Автор Тема: Аппарат для чачи  (Прочитано 3093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1095
  • -Получено: 8907
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
По просьбе одного из коллег собрал дистиллятор со стабилизированным управлением для перегонки вина или зерновых браг.
По сути - обычный дистиллятор с восходящей трубой большого диаметра и нисходящим прямоточником. В самом верху, перед выходом пара, поставил плоский димрот из полутора метров шестерки. Воду в димрот подает маленький насос, берет ее из выходного патрубка прямоточника, и возвращает туда-же. Обороты насоса регулируются так, чтобы температура (и крепость) отбираемого пара была равна заданной.
Флегма с димрота течет по семи трехчетвертным медным трубкам, разделенным на три секции для перераспределения потоков и удобства очистки.
На фото видно, что после перегонки двухсот литров вина трубки потемнели, особенно нижняя секция.  Перед перегонкой трубки были зачищены наждачкой.
« Последнее редактирование: 13-05-2020, 00:44:52 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1095
  • -Получено: 8907
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
При перегонке подобрал такие режимы.
Отбор голов с ограничением температуры пара на уровне 78 градусов, нагрев 1.5 кВт. Объем 5%от навалки АС. Крепость голов 87-88%об.
Затем тело с ограничением температуры пара 90 градусов, нагрев 4.5 кВт, до температуры в кубе 97 градусов. Крепость тела от начала до конца 65%.Хвост отбирал до Ткуба 99градусов, ограничивая температуру пара на уровне 95 градусов. Крепость хвоста 35%. Получил из 200литров вина 40литров 65%-ной чачи. Вроде неплохая.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 267
  • -Получено: 364
  • кулинар
, до температуры в кубе 97 градусов.
Дюже много , как по мне , до 90*С в кубе -если употреблять белым , и 93-94*С на выдержку . И медные трубки чистить после каждого перегона обязательно . Подача воды насосом большой плюс для регулировки .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн doctor

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 177
  • -Получено: 91
Отбор голов
чому вирішив робити відбір по пару,тут не можна було реалізувати відбір по рідині?
Жодна успішна нація не розмовляє чужою мовою! Чужою мовою розмовляють лише колонії!

Онлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1123
  • Спасибо
  • -Отправлено: 223
  • -Получено: 397
  • Ни дня без дела
Медные трубки при дистилляции фруктовых и зерновых браг использую уже несколько лет. Действительно органолептика улучшается. Вкус становится как-то мягче.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4087.msg224720.html#msg224720
Наше дело правое!

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1095
  • -Получено: 8907
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Дюже много , как по мне , до 90*С в кубе -если употреблять белым , и 93-94*С на выдержку
Ты смеешься? Вино 13% только начинает кипеть при 90 градусах. Если следовать твоим рекомендациям, по белому ничего пить не получится. Если речь идет о температуре в паровой зоне, то я и отбирал при температуре до 90 градусов, даже когда в кубе было 97.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1095
  • -Получено: 8907
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Отбор голов
чому вирішив робити відбір по пару,тут не можна було реалізувати відбір по рідині?
Потому что это не ректификация. Здесь нужна парциальная конденсация, как в аламбике, чтобы отбор и флегма отличались друг от друга. При жидкостном отборе при ректификации мы конденсируем все, и полученный конденсат условно делим на "флегму" и "отбор". Такое слепое копирование ректификационных технологий губительно для дистиллята. Он превращается в плохой спирт, банальный самогон.



Точно так-же, как и использование отбора по пару после дефлегматора (без полной конденсации) губительно для ректификации. каждый метод имеет свою область применения. И путать их не стоит.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 267
  • -Получено: 364
  • кулинар
ы смеешься? Вино 13% только начинает кипеть при 90 градусах.
  прАсЮ пардону , мы не поняли друг друга . Я подумал что ты говоришь о перегоне уже сырца , а не вина . Просто я никогда не пью сырец , даже если его дробить .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1095
  • -Получено: 8907
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если вино сделано из сахара на отжимках винограда, двойной переногки не избежать. Но у меня было отличное вино без сахара. Даже хвосты были совешенно без сивушного запаха.
За три пробных перегонки я нашел режимы отбора голов и тела, дающие нормальный результат. Пробная повторная перегонка этого дистиллята дала результат хуже, чем исходник (первая перегонка). Поэтому остальные 140 литров перегнал однократно, но с регулируемым укреплением. Голова- при температуре пара 78*, тело - при 90*. Хвост на кольцевание от 97 до 99 в кубе.
« Последнее редактирование: 13-05-2020, 17:54:50 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 267
  • -Получено: 364
  • кулинар
Игорь, Игорь , я не спорю  о вкусах , каждому своё . Я тоже перегонял виноградное вино с добавкой сахара где-то 50-70 гр , на литр сусла .Но всё равно , однократная перегонка это не моё . В прошлом году я перегнал дробно медным прямотоком смесь , почищеных от промежуточных на короткой насадочной , длинных голов  и хвостов от абрикоса , это была бомба - такого аромата у меня ещё не получалось .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1095
  • -Получено: 8907
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не сравнивай. Это совсем другая перегонка, мягко удерживающая нижние промужуточные примеси и ограничивающая их выход в отбор. Крепость в отборе ни разу не опустилась ниже 60%об, даже при кубовой температуре 97 в отборе было 64%об. Сивуха так и не получила шанса подняться до отбора.
Судя по крепости голов, медная пленочная колонна обеспечивала 2 ступени разделения. Это как раз достаточно чтобы не пропутить сивуху, главное ни на секунду не допустить снижения крепости в отборе ниже 50-55%, иначе все удержанное попадет в отбор, получится "сивухогенератор".

добавлено: 13-05-2020, 18:17:04
Головы, кстати, были выражено изумрудного цвета. И исчезновение окраса было для меня одним из признаков окончания их отбора. Ацетальдегид старался вывести получше, этилацетат немного пропускал, но если его резать полностью, сильно страдает аромат.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1043
  • Спасибо
  • -Отправлено: 703
  • -Получено: 194
Игорь а как удерживал стабильно  крепость ? И какой диаметр царги ?

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 267
  • -Получено: 364
  • кулинар
Головы, кстати, были выражено изумрудного цвета.
Это скорее от того шо медь давно не чистил , у меня раз тоже этот купорос шёл , даже ватка зелёно-голубая . Аппарат долго лежал без работы , а почистить перед пуском то ли забыл , то ли поленился .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1095
  • -Получено: 8907
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Медь была жутко грязная, похоже, трубы были из какого-то парогенератора . Поэтому перед запуском вычистил до блеска, снаружи - болгаркой с наждачным кругом, внутри - шомполом со стальным ершом.
Головы были зелёными каждую новую партию вина, тело было прозрачным и чистым. 
Значит источник зелени не в меди, а в вине.


 А ватка... никогда ей не пользуюсь. Зачем мне ватка, если холодильник из нержавейки?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 14551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1095
  • -Получено: 8907
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Игорь а как удерживал стабильно  крепость ? И какой диаметр царги ?
царга 76×1.5. При нагреве 4.5 кВт захлебывалась, при добавке пеногаса
3 мл на кег вина 450литров захлеб прекратился. 
Стабилизировал температуру пара платой для автономки, только изменил параметры ПИД. Измерял температуру пара на выходе и крутил насосом воду в деф так, чтобы эта температура не менялась. Я писал об этом в первых сообщениях.
« Последнее редактирование: 27-05-2020, 22:27:57 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода