Автор Тема: New England IPA  (Прочитано 2160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОптАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 43
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 28
Пиву всего лишь неделя, но уже можно сказать, что оно получилось интересным. Самый насыщений по вкусу neipa, который доводилось пробовать. При 60IBU хмелевая горчинка ненавязчивая. Во вкусе преобладают грейпфрут и манго. Впечатление, будто пьешь охмеленный цитрусовый сок  :)

New England IPA v.2
Specialty IPA: New England IPA (21 B)
 Type: Зерновой                                      Date: 23/06/20
 Batch Size: 45,00 L                                 Brewer: ks
 Boil Size: 56,46 L                                    Asst Brewer:
 Boil Time: 90 min                                    Equipment: Vilenoff 45L
 End of Boil Vol: 48,96 L                           Efficiency: 74,00 %
 Final Bottling Vol: 44,00 L                        Est Mash Efficiency: 77,3 %
 Fermentation: Мой профиль брожения 

                                                  Ingredients
Кол-во          Название                                                                              Тип          %/IBU     
 45,00 L        Balanced Profile                                                                   Вода           -         
 1,20 kg        Flaked Oats (4,3 EBC)                                                         Добавка       9,4 %     
 6,80 kg        CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC)                                      Зерно          53,3 %   
 3,00 kg        CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC)                                          Зерно          23,5 %   
 1,30 kg        CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC)                                 Зерно          10,2 %   
 0,45 kg        CHÂTEAU MELANO (80,0 EBC)                                          Зерно          3,5 %   
 10,00 g        Irish Moss (Кипячение 15,0 mins)                                        Очистка       -         
 180,00 g       Comet [9,50 %] - На кипячение 10,0 min                            Хмель         32,2 IBUs 
 120,00 g       Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - На кипячение 10,0 min       Хмель          27,7 IBUs 
 2,0 pkg        SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml]                    Дрожжи        -         
 90,00 g        Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Сухое охмеление 7,0 дн...   Хмель         0,0 IBUs 
 60,00 g        Comet [9,50 %] - Сухое охмеление 7,0 дня(ей)                  Хмель         0,0 IBUs   
 50,00 g        Citra [12,00 %] - Сухое охмеление 7,0 дня(ей)                   Хмель         0,0 IBUs   
 90,00 g        Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Сухое охмеление 3,0 дн...   Хмель         0,0 IBUs 
 60,00 g        Comet [9,50 %] - Сухое охмеление 3,0 дня(ей)                   Хмель         0,0 IBUs   
 50,00 g        Citra [12,00 %] - Сухое охмеление 3,0 дня(ей)                    Хмель         0,0 IBUs 

                                      Gravity, Alcohol Content and Color
  Est Original Gravity: 1,065 SG              Measured Original Gravity: 1,062 SG
  Est Final Gravity: 1,017 SG                   Measured Final Gravity: 1,013 SG
  Estimated Alcohol by Vol: 6,4 %            Actual Alcohol by Vol: 6,5 %
  Bitterness: 60,0 IBUs                             Calories: 586,5 kcal/l
  Est Color: 12,6 EBC
                                                 Mash Profile
  Mash Name: Mash Steps                         Total Grain Weight: 12,75 kg
  Sparge Water: 24,23 L                             Grain Temperature: 20,0 C
  Sparge Temperature: 75,6 C                    Tun Temperature: 22,2 C
  Adjust Temp for Equipment: TRUE           Target Mash PH: 5,20
  Est Mash PH: 5,55                                    Mash Acid Addition: None
  Measured Mash PH: 5,20                         Sparge Acid Addition: None

                                       Последовательность затирания
Назв.                                                                                         t°C паузы        Время паузы
Добавить 45,49 L воды и нагрев до 67,0 C около 4 минут     67,0 C               60 минут
Нагрев до 78,0 C около 4 минут                                               78,0 C                 5 минут
Sparge: Количество промывочной воды 24,23 L температурой 75,6 C

                                           Carbonation and Storage
                                                   Volumes of CO2: 2,4
  Carbonation Type: Бутылки
  Carbonation Est: Бутылки - 276,47 g
  Pressure/Weight: 276,47 g
  Кукурузный сахар
  Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
  Carbonation (from Meas Vol): Бутылки -
  Fermentation: Мой профиль брожения               118,93 g Кукурузный сахар
  Age for: 7,00 days
 Storage Temperature: 18,3 C
« Последнее редактирование: 22-07-2020, 22:14:25 от Опт »

Оффлайн Рамуальд

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 131
  • Спасибо
  • -Отправлено: 95
  • -Получено: 57
  • Не ссым!
Что в итоге получилось? И какое было брожение?

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Что в итоге получилось?

пока не попробуешь - не поймешь какое получилось ))))


добавлено: 07-02-2021, 19:19:28

Опт, на продажу 1 литр можно? или махнемся на обмен не ипой. интересно попробовать этот рецепт.

старт с высокой паузы это очень правильно. не ипа будет мутной как по стандарту.

Оффлайн ОптАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 43
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 28
Что в итоге получилось?

пока не попробуешь - не поймешь какое получилось ))))


добавлено: 07-02-2021, 19:19:28

Опт, на продажу 1 литр можно? или махнемся на обмен не ипой. интересно попробовать этот рецепт.

старт с высокой паузы это очень правильно. не ипа будет мутной как по стандарту.

Пиво получилось очень вкусным. Вкус раскрылся после месяца выдержки, но не изменился — во вкусе преобладали манго и грейпфрут. 60 IBU чувствовалось не так горько, как, например, клон SNPA с 38 IBU.
Дал бы пропробовать, но такое пиво долго не лежит — уже всё выпито. Если буду еще варить его — отправлю на пробу. Но в следующий раз я бы замел хмель Comet на какой-то более тонкий. Comet вносит лишние нотки, которые я бы описал как древесно-земельные.

В октябре варил NEIPA по рецепту BrewDog NEW ENGLAND IPA (W/CLOUDWATER)
Варил полностью по рецепту, но на дрожжах S-04. Это пиво вышло более питейное и, если так можно сказать, более рыночное или массовое, чем в первом посте. Свареное по этому рецепту мне понравилось больше и по вкусу, и по простоте рецепта. Хотя вкус вышел более насышеный, чем это же пиво в банках, которое у нас продается в маркетах.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
не ипу надо на лалемандах сбраживать! кстати фото хотя бы есть в бутылке?


91113-0
« Последнее редактирование: 11-02-2021, 10:56:28 от chelovechik »

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Красивый,необычный цвет!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
не ипа должна быть мутной обязательно! цвет от золотого и глубже.

Оффлайн ОптАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 43
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 28
не ипу надо на лалемандах сбраживать! кстати фото хотя бы есть в бутылке?
Бесспорно, что лучше использовать дрожжи по стилю. Но где их взять? Когда варил неипу, то лаллеманд иск кост на Новоконтакте были только в 500 граммовых упаковках.
Если сравнивать S-33 и S-04, то мне кажется, что S-33 больше подходят для неипы. Но, конечно же, это для тех, у кого нет правильных дрожжей.
Фото не делал. Моя первая неипа была правильно мутная, цвет чуть темнее, чем на фото выше. Во второй на S-04 мутности было меньше, наверное из-за дрожжей


добавлено: 13-02-2021, 10:32:39

Какая горечь планировалась, учитывая большое количество хмеля на сухое? И как вышло по вкусу и горечи?
« Последнее редактирование: 13-02-2021, 10:32:39 от Опт »

Оффлайн yura20031977

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 57
  • Спасибо
  • -Отправлено: 43
  • -Получено: 11

Оффлайн ОптАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 43
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 28
Но где их взять?
https://pivodoma.com.ua/pivovarenie/drozhzhi/lallemand-new-england/
Покупать дрожжи, упакованные незаводским способом — это рулетка. Один раз использовал такие. В результате вся партия в утиль

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
ну тут такое, мне фасовал фармацевт. да и сами сыпали в преформы - полет нормальный никто заразу не подхватил. сейчас уходят пачками. если надо пол пачки, отсыпаю и вакуумирую остаток в большом пакете. тоже наплохо...

Оффлайн ОптАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 43
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 28
ну тут такое, мне фасовал фармацевт. да и сами сыпали в преформы - полет нормальный никто заразу не подхватил. сейчас уходят пачками. если надо пол пачки, отсыпаю и вакуумирую остаток в большом пакете. тоже наплохо...
понятно, что имея "чистую комнату" и определенные навыки, можно смело заниматься расфасовкой. Но я сомневаюсь, что в интернет-магазине этим заморачиваются

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
А почему бы не использовать дрожжи от Mangrove Jacks? Они есть в пачках по 10 г (заводская упаковка) в продаже в Украине.
https://mangrovejacks.com/collections/craft-series-yeasts/products/m66-hophead-ale-yeast-10g
или
https://mangrovejacks.com/collections/craft-series-yeasts/products/m44-us-west-coast-yeast-10g
Продает https://www.solodok.beer/ru/yeasts/
У них, кстати, есть и такие:
https://www.solodok.beer/ru/yeasts/pivnye-drozhzhi-lallemand-verdant-ipa-11g/index.html
Правда, М66 ожидаются. Но будут. Я беру дрожжи у них.
« Последнее редактирование: 13-02-2021, 11:53:17 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Я беру дрожжи у них.
дюже дорогой сайт , на ПивоДома гораздо дешевле...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Я беру дрожжи у них.
дюже дорогой сайт , на ПивоДома гораздо дешевле...

Угу: и развес домашний. И выбор ограниченный. За качество и удобства платить надо.
Я не рекламирую. Часть товаров для пивоварения я тоже беру на ПивоДома. Но меня интересует качество: дрожжи развеса фабричного, а не на фирме-продавце.
Единственный "грех" на земле - это глупость