Автор Тема: К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции  (Прочитано 25734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не очень полезная номограмма...
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Но и из нее можно что-то вытянуть...

добавлено: 06-07-2020, 19:23:50
На мой взгляд, если верить этим данным, то диапазон давлений 150-200 мм ртути является оптимальным. Даже 200 - наверное - предпочтительней. Теперь надо поискать насос под такое давление с производительностью не больше литра в минуту. если будет больше, то как только он включится, давление резко упадет, произойдет бурное вскипание и холодильник не справится, насос будет непрерывно выкачивать пар на улицу.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
« Последнее редактирование: 06-07-2020, 19:45:52 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не подойдёт. 
Цитировать (выделенное)
всасывающая способность: 5л / мин
степень вакуума: 65kpa

65 кРа это 0,65 атм. Нам нужна степень вакуума 0.2-0.25 кПа атм.
« Последнее редактирование: 06-07-2020, 21:10:55 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Можно начать с такого...
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Зимой с помощью водоструйных насосов в замкнутой системе можно получить остаточное давление 0,8—1,3 кПа (6—10 мм рт. ст.), тогда как летом — не менее 2,0— 2,6 кПа (15—20 мм рт. ст.).
..получается, что они не подходят: не столь глубокий вакуум, как нам надо.
А что если таки взять одноконтурный высокой производительности, но соединять его с системой через ресивер, который, в свою очередь, соединен с основной системой через калиброваное малое отверстие?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Можно начать с такого...
0,25 кПа=1,88мм рт.ст. Этот насос не дает таких параметров, он дает 22 кПа (165мм рт.ст)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Подожди... Нам нужно остаточное давление 150-200 мм рт ст, или 20-26 кПа. Не меньше, иначе температура кипения/конденсации опустится ниже 20 градусов и надо будет фреоновое охлаждение мостырить.

добавлено: 06-07-2020, 21:11:45
Это я ошибся выше в единицах измерения. Уже исправил.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Что ж, подкачать мышцы рук - благое дело, благо все длится около часа.
Готов к труду и обороне!
Завтра сделаю заказ на ручной насос и на водоструйный.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Только чтобы не оказалось, что стоимость ручной балалайки выше стоимости пианино.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Ярославович123

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Спасибо
  • -Отправлено: 96
  • -Получено: 83
Господа, а с какими ёмкостями и кубами,- (кубиками)при таковом разряжении прийдётся, (или желательно) дело иметь?
Я это к тому, что , А не посдавливает ли их?
Как эту проблемку можно избежать?
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Поскольку я для начала планирую получение ароматных спиртов (АС), то буду использовать куб из скороварки. Он имеет толстые стенки и выпуклую крышку. Разряжение выдержит, как и 3-х литровая банка-приемник или колба Бунзена.
Нужны также силиконовые толстостенные шланги с маленьким диаметром.
« Последнее редактирование: 06-07-2020, 23:05:28 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не спешим...
Шаг в сторону.
 Можно ли перистальтические насосом откачивать воду, если вода находится в герметичной ёмкости, заполненной не до верха, то есть имеет некоторый воздушный буфер?

добавлено: 07-07-2020, 00:31:49
Соображения таковы... 6-литровая скороварка заполнена 5-ю литрами сырья, нагретого до 50 градусов. Имеем 1 литр воздуха.
Скороварка соединена через прямоточник с приемной ёмкостью на 3 литра, доверху заполненной водой.
Используя перистальтический насос, полностью выкачиваем воду из приемной емкости. Теперь имеющийся литр воздуха растянут до объема 4 литра, а значит давление в системе составляет 760/4=190 мм рт ст. Греем куб. Начинается кипение, приемная ёмкость начинает заполняться дистиллятом. Следим за давлением. Если оно растет, откачиваем часть дистиллята из приемной емкости, тем самым восстанавливаем нужное давление. Не растет - не откачиваем, трёх литров приемной ёмкости хватит чтобы принять весь дистиллят без откачки.
« Последнее редактирование: 07-07-2020, 00:31:49 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
У нас есть многокомпонентная смесь (примеси + растворённый газ) со своей температурой кипения для каждого компонента.
« Последнее редактирование: 07-07-2020, 00:55:07 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Возвращаюсь к вакуумным проблемам, к возможности применения перистальтики для откачки жидкости с целью  создания и поддержания необходимой степени разрежения...
Проблема состоит в том, что в нашем настое растворены газы, в основном - воздух. По мере перегонки он будет покидать кубовую жидкость, и если его объем (с учётом четырехкратного расширения под вакуумом) будет больше объема дистиллята, то откачка дистиллята не позволит поддержать разрежение на нужном уровне. Надо копать литературу.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода