Автор Тема: К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции  (Прочитано 25742 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Порыл, кое что нарыл...
Опуская скучные подробности и расчеты...
Количество воздуха, которое может быть растворено в пяти литрах настоя, не превышает 70 см³.  С учётом разрежения в 4 раза, чтобы разрежение не изменилось, надо будет откачать 300 мл дистиллята. Не катастрофично.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Neutron

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
Возможно работать захочится не только с настоем, но и с обычной брагой. Тут сложнее. В одном литре воды при нормальных условиях, может быть растворено около одного литра углекислого газа. Это заметно больше 70 мл и является определяющим фактором. Нужно не опускать это из виду.
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Может я ошибаюсь, но давайте пр-рассуждаем: производительность вакуумного насоса указана в литрах/минуту или кубических метрах/час. Это означает, что насос производительностью, например, 60 литров/минуту, присоединенный к емкости очень большого объема, может откачаивать из нее 60 литров воздуха в минуту. Если его подсоединить к емкости малого объема, например, 10 литров, насос откачает значительную часть объема воздуха в ней довольно быстро и будет работать, постепенно увеличивая вакуум, пока не дойдет до некого предела вакуума, обусловленного конструктивом насоса. Причем, достижение этого предела займет какое-то время, и чем производительнее насос, тем меньше это время и чем больше подсоединенная емкость - тем больше это время.
Теперь представим, что мы живем на планете, где воздух имеет плотность в 12 раз большую и атмосферное давление составляет не 760 мм рт.ст., а 9120 мм рт.ст. Ведем дистилляцию и решили создать вакуум в 760 мм рт.ст. Ну не дает возможности больше наш насос! Но наш насос очень производительный: он мгновенно поддерживает заданный вакуум: фактически, это наша дистилляционная установка тут, на Земле.
Вопрос: будет ли у нас наблюдаться взрывное кипение, если насос работает беспрерывно? Второй вопрос: будет ли наблюдаться взрывное кипение при изменении за несколько десятков секунд давления снаружи +- 20 мм рт.ст.?
Я вот к чему:
- если наш насос работает непрерывно, то взрывного кипения не будет
- нужен насос или система, которые обеспечивают глубину вакуума постоянной ( не ниже определенного порога, ибо он определяет температуру охлаждающей воды в прямоточнике)
- даже насос с высокой производительностью не создает мгновенное увеличение глубины вакуума при условии, что он работает в области вакуума, которая близка к его (насоса) пределу.
- задача стоит в том, что бы подобрать насос, имеющий предел по вакууму равный или немного меньший необходимому нам вакууму в кубе, а производительность имеет второстепенное значение.
- справиться с заданным значением вакуума может и высокопроизводительный насос, который  (учитывая что понижает вакуум он не мгновенно) может работать периодично: при пднятии давления в системе выше заданной величины.
« Последнее редактирование: 07-07-2020, 07:52:43 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Георгий, если вакуум-нaсос имеет производительность литр в секунду, это значит, что при подключении к литровой ёмкости, он за секунду будет уменьшать в ней абсолютное давление вдвое.
Допустим, в твоей скороварка свободный объем 2 литра. При подключении к ней такого насоса и при запуске его, через 2 секунды давление составит 380 мм рт ст, ещё через две - 190, ещё , ещё через две - 95. 
Если на седьмой-восьмой секунде его не остановить, падение давления остановится так как настой в кубе закипит и насос будет выкачивать образующийся холодный пар. Его будет не много, доли грамма в секунду, но процесс потери спирта изаспиртовывания насоса будет продолжаться пока не остановишь насос.

По поводу перегонки не настоя, а браги. Это совсем другая тема, которую мы сейчас не обсуждаем. С брагой намного проще. Ее можно довести до кипения без вакуума, при этом весь углекислый газ покинет жидкость, а когда пар заполнит холодильник и приемную ёмкость, можно загерметизировать систему, включить охлаждение, и получить таким образом вакуум необходимой и достаточной глубины.
С настоем так работать нельзя. Нам нельзя его варить, нельзя даже однократно повышать его температуру, иначе весь смысл вакуумной перегонки исчезает. Для того вопрос и затевается, чтобы не варить настой и избавиться от тонов прелой травы.
« Последнее редактирование: 07-07-2020, 08:40:39 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1466
  • -Получено: 2529
  • Блин, как мало я знаю...
Вакуумный насос VALUE VE115N
Посмотрите видео конкретного его применения и возможностей:

Для объема в 13 литров понадобилось 32 секунды, что б достичь раазряжения в 265 миллибар (265mbar=26,5 кПа= 198 мм рт.ст.). И это без учета того, что жидкости нет и нет выделившихся из нее растворенных газов.
Таким образом, мы имеем запас по времени для "прицеливания": когда надо остановить насос.
Резонный вопрос: у нас (у меня, например) объем скороварки 9 литров. Залито 5 литров, свободный объем с учетом приемной емкости, царги, прямоточника - примерно 7 - 8 литров, что меньше почти в 2 раза объема что на видео, что делать? 
Если мы хотим, что б было больше окно для остановки насоса (точнее попадаем в нужный вакуум, то можно применить ресивер литров на 10, который будет установлен между насосом и приемной емкостью.
Таким образом, нам вполне подходит насос VALUE VE115N.
Его применение позволит достаточно быстро достичь нужного вакуума, достаточно точно (при наличии ресивера и датчика давления) поддерживать нужную глубину разряжения.
Стоимость насоса примерно в 2,5 раза больше стоимости ручного насоса, что не критично, учитывая возможности его и удобства использования (и для ароматных спиртов и для дистилляции больших объемов в дальнейшем).
Теперь о перистальтическом насосе для получения вакуума.
Стоимость его тоже не маленькая. С учетом того, что растворенные газы выходят не сразу, то встает вопрос о регулировке давления: давление повысилось, а дистиллята еще нет или мало для откачки и понижения давления...
Жду табуреток.
В догонку: понижение давления и откачка растворенных газов вполне может идти и без подогрева. После дегазации, при установившемся заданном вакууме включается нагрев - и пошло...
« Последнее редактирование: 07-07-2020, 09:58:29 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Гергий, создать разрежение, откачав 3-4-5 литров воздуха, надо только перед пуском. Потом газовыделение  (и необходимый отсос) составит ноль целых фиг десятых миллилитра в минуту. Если такой насос будет стоять "на стреме" и вдруг включится, как быстро он увеличит разрежение, скажем, от остаточных 200 до остаточных 150 мм рт ст? За три секунды или за пять?
Как это снижение повлияет на количество выходящего пара?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Можно посчитать... Проверьте кому не лень.

Если у нас куб был под остаточными 200 мм ртути и в нем кипело при температуре 40 градусов 5 килограмм настоя, то при снижении давления до 150 мм ртути точка кипения снизится на 10 градусов, а значит на испарение уйдет 4,200 кДж/(кг/градус) х 5(кг) х 10(градусов) = 210 кДж тепла.

Что это значит и к чему это приведет? Взвешиваем.

Киловаттный ТЭН дает кубу 1 килоджоуль тепла в секунду.
Снижение давления с 200 до 150 мм ртути даст количество тепла (и дистиллята), соответствующее трем с половиной минутам отбора при киловаттном нагреве.

Если давление будет снижаться плавно в течении трех-четырех минут, поток  пара через холодильник увеличится вдвое, и холодильник может справится, а может и нет. Если же насос выкачает эти миллиметры за 10 секунд, холодильник точно не справится и мы, выкачаем в помещение 150 грамм дистиллята (это вычисленное значение) ... Это процентов 5-10 потерь от общего объема при каждом включении насоса. Но это не беда. Такое резкое снижение давления вызовет эффект бутылки шампанского. Кубовая навалка вспенится, вскипит, и через холодильник повалит в приемную колбу. Это будет не брызгоунос, а катастрофа.

Давайте не будем принимать поспешных решений. Все нужно обмозговать. Можно, конечно, для проб накупить 57 вариантов насоса, но куда потом девать 56 из них?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Напрягаем извилины дальше.

Холодильник и так должен быть в несколько раз производительней атмосферного варианта. Делать его еще и с двух-трехкратным запасом наверное неразумно.
Давайте исходить из того, что снижение давление должно происходить с такой скоростью, чтобы прибавка тепла примерно равнялась нагреву. Тогда идеально было бы на время откачки отключать нагрев. В этом случае изменения потока пара не было бы...
А если так, если нагрев равен одному киловатту, снижение давления на 50 мм должно происходить  за 3-4 минуты. За это время насос должен из ... 5 литров нашего свободного объема откачать одну четверть, то есть 1,25 литра.
Производительность насоса должна быть равна 0,3-0,4 литра в минуту на каждый киловатт нагрева куба... Такие насосы есть в природе?

Тогда, если включить насос не отключая нагрев, поток пара увеличится вдвое (это плохо), а если на время откачки остановить нагрев, поток пара не изменится.


Проверяйте, мог накосячить в расчетах.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Neutron

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
Вакуумный насос VALUE VE115N
Судя по приведённой картинке, насос относится к типу роторных масляных форвакуумных насосов. Этот тип насосов не работает, если в откачиваемом газе содержится влага или другой растворитель, ожижающийся при нормальных условиях. Дело в том, что при попытке качать им влажный газ, происходит конденсация жидкости в масле и потеря откачной способности. После этого нужно сливать угробленное вакуумное масло (дорогое) и разбирать девайс для просушки.
Для откачки влажных газов используют безмасляные форвакуумные насосы типа Рутса, Скролы или мембранного типа. Этими можно качать всё, что угодно.
Нет проблем с глубокой откачкой - используется дросселирование атмосферы через натекатель.


добавлено: 07-07-2020, 11:14:04
Можно посчитать... Проверьте кому не лень.
Если у нас куб был под остаточными 200 мм ртути и в нем кипело при температуре 40 градусов 5 килограмм настоя, то при снижении давления до 150 мм ртути точка кипения снизится на 10 градусов, а значит на испарение уйдет 4,200 кДж/(кг/градус) х 5(кг) х 10(градусов) = 210 кДж тепла.
Игорь, теплота парообразования для воды при нормальных условиях 2260 кДж/кг и ни как не 4,200 кДж/(кг/градус) и градусы в размерности не имеют места быть.
Пересчитывай.

добавлено: 07-07-2020, 11:24:48
Напрягаем извилины дальше.
А если так, если нагрев равен одному киловатту, снижение давления на 50 мм должно происходить  за 3-4 минуты. За это время насос должен из ... 5 литров нашего свободного объема откачать одну четверть, то есть 1,25 литра.
Производительность насоса должна быть равна 0,3-0,4 литра в минуту на каждый киловатт нагрева куба... Такие насосы есть в природе?
Тогда, если включить насос не отключая нагрев, поток пара увеличится вдвое (это плохо), а если на время откачки остановить нагрев, поток пара не изменится.
Включаем нагерев в 1кВт.  Теплота парообразования примерно 2000 кДж/кг. Значит, каждую секунду, наш нагреватель будет способен испарять при кипении жидкой фазы 0.5 гр вещества. При нормальных условиях, эта масса в газообразной форме займёт объём 0.5гр/20гр/моль*22,4литра/моль=0.025моль*20литра/моль=0,5 литров каждую секунду. Это при нормальном давлении. А при 150 мм.р.ст... в 5 раз больше, т.е. 2-3 л/сек или 100-200 л/мин.
Это серьёзный насос. Даже круче ISP-90 что я выше предлагал. Он даёт только 90 л/мин.
Теперь меня проверяйте ;)


добавлено: 07-07-2020, 11:41:54
Для оценки необходимой нам производительности насоса и мощности нагрева, нужно исходить из требуемой производительности дистиллятора. Пусть нам нужно иметь 1л/час на выхлопе. Оцениваем необходимую мощность нагрева:
Теплота парообразования - 2000 кДж/кг=2000000 Дж/сек.
Расход - 1/3600 кг/сек.
Мощность: 2000000*1/3600=500 Вт (примерно).
Ну а скорость откачки: не меньше 100 л/сек (см. выше).
P.S. ISP-90 стоит $3000 (если не изменяет память).
« Последнее редактирование: 07-07-2020, 11:45:22 от Neutron »
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Цитировать (выделенное)
Игорь, теплота парообразования для воды при нормальных условиях 2260 кДж/кг и ни как не 4,200 кДж/(кг/градус) и градусы в размерности не имеют места быть.Пересчитывай.


Командуешь? Напрасно. Я очень люблю утирать нос любителям покомандовать.
Причем если бы ты выложил свой вариант расчета, даже ошибочный, я не постеснялся бы выразить благодарность. Но для любителя покамандовать, пукнувшего в лужу, будет выволочка.

Мне пересчитывать пока нечего.
Лучше ты перечитай и получше подумай. Я все доступно написал, но для тебя - похоже - не дошло. Для того, кто в танке, повторю как для первокласника.

Избыток тепла берется из-за перегрева жидкости. При снижении давления над кипящей жидкостью с 200 до 150 мм ртути, точка кипения снижается. Жидкость оказывается перегретой на 10 градусов, и ишет куда сбросить избыток тепла. Единственный путь - это испарение части своей массы. Даже при остановке нагрева, жидкость интенсивно кипит до тех пор, пока не снизит свою температуру до точки кипения.
Чтобы узнать количество тепла, которое 5 килограмм перегретой на 10 градусов кубовой жидкости преквратят в энергию испарения, нужно перемножить удельную теплоемкость, вес, и разность температур. Что я, собственно говоря, и сделал. 
Так доходит?
« Последнее редактирование: 07-07-2020, 12:57:59 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Цитировать (выделенное)
Для оценки необходимой нам производительности насоса и мощности нагрева, нужно исходить из требуемой производительности дистиллятора. Пусть нам нужно иметь 1л/час на выхлопе. Оцениваем необходимую мощность нагрева:Теплота парообразования - 2000 кДж/кг=2000000 Дж/сек.
"Товарищ не понимает" как это работает. Поэтому несет такой бред, что сивая кобыла отдыхает.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Для тех, кто не в курсе, ног хочет быть в курсе.


Вакуумная перегонка ведется в замкнутой, герметично закрытой системе.
Состоит из трех основных частей. Куб, охлаждаемый паропровод и приемная емкость. 
Давайте для начала рассмотрим вариант без разрежения, то есть система "заперта" под атмосферным давлением.

Куб на 6 литров, заполненный на 5 (литр свободен), паропровод с малым объемом, и трехлитровая, заполненная воздухом, приемная емкость.

Мы начинаем греть куб, это приводит ко все более интенсивному испарению кубовой жидкости. Кроме этой жидкости и изначально запертового воздуха, в замкнутой системе появляется водяной пар.
Давление  в кубе растет (по сравнению с приемной емкостью), пар под воздействием разности давления распространяется через паропровод и в приемную емкость.

Включаем охлаждение. Пар конденсируется и идет в жидком виде в приемную емкость.
Какое давление установится в приемной емкости?
Это не сложно. Изначально в приемной емкости было 3 литра воздуха, после начала кипения воздух из куба (1 литр) переселился в приемную емкость. Новое давление составляет 4/3 от исходного.

Какое давление в кубе? Оно чуть больше давления в приемной емкости на величину гидравличекмого сопротивления холодильника. То есть на ни на что не влияющие копейки. Но надо понимать, что перепад лдавления существует, иначе пар бы не двигался в сторону приемной емкости.

Какие выводы сделаем на этом этапе?
Откачку воздуха нужно начинать тогда, когда кубовая жидкость дойдет ло расчетной температуры кипения, и сразу включать охлаждение Тогда на этом начальном этапе мы выведем из системы львиную долю растворенных в сырье газов, так как при температуре кипения, растворимость газов во всех жидкостях падает до нуля.
В результате приемная емкость будет заполнена воздухом и остатками неконденсируемых газов (под нужным нам давлением), а куб будет наполнен паром и жидкостью. Процесс продолжается без необходимости дополнительной, а тем более - непрерывной откачки. Если, конечно, система действительно герметична и не имеет подсосов.

Что будет дальше?
Остаточный воздух, фактически определяющий давление в системе, не может двигаться по паровой трубе навстречу потоку пара и попадать в куб. Можно говорить о том, что воздух в пиемной емкости надежно заперт, его количество не уменьшается. А вот объем, который этому воздуху предоставлен, уменьшается по мере заполнения приемной емкости. А значит, если в начале абсолютное давление было  1 условная единица, то после заполнения приемной емкости наполовину, давление вырастет вдвое. Как это предотвратить? 
Одно из двух. Либо предотвратить уменьшение воздушного объема приемной емкости (откачивая литр или два литра дистиллята в час), либо по мере уменьшения свободного места, откачивать избыток воздуха в объеме накопленного объема жидкости. Мне кажется, что первый вариант более целесообразен, в том числе и с точки зрения необходимости отбора проб. 

Что не учтено. 
1. Утечки, и не только в привычном нам смысле. И хоть степень разрежения у нас не такая, чтобы воздух сифонил через металл куба, проблем будет предостаточно.
2. Газообразные примеси. Речь идет не о газах, которые были изначально растворены в сырье.Они уйдут при закипании с предгоном и не создадут проблем. Речь идет о новообразованиях. Но... Учиьывая, что у нас перегонка идет прни температурах ниже температуры деструкции белков и дезаминирования аминокислот, можно ожидать, что все-же основной проблемой, кторую придется решать, будут только подсосы - утечки.

Ну и на закуску.
Уменьшение объема жидкости в кубовой зоне не будет оказывать никакого влияния на давление. Непрерывно освобождаемый объем будет немедленно заполняться паром. Природа не любит пустоты.

Ну вот, как всегда, пока писал, и для себя точки над і расставил.

Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Neutron

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
Командуешь? Напрасно. Я очень люблю утирать нос любителям покомандовать.
...для любителя покамандовать, пукнувшего в лужу, будет выволочка.
...для тебя - похоже - не дошло. Для того, кто в танке, повторю как для первокласника.
...Так доходит?
Срезал!
"Мы не мыслители, у нас зарплата не та".
Василий Шукшин "Срезал"
Доходит, Игорь, доходит...


добавлено: 07-07-2020, 14:46:48
Избыток тепла берется из-за перегрева жидкости...
Да всё верно. Я не возражаю по этому твоему утверждению.
Дальше-то, что?
А дальше (после охлаждения жидкости) нужно откачивать в постоянном режиме то, что испаряем нагревателем. Именно для этого момента (он основной и процесс - долгий) я и оценивал необходимую производительность насоса. И не важно чем мы собираемся качать пар - форвакуумным насосом или холодной поверхностью конденсатора, скорость откачки должна быть не менее 100 л/мин. Это не мало!
Вот и всё, что я имел донести уважаемым форумчанам...
Уж простите, пожалуйста, если показался грубоватым, туповатым и хамоватым.
« Последнее редактирование: 07-07-2020, 14:46:48 от Neutron »
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
А дальше (после охлаждения жидкости) нужно откачивать в постоянном режиме то, что испаряем нагревателем. Именно для этого момента (он основной и процесс - долгий) я и оценивал необходимую производительность насоса. И не важно чем мы собираемся качать пар - форвакуумным насосом или холодной поверхностью конденсатора, скорость откачки должна быть не менее 100 л/мин. Это не мало!
Для начала я помогу тебе не бояться 100 литров в минуту.
Начнем с того, что не 100...
Киловатт нагрева дает   750 мл пара в секунду (45 литров в минуту) при давлении 760 мм рт ст. Что воды, что спирта, что их смеси.
При давлении 200 мм рт ст, поток пара будет больше - не 100, а 171 л/мин. А при 150-ти - 228 литров в секунду. Можно сделать поправку на новые тепературы кипения, но мне лень
Но что с того? Я не вижу повода как-то обращать внимание на эти цифры. При стандартной атмосферной перегонке при нагреве 4,5 киловатт (это негласный стандарт) поток пара составляет 200 литров в минуту. И никого это не парит. И никто никаких насосов не выдумывает. Все в системе занято своим делом. Куб дает пар, холордильник его конденсирует (уменьшая в объеме в 500 раз), Мы наполняем посуду. Вакуум насосу в этой цепочке работы нет.

Теперь эту информацию экстраполируем. Во все стороны.
Перегонка под атмосферным давлением - не особый случай, чем-то отличающийся от других давлений. Это частный случай, один из множества вариантов, которые могут иметь место.
Если перед началом процесса куб и приемная емкость находятся под любым, но одинаковым давлением, процесс перегонки под вакуумом или под избыточным давлением ничем не отличается от атмосферной перегонки.
И если при атмосферной перегонке никакой насос не нужен, то он не нужен и при других вариантах давления. Не правдв ли?

Давай в этом вопросе точку поставим.
Если вакуумный насос производительностью литр в секунду подключен к литровой банке, то через секунду там будет давление 0,5 атм, еще через секунду - 0,25 ...Через 10 секунд давление составит 1/1000 атмосферы и дальшен качать будет нечего. Насос не может качать вакуум. От может качать что-то, иначе мантулит впустую.

Вернемся к нашим банкам.
Насос мы подключаем к приемной емкости объемом литр, которая соединена свободной, но охлаждаемой трубкой. В ескости есть 5 литров компота и литр воздуха... Второй литр.
Включаем наш насос. Литр в секунду. Через 20 секунд качать уже нечего. Мотор крутит в пустоте.
Что изменится при закипании куба? Ничего. Пар дойдет до охлаждаемой трубки и там сконденсируется. если пройдет в приемную емкость, это авария. нужно станавливать работу и снижать нагрев. Холодильник не справляется.

 Насосу как нечего было качать, так нечего качать и осталось. Два вопроса. 1. Зачем он крутится? 2. Зачем мы вообще его сюда прицепили?

И вопрос к тебе. Есть возражения? или все еще считаешь, что качать пустоту есь смысл?

Я напомню... Вакуум глубже 200 мм ртути нам не нужен - не охладим пар. 150 - это самый дальний минимум.

Есть и другие задумки, але часу вже нема.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Neutron

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 16
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 3
  • Дорогу осилит идущий.
При давлении 200 мм рт ст, поток пара будет больше - не 100, а 171 л/мин. А при 150-ти - 228 литров в секунду.
Насосу как нечего было качать, так нечего качать и осталось. Два вопроса. 1. Зачем он крутится? 2. Зачем мы вообще его сюда прицепили?
...качать пустоту есь смысл?
Согласен. Насос нужен только для разгона - откачать из системы воздух и растворённые в жидкости газы. Дальше начинает работать холодильник.
У меня в колоне, 4 кВт подводимой мощности утилизируются холодильником площадью примерно 200 с^2 (если не ошибаюсь). При снижении давления в 5 раз, его площадь должна будет увеличена в 5 раз. Потом, из-за уменьшения разности температур, пропорционально ещё возрастёт площадь. Раза в два (навскидку). Итого 2000-4000 см^2.
Что скажете?
Суслика видишь? - Нет. - А он есть!