допустим, у тебя ТЭН 1.5 кВт, в сети 220 вольт, а регулятор настроен так, что на тестере 140 вольт. Ты вычисляешь мощность - получаешь 607 ватт и сокрушаешься, что при такой малой мощности у тебя захлеб.
На самом деле действующее напряжение в этот момент составляет не 140, а 180 вольт, и мощность - чуть больше киловатта...

Вариант 2.
ТЭН 3 кВт. Ты крутишь диммер и получаешь захлеб при напряжении на тестере 100 вольт.
Считаешь мощность и плачешь, получая жалких 620 ватт.
А нужно не плакать, а смеяться, так как в этот момент (если в сети 220) действующее напряжение равно 146 вольт, а истинная мощность нагрева - 1320 ватт.

Даже если напруга просажена и в сети не 220, а 190 вольт, при напряжении на тестере 100 вольт, действующее напряжение составляет 139 вольт, и мощность на 3-киловаттном ТЭНе - 1215 ватт

Другими словами, определить мощность после фазного регулятора с помощью тестера можно, но надо делать два замера напруги - до регулятора и после - и вставлять в мою считалку.



добавлено: 07-11-2013, 12:46:53
Спирт в воду или воду в спирт?



Уже два с половиной года лью спирт в воду,
надо лить воду в спирт: если лить спирт в воду, то при низких градусах сортировки могут выпадать соли и делать сортировку мутной,
Как ни странно, обе формулировки правильны.

Причин появления мути могут быть две - соли жесткости и примеси спирта, плохо растворимые в воде.

Если муть связана с солями жесткости, она проявляется только при вливании спирта в воду и никогда не проявляется при вливании воды в спирт.

Если муть связана с примесями спирта, она проявляется как правило при вливании воды в спирт.

Что это значит.
Если при смешивании сортировки есть сомнение в качестве воды, надо воду лить в спирт.
Если под сомнением качество спирта, надо спирт лить в воду.

И наоборот.
Чтобы проверить причину мути, нужно приготовить 40-50-%-ную сортировку и так и так. Если помутнела сортировка "спирт в воду", причина мути - соли жесткости  в воде.
Если помутнела сортировка "вода в спирт", причина мути - примеси спирта.
Если обе мутные, то имеем две болячки.

Еще одна проверка причины мути - долив спирта в сортировку. Добавка спирта в сортировку, мутную от плохой воды, не устраняет муть.
Но если добавить спирт в сортировку, мутную от примесей спирта, муть пропадает.

Еще одна проверка - разбавление спирта дистиллированной водой. Если спирт не имеет малорастворимых в воде примесей, сортировка не помутнеет ни при каком порядке смешивания. Если же такая сортировка мутнеет, нечего пенять на воду. Причина в грязном спирте..
« Последнее редактирование: 07-11-2013, 15:27:26 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Коллега 101001 интересовался калькулятором разбавления-разведения.
На базе шаблона с первой странички сваял-склепал на скорую руку.

Пойдет?

* Смешивание.xls (194 КБ - загружено 199 раз.)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Определение мест захлёба в колонне - слабых звеньев...

Я тоже был уверен, что снижение нагрева увеличивает разделение и не верил этому графику.  Но только до тех пор, пока не исправил все слабые звенья в колонне, вызывающие преждевременный, не насадочный захлеб. Последним звеном, кстати, оказался дефлегматор и узел отбора рюмочного типа :)
Когда точка захлеба моей колонны переместилась из зоны 1-2  и стала определяться именно насадкой, а не дефлегматором, я увидел резкое улучшение разделения, и не менее резко изменил отношение к графику.

Игорь, не можешь хотя бы кратко перечислить эти звенья? А то я наверное по граблям хожу (уже голова болит). 
И как его узнать (по каким параметрам) этот самый нужный нам "насадочный" захлеб?
Спасибо.
звеньев всего четыре - переход куб-насадка, сама насадка, переход насадка-дефлегматор и сам дефлегматор с узлом отбора.
Самым слабым звеном, то есть местом, где захлеб возникает раньше всего, должна быть насадка.

Наиболее просто идентифицировать верхние захлебы - над верхней путанкой и в дефлегматоре. При них слышно бульканье в ТСА, а прозрачный шланг от трубки отбора, поднятый вверх, показывает уровень жидкости выше, чем уровень перелива в узле отбора.
Со временем из ТСА начинает переть холодный спирт, но давление в кубе при этом не сильно отличается от нормы
Устранив эти захлебы, нужно разобраться с возможностью захлеба на нижней путанке.
Склонность к захлебу на нижней путанке показывает себя заранее, когда нагрев еще далек от предельного - процентов 80. Флегма, накапливающаяся на нижней путанке, периодически сливается в куб, и это приводит к рысканью кубового давления в пределах 10-20 мм. Такое рысканье невозможно заметить на тонометре, но оно хорошо видно на стрелочных, жидкостных или цифровых приборах. Если мощность увеличить, стекание затрудняется и это может привести к прекращению рысканья, но тогда кубовое давление медленно и уверенно растет, через минут 40 оно зашкаливает за 600-800 мм.в.ст и колонна затапливается полностью.

Захлеб в насадке показывает себя подобно нижнему захлебу - после затопления колонны давление в кубе достаточно высокое, но при нагревах порядка 80% рысканья давления нет.
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Гидромодуль сахарной браги... Соотношение воды, сахара и дрожжей..

1. Кто-то из льющих по 5 литров воды получил 600 мл спирта с килограмма сахара?
2. Почему итоговый объем браги считается только по объему воды? Ведь спирт тоже приносит в раствор свои сколько там говорят? 600 миллилитров.
С учетом пункта 2, если килограмм сахара превратился в 600 мл спирта, а воды было 5 литров, то крепость будет 600/5600= меньше 11%.
А если учесть, что мало кто получает больше 550 мл с килограмма, есть риск получить брагу с содержанием спирта меньше 10% и дать возможность уксуснокислым бактериям превратить часть спирта в уксус.
Поэтому 4.2 литра воды на килограмм сахара- это оптимальное количество воды для живых дрожжей, которые добавляют в замес свои 70 мл воды на 100 грамм своего веса, а истинная крепость браги составляет 12,3% при наброде 600 мл с килограмма, или 11,5% при наброде 550.
Если живых дрожжей нет и приходится использовать полудохлые сухие, которые кроме того не приносят в замес свою воду, закладку воды можно увеличить, но не больше 4,5 литров на килограмм сахара.

Обычные хлебопекарные дрожжи достаточно активны чтобы набродить до 14%, поэтому есть смысл сделать несколько пробных замесов, варьируя количество воды, и сделать собственный рецепт. Кроме того, есть смысл закладывать сахар в два приема. Но это уже другая тема.

Поэтому для первого замеса я бы рекомендовал 4.2 литра для живых дрожжей и 4.5 для сухих полудохликов. Превышать эти цифры не стоит, так как избыток воды - это не только риск уксусной добавки в брагу, и лишние объемы хранения и перегонки.
Есть неприятность другого рода, гораздо более серьезная. Если сахар кончился, а крепость браги не дошла до 10-11%, дрожжи сохраняют высокую бродильную активность и продолжают работать. Они сбраживают трупы свои сородичей с образованием сивушного изоамилового спирта и вонючих соединений азота и серы.

Esenin, я отвечу на твои вопросы, но сначала доведу до логического завершения вопрос о количестве воды, а то чьи-то не совсем грамотные утверждения про 5 литров оседают в умах коллег.
Виноделы - классики брожения - говорят о том, что для нормального сбраживания в вине должно быть 20% сахара, то есть 200 грамм на литр жидкости. Те дрожжи, которые используем мы, по крайней мере не хуже винных, а в большинстве случаев даже активней, поэтому нам нет смысла делать концентрацию сахара меньше 200 грамм на литр браги, или килограмма сахара на 5 литров браги (не воды!)
Теперь считаем. 5 литров браги - это 1 кг сахара (примерно 700 мл в растворе), 100 грамм дрожжей (еще 100 мл), остальное - вода. 5000-700-100=4200 мл. Вот откуда берется цифра 4.2. Это максимальное количество воды, но в зависимости от активности дрожжей ее можно взять меньше, но не менее 3.3 - 3.5 литров.
Для твоего замеса нужно взять 8 килограмм сахара, 700-800 грамм прессованных дрожжей и 33-34 литра воды.
Засыпать сахар в емкость, залить его ведром - двумя горячей воды, растворить сахар и добавить остальное количество холодной воды чтобы довести температуру до 25-30 градусов. Можно и 35, но не выше. Дрожжи положить в кастрюлю, искрошить ножиком на мелкие  кусочки и полить стаканом-двумя сладкой водички из твоей емкости.
дрожжи быстро растают и начнут расти в объеме. Следи, чтобы не удрали. Перемешай их ложкой, долей еще пару-тройку стаканов сладкой воды из емкости чтобы получше разжижить дрожжи, влей их в емкость и хорошенько перемешай. Можешь стаканом чистой воды смыть остаток дрожжей. Над поверхностью браги должен быть достаточный объем чтобы пена, если она поднимется, не сбежала. Приготовь обычное печенье на случай попытки побега. Щепотка раскрошенного печенья на удивление эффективно гасит пену. Как это делать? Так-же, как кормят аквариумных рыб сухим кормом.
Гидрозатвор не нужен. Если у емкости есть крышка, можно ее закрывать, но неплотно. Если в помещении не холодно, а дрожжи не импотенты, на пятый-седьмой день можно перегонять. Никакой подкормки не нужно - размножение дрожжей не планируется. Можно немного подкислять брагу, но это не в первый раз. Нужно знакомиться с дрожжами, выяснять экспериментально что им нужно.

Это простой, одноэтапный способ замеса. Я рекомендую начать именно с него.
Его недостаток в том, что при концентрации сахара выше 10% дрожжи не почкуются и не размножаются, поэтому мы вынуждены закладывать порцию дрожжей, достаточную для полного сбраживания. Это не улучшает ни вкуса, ни запаха самогона .

Поэтому можно практиковать метод, позволяющий использовать вдвое меньшее количество дрожжей, но тогда понадобится подкормка, выход спирта будет чуть меньше (совсем немного), а длительность сбраживания возрастёт на сутки примерно...

Есть много разных вариантов дробного замеса, но суть одинакова. Берешь дрожжей вдвое меньше, чем надо, добавляешь минеральное питание, заливаешь 2/3 расчетного количества воды с 1/3 частью расчетного количества сахара. Очень желательно аэрировать брагу аквариумным компрессором. Дрожжи начинают почковаться и размножаться, через сутки они практически "сжирают" весь сахар. После этого нужно добавить остаток воды и сахара. Важно не пропустить нужный момент - когда дрожжи съедают дрожжи сахар, они голодают и потом плохо работают.
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..