Автор Тема: Извлечение энантового эфира  (Прочитано 2258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NeutronАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
Всем привет.
Хотелось бы услышать мнение коллег на предмет получения и дальнейшего использования мыльного запаха в производстве крепких напитков.
Вот, что можно, навскидку, нарыть на просторах Инета:
Цитировать (выделенное)
Энантовый эфир (коньячное масло) - бесцветное или слегка желтоватое масло - смесь этиловых эфиров высших жирных кислот. Продукт жизнедеятельности дрожжей. В коньяках (40-80 мг/л) обусловливает специфический "мыльный" тон во вкусе и аромате. Получают из свежих дрожжей от сухих виноматериалов путем перегонки с водяным паром в кубовых аппаратах. Вначале отгоняют спирт. Когда крепость дистиллята понизится до 2-3% об., его направляют во флорентийский сосуд, с помощью которого отделяют всплывающие капли энантового эфира. Выход 0,03-0,04% к объему дрожжей (неразбавленных).
Цитировать (выделенное)
Энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах. Его получают в процессе переработки дрожжей после отгонки спирта-сырца. Как только крепость конденсата на выходе из холодильника снижается до нуля, отключают укрепляющую колонну и дефлегматор, пропускают в куб сильную струю острого пара и отгоняют энантовый эфир. Последний собирается в специальном приемнике на поверхности дистиллята, образуя сплошной слой светло-коричневой маслянистой жидкости, по мере накопления его сливают в отдельную посуду. Из 1 т дрожжей можно получить 400 г энантового эфира.
Цитировать (выделенное)
Для обогащения коньячных спиртов приятным цветочным ароматом и энантовыми эфирами коньячные виноматериалы перекуриваются вместе со свежими винными дрожжами. Добавление дрожжей в спирт-сырец в количестве 4 % способствует еще большему обогащению коньячного спирта компонентами энантового эфира.
Выводы напрашиваются следующие:
1. Перегонять нужно с дрожжами.
2. Дрожжей должно быть много.
3. Дрожжи лучше добавлять в СС в количестве от 4%.
4. Можно выделять в виде почти чистого масла, а можно в составе готового продукта.
Это по прочтении...
А что говорит ваш опыт? - сын ошибок трудных. Как в домашних условиях, на кухне, не имея в распоряжении острого пара, обогатить продукт этим божественным маслом. И потом, 4% дрожжей от массы СС, это примерно 800 гр сухих дрожжей на 20 л СС. Много!
« Последнее редактирование: 01-07-2020, 06:58:21 от Neutron »
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 827
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
А что говорит ваш опыт?
опыт говорит, что  чем дольше  варишь дрожжи, тем гавняней  вкус и аромат. То что хорошо для  вина, для  всего остального  чистая  херня получится.

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1136
  • Спасибо
  • -Отправлено: 677
  • -Получено: 577
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
При получении чачи мне всегда жалко выливать барду именно из за запаха энантового  эфира

Оффлайн NeutronАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
При получении чачи мне всегда жалко выливать барду именно из за запаха энантового  эфира
Никогда не ловил этого запаха в своей барде. Возможно масло отгонялось в СС. Но и там им не пахло.
Очевидно, делаю что-то не так. Где-то я теряю пациента...
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1136
  • Спасибо
  • -Отправлено: 677
  • -Получено: 577
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Никогда не ловил этого запаха в своей барде.
А ты чачу делаешь из вина?

Оффлайн NeutronАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
Да, делал из винограда на диких дрожжах. Нужного аромата не поймал. Возможно, мало бактерий нагуляло. Сам напиток получился приятный с уловимым ароматом сырья.
В основном я загоняюсь по Вискарю. Ставлю пиво, дробину не промываю. Добавляю в неё воды, немного сахара - чтобы выход поднять и сбраживаю на спиртовых дрожжах. Играет дня три. Перегоняю на прямотоке собирая всё до воды. Крепость получаемого СС 25-30%. Вторая перегонка также на прямотоке. Погон режу на две части, выделяя Бутандиол и всё остальное. Остальное разгоняю на колоне и купажирую. Получается очень ароматно... но без мыла :'(
Где-то теряю. Прям, в пору, в магазин за хозяйственным мылом идти!
Э-э-х! Похвастаюсь своей РК - сам делал.
« Последнее редактирование: 03-07-2020, 09:56:40 от Neutron »
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1575
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 357
« Последнее редактирование: 22-04-2021, 10:26:28 от ГОГа »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Используя кучу тарелок, можно даже не надеяться получить в отборе энантовые эфиры. У них очень-очень  хвостовые свойства, и пока в кубе есть вода, уже первая тарелка не пустит их в отбор.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн NeutronАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
Молодец что сам сделал .Только это не РК а тарельчатая колонна /флейта /.А какой диаметр ?
Ну, пусть будет ТК.
Проходной диаметр 100 мм. Мощность до 4 кВт.
Используя кучу тарелок, можно даже не надеяться получить в отборе энантовые эфиры. У них очень-очень  хвостовые свойства, и пока в кубе есть вода, уже первая тарелка не пустит их в отбор.
Я надеюсь получить энантовый эфир из хвостовой фракции, которую отделяю во время второй дистилляции. ТК для этой цели я не использую. Колона используется для запирания в кубе сивухи и высших спиртов. В отбор идет что-то ароматное из лёгких эфиров и ободранный (чистый) спирт. Потом к этому добавляю бутандиол с сопутствующими. Получается неплохо, но без мыла...
Игорь, я рад, что ты обратил внимание на проблему.
Может, у  тебя имеются данные по коэффициенту ректификации чего-нибудь основополагающего из гремучей смеси под названием - энантовый эфир?
Тогда, нет труда написать систему дифуров для случая простой дистилляции и понять, где искать зверя.
« Последнее редактирование: 03-07-2020, 16:03:52 от Neutron »
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Зверя надо искать там, где его находят в коньячном производстве. Он покидает куб тогда, когда в нем уже не остаётся спиртов - ни этанола, ни спиртов сивушной группы. Поэтому, "запирая" сивуху в кубе, ты запирает и искомые эфиры. Надо полистать Скурихина...
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн NeutronАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!
Пошагово:
1. Первый отгон.
Отгоняем брагу используя прямоток досуха. Собираем всё - головы, тело и хвосты до нуля в струе и немного дальше, пока кислоты из барды не пойдут. Колона на этом шаге не используется. Возможно я ошибаюсь, но считаю, что энантовые эфиры у меня собраны в отбор. Крепость полученного СС 25-30%.
2.Второй отгон.
На прямотоке делим СС на две неравные части. В первую часть собираем всё начиная от голов и заканчивая высшими спиртами. Во вторую - всё остальное, досуха (до нуля в струе). Колона на этом шаге не используется. Возможно я опять ошибаюсь, но считаю, что энантовые эфиры у меня собраны в этой корзинке.
3. Третий отгон и последний.
На колоне разгоняю вонючки-пахучки и чистый этиловый спирт, запирая в кубе сивуху и высшие спирты. Очевидно, что энантовых эфиров на этом шаге нигде нет и в кубе они не заперты. Они с бутандиолом в хвостовой фракции отобранной в ёмкость на втором шаге.
Результат вы все знаете - Суслика видишь? - Нет! - А он есть...
Внимание - вопрос: Где мыльная фракция?
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1136
  • Спасибо
  • -Отправлено: 677
  • -Получено: 577
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Все по Фрейду - хотел спсибо за колону дать, а ляпнул тут  :D
...запирая в кубе сивуху и высшие спирты. Очевидно, что энантовых эфиров на этом шаге нигде нет и в кубе они не заперты.

как по мне - взаимоисключающие умозаключения

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12460
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2832
  • -Получено: 1965
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
« Последнее редактирование: 22-04-2021, 10:27:00 от ГОГа »
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Из тонны осадочных дрожжей получают 400 мл энантового масла, собирают его с поверхности дистиллята, имеющего  мизерную, может и нулевую, крепость.
Если у тебя будет килограмм дрожжей, то масла будет 0.4 мл...
Даже если собирать дистиллят в флорентийскую склянку, непрерывно сливая нижний слой, эти  пол грамма масла будет достаточно сложно собрать с поверхности вонючего дрожжевого погона.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн NeutronАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
Это прописной факт.
Мне было очень интересно узнать у  опытных коллег, кто-то получал в своем продукте мыльные нотки?
Выясняется, что скорее всего нет. Это фишка крупных предприятий и нам с нашими домашними условиями не по плечу😒
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!