Автор Тема: Измерение фазно-регулируемого напряжения обычным тестером.  (Прочитано 1505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KosKiev

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Спасибо
  • -Отправлено: 182
  • -Получено: 91

Поставлю ваттметр,
Не спеши. Ты уверен, что он корректно считает мощность если синусоиды нет? Надо включить через него ТЭН напрямую и измерить мощность, и через диод. И снова измерить мощность.  Посмотреть разницу показаний. Второй замер должен быть вдвое меньше первого. Или понюхать ваттметр - может и он сделан руками со специфическим запахом.
[/quote]

Ваттметр будет установлен до РМ и там синусоида полная. Должен показывать правильную мощность. Ошибка будет только на потребляемую самим РМ мощность. Но это семечки в сравнении с тем что сейчас показывает вольтметр на РМ.

А вообще, РОСА не за горами.
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Цитировать (выделенное)
Ваттметр будет установлен до РМ и там синусоида полная. Должен показывать правильную мощность. Ошибка будет только на потребляемую самим РМ мощность
И снова не спеши.
Для определения мощности, действующее значение напряжение нужно умножать на действующее значение тока. Значит и напряжение, и ток должны быть синусоидальными и симметричнымы (тогда тх можно измерять по принципу китайского тестера, либо и то, и другое нужно измерять по среднеквадратическому принципу.
Да, до регулятора полная синусоида напряжения, только с заваленным спадающим фронтом. А ток - обрывки синусоиды. И неизвестно как китаец считает этот ток - правильно, или как обычно - по среднему арифметическому или средневыпрямленому значению.
Кроме того, твой регулятор регулирует положительный и отрицательный полупериоды по разному. И если ваттметр считает и измеряет не обе полуволны, а одну, положительную (а обычно так и бывает), то показания ваттметра будут зависеть от полярности включения регулятора в разрыв силового провода.
Цитировать (выделенное)
Ошибка будет только на потребляемую самим РМ мощность
Строго говоря, не только. Между измерителем и  ТЭНом есть соединения, провода и симистор. Всё  это хозяйство греется, и счетчик будет этот нагрев учитывать, добавлять к фактическому. Да о чем говорить, на симисторе падает вольта полтора. Значит в расчет мощности пойдет напряжение, как минимум на полтора вольта больше фактического. Но это мелочи. Это постоянная , неизменная ошибка, не влияющая на стабильность нагрева. А вот тепловой дрейф твоего нестабилизированного регулятора, плюс неизбежные колебания напряжения сети - вот это действительно важно. так как имеет критическое влияние на ход процесса.
Ты идешь ошибочным путем. Вместо того, чтобы оснастить систему надежной самогенуляцией, ты обвешиваешь ее приборами, которые помогут ТЕБЕ самому что-то регулировать. Таким образом, ты делаешь себя частью системы и обрекаешь себя на круглосуточное неотрывное дежурство возле работающего аппарата. Не стоит этого делать. Жизнь слишком коротка, чтобы становиться частью самогонного аппарата.
« Последнее редактирование: 15-06-2020, 01:20:46 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн KosKiev

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Спасибо
  • -Отправлено: 182
  • -Получено: 91
Игорь, Роса скоро будет, а пока поправлю малыми затратами то что есть.
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
ты делаешь себя частью системы
Різні бувають ситуації. Зрозуміло, РОСА -- це завжди чудово. А як що до мене, вмикаючого РК раз в 1,5 - 2 роки "покукувати" декілька днів -- не велика проблема. Головне -- забезпечити стабільність нагріву. Зараз мене цілком задовольняє схема: ватметр -- РМ-2 -- ручний діммер.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я настаиваю не на Росе, а на необходимости стабильного нагрева. 
Роса, собственно говоря, и родилась как замена РМ-2, когда те исчезли из продажи, и только потом обросла дополнительніми функциями.
Зараз мене цілком задовольняє схема: ватметр -- РМ-2 -- ручний діммер.

Не могу себе представить такую схему. Не хватает фантазии.


Вообще - странная тройка... Лебедь, рак и щука в одной упряжке.
Если есть РМ-2, то, простите, накойхер нужно все остальное?


РМ-2 - эти диммер и ваттметр в одном корпусе, плюс гномик, который все время крутит диммер, поддерживая мощность строго на заданном уровне.


Если РМ-2 нет, его можно заменить диммером и ваттметром (желательно - правильно считающим мощность), а функции гномика выполнять самому. Правдв все равно управлять так же четко и своевременно, как это делает гномик, не получится.
Тогда уже лучше стабилизировать давление, чем станвиться частью железяки и бояться лишний раз выйти, пардон, поссать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн KosKiev

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Спасибо
  • -Отправлено: 182
  • -Получено: 91
ты делаешь себя частью системы
Різні бувають ситуації. Зрозуміло, РОСА -- це завжди чудово. А як що до мене, вмикаючого РК раз в 1,5 - 2 роки "покукувати" декілька днів -- не велика проблема. Головне -- забезпечити стабільність нагріву. Зараз мене цілком задовольняє схема: ватметр -- РМ-2 -- ручний діммер.
Тобто, після РМ 2 ще і ручний діммер встановили?
 Я маю тільки ручний діммер і вважаю що його досить ЗАМІНИТИ на РМ-2 і буде щастя. Тобто або РМ-2 , або ручний діммер.
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Игорь, Відповідаю.
-- діммером регулювати напругу набагато зручніше, ніж тицькати кнопки на РМ-2.
-- моя РМ-2 досить вже пристаркувата і довіри не заслуговує, тому я її виставив на 210в і більше не займаю.
-- і ватметр я змушений був поставити, бо нема довіри РМ-ці.  Принаймні тиск в кубі в мене змінюється паралельно з показаннями ватметра, а не скаче як скаженний при зміні показаннь РМ-ки на декілька вольт.
 Другими словами -- мені так зручніше ;)

добавлено: 15-06-2020, 13:24:17
або РМ-2 , або ручний діммер.
РМ-2 в моєму випадку виконує роль стабілізатора і все.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я не электротехник, я дилетант а этом вопросе, но на мой взгляд, это нелепое решение. Надо разбираться. 
РМ-2 не стабилизирует синусоиду, а отрывает от каждого полупериода начальный кусок так, чтобы остаток синусоиды давал  столько-же энергии, сколько и постоянный ток с напряжением, равным настроенному на РМ-2. Поэтому на выходе из РМ напряжение начинается не с нуля, а с какого-то,всякий раз другого напряжения, зависящего от фактического напряжения в сети и от настройки РМ. 
Диммер работает иначе. Он не следит за тем, какое напряжение остаётся после отрыва начального куска синусоиды, а в каждом полупериоде ждет, пока его конденсатор зарядится через потенциометр - крутилку до 32 вольт и после этого открывает симистор.
Если его ставить после РМ-2, то длительность зарядки его конденсатора, а значит и размер отрываемого участка синусоиды, будет зависеть от того напряжения, при котором открылась РМ-2, то есть будет зависеть от фактического напряжения в сети. Чем выше напряжение в сети, тем быстрее откроется диммер, и тем больше энергии пойдет на ТЭН. Стабилизации нет. Можешь проверить по ваттметры. Настрой, скажем, 1 киловатт, и на той же фазе включи мощную нагрузку. Ватты побегут вниз. И наоборот. Когда ты отключить бойлер или электрочайник, ватты побегут вверх. Безмозглый диммер портит результат работы умного гномика, живущего в РМ-2. И тебе приходится вручную рулить мощностью.
А вообще-то, я не понимаю зачем нужно менять мощность. В Росе тот-же принцип стабилизации нагрева, что и в РМ-2. Сотни пользователей настраивают мощность один раз, и забывают о проблеме регулирования. По крайней мере, пока не заменят ТЭН или не поменяют колонну. Настроил, проверил, пользуйся. И не думай о диммерах, ваттметрах, о ваттах и катаклизмах сетевого напряжения. У пользователей РМ-2 ситуация аналогичная.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
зачем нужно менять мощность.
Різні випадки бувають. Наприклад -- БЖ застосовується поперемінно як для РК, так і для  НБК. Також ректифікація азеотропу в моєму випадку ведеться при нижчій потужності, ніж ректифікація СС.

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.