Вопросы вакуумной дистилляции уже поднимались на нашем Форуме. Тем не менее, я хотел бы поднять вопрос о вакуумной дистилляции именно в связи с получением ароматных спиртов.
Прежде чем развивать эту тему, надо предоставить информацию о целесообразности этого процесса. Уточню: идет речь не о перегонке (дистилляции) больших объемов виноградного вина или зерновой браги (можно и сахарной), а о небольших объемах (3-10 литров) спирто-водяного настоя на растительном сырье, прежде всего, для изготовления джина, ликеров, ароматных водок. Посему, вопросы рекуперации тепла и соответственно, схем с оборудованием типа тепловых насосов, не рассматривается ввиду малых исходных объемов: из пушки нечего стрелять по воробьям.
Итак, какие такие резоны вакуумной дистилляции:
- можно дистиллировать вместе с "травой", не опасаясь, что последняя пригорит;
- исключается вероятность термической деструкции очень низкокипящих ароматических веществ из исходного сырья;
- исключается или сильно понижается вероятность взаимодействия (хим.реакций) химических веществ, извлекаемых из сырья;
- ввиду возможности безопасной дистилляции "с травой" и понижением температуры испарения ароматических веществ, появляется возможность извлечения более высококипящих ароматических компонент исходного сырья;
- появляется возможность проведения сублимации ароматических компонент, например, для получения лимонной водки (подвешивание лимонов над зеркалом жидкости в кубе при вакууме и без нагрева).
Возможно, что есть еще плюсы для вакуумной дистилляции. Кто знает - добавьте, pls.
Одной из самых больших проблем вакуумной дистилляции - это строгие требования к охлаждению:
Цитаты,
Игорь:
"Самая большая проблема вакуум-систем - строгие требования к охлаждению. Если пар выходит при температуре 35 - 40 градусов, какую температуру должна иметь вода чтобы этот пар сконденсировать?"
"Схема вакуумной установки такая.
Куб - холодильник - приемная емкость, с которой соединен вакуум-насос.
Если нагрева будет недостаточно, пар станет проходить сквозь холодильник и компрессор начнет выкачивать спиртовой пар. Значит на его выходном патрубке нужно поставить дополнительный прямоточник, и как только из него начнет капать, нужно или снижать нагрев, или уменьшать разрежение, добиваясь прекращения попадания спирта в приемную емкость.
Дальше.
Чтобы не делать массу расчетов, можно предположить, что для успешной работы холодильника при более низкой температуре пара, надо в 2-3 раза увеличить площадь его охлаждающей поверхности. И как минимум вдвое увеличить поперечное сечение, так как при той-же мощности объем и скорость пара увеличится почти вдвое. Я бы делал прямоточник с внутренней трубой д.20х1 и наружной д.25х1,5 длиной 1 метр.
"
Достаточно сложный вопрос и с оборудованием для создания вакуума.
Игорь склонялся к водоструйным насосам.
ZSerje пишет, что: "
Насос водоструйный НВФ-1 (фторопластовый)
При давлении источника воды 2 атм. производительность насосов составляет до 0,95 л/мин."
Bogdem пишет:
"
Работаю со стеклянными водоструйными насосами. Они понижают давление до 10мм.рт.с. (~1,3кПа) в герметичной системе. Для моей роботы - хорошо, а для отгонки спирта это очень низкое давление. И главный их недостаток - стекло, которое легко бьётся. Пластиковые водоструйные насосы дают 20-30мм"Некоторые склоняются к компрессору от бытового холодильника:
Сергей16:
Я давно задавал вопрос какое разряжение способен дать компрессор бытового холодильника?
И до сих пор так и не получил ответа ни от людей ни от Гугла.
Теперь когда у меня есть вакуумметр я сам проверил:
-96кПа
Признаюсь, не по детски был удивлён!
Вчера после испытаний водоструйника, я прицепился к этому же компрессору, и вот результат 11мин работы:
-90кПа
Во дворе тишина, никакой воды, потребление компрессора мизер по сравнению с вибронасосом!.Cacker пишет:
"
Думаю, можно посмотреть в сторону вакуумных насосов от медицинских отсасывателей. У них небольшая производительность, но достаточно глубокий вакуум (в частности у моего АЛП-02 -0,9 кгс/см2) + постоянный режим работы. Можно найти в хорошем состоянии недорого."Я лично склоняюсь к насосу типа "Вакуумный насос ( одна ступень ) Value VE 125N ( 70л/мин )"
https://prom.ua/p22310751-vakuumnyj-nasos-odna.html стоимость 1800грн.
Очень много наработок у **, в частности у
Игорь 223: разработан узел, который позволяет выравнивать давление в системе и отбирать в любое время пробу дистиллята на органолептику.
Собственно, в этой ветке я хочу обсудить вопросы комплектующих, и возможно, управления (по управлению особо не вижу необходимости, ибо сырье разнообразно, разны и спиртуозности водоспиртовой смеси, а посему могут меняться (задаваться) степень нагрева, степень вакуумирования.
Так что, ИМХО, тема создания вакуумной установки для получения ароматных спиртов - актуальна.
Игорь когда-то написал, что его тоже весьма интересует подобная тематика.
Было бы весьма интересно и полезно (нам, джиноварам и ликероделам, изготовителям ароматных алкогольных напитков) проработать конструктив такой установки. И ежели б
Игорь тоже втянулся в этот вопрос, мы были бы очень ему благодарны.
Также выкладываю с сайта
https://samogon-i-vodka.ru/некоторые аспекты оборудования, в частности, систему отбора проб.
Поскольку данные выложены в свободном доступе, имею право со ссылкой выложить тут, на Форуме.