Всем привет.
Хотелось бы услышать мнение коллег на предмет получения и дальнейшего использования мыльного запаха в производстве крепких напитков.
Вот, что можно, навскидку, нарыть на просторах Инета:
Энантовый эфир (коньячное масло) - бесцветное или слегка желтоватое масло - смесь этиловых эфиров высших жирных кислот. Продукт жизнедеятельности дрожжей. В коньяках (40-80 мг/л) обусловливает специфический "мыльный" тон во вкусе и аромате. Получают из свежих дрожжей от сухих виноматериалов путем перегонки с водяным паром в кубовых аппаратах. Вначале отгоняют спирт. Когда крепость дистиллята понизится до 2-3% об., его направляют во флорентийский сосуд, с помощью которого отделяют всплывающие капли энантового эфира. Выход 0,03-0,04% к объему дрожжей (неразбавленных).
Энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах. Его получают в процессе переработки дрожжей после отгонки спирта-сырца. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир. Последний собирается в специальном приемнике на поверхности дистиллята, образуя сплошной слой светло-коричневой маслянистой жидкости, по мере накопления его сливают в отдельную посуду. Из 1 т дрожжей можно получить 400 г энантового эфира.
Для обогащения коньячных спиртов приятным цветочным ароматом и энантовыми эфирами коньячные виноматериалы перекуриваются вместе со свежими винными дрожжами. Добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4 % способствует еще большему обогащению коньячного спирта компонентами энантового эфира.
Выводы напрашиваются следующие:
1. Перегонять нужно с дрожжами.
2. Дрожжей должно быть много.
3. Дрожжи лучше добавлять в СС в количестве от 4%.
4. Можно выделять в виде почти чистого масла, а можно в составе готового продукта.
Это по прочтении...
А что говорит ваш опыт? - сын ошибок трудных. Как в домашних условиях, на кухне, не имея в распоряжении острого пара, обогатить продукт этим божественным маслом. И потом, 4% дрожжей от массы СС, это примерно 800 гр сухих дрожжей на 20 л СС. Много!