с хмелем всё понятно, сильно отходить от третьего сваренного neipa не буду (на основе рецепта от Brewdog).
Даже с 60IBU по рецепту в первом сообщении горечь не была навязчивая. С 30IBU NEIPA пьется легко.
NEW ENGLAND IPA (W/CLOUDWATER)
Specialty IPA (21 B)
Type: Зерновой
Batch Size: 50,00 L
Boil Size: 61,67 L
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 54,17 L
Final Bottling Vol: 49,00 L
Fermentation: Мой профиль брожения
Date: 15/01/21
Brewer: BREWDOG
Asst Brewer:
Equipment: Vilenoff 62L (50)
Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 74,9 %
Taste Rating: 30,0
Taste Notes:
Ingredients
Кол-во Название Тип № %/IBU Объём
1,34 kg Flaked Oats (3,9 EBC) Добавка 1 9,3 % 0,98 L
11,10 kg BEST Pale Ale (BESTMALZ) (6,0 EBC) Зерно 2 77,2 % 7,24 L
1,94 kg BEST Wheat Malt (BESTMALZ) (4,8 EBC) Зерно 3 13,5 % 1,27 L
10,00 g Magnum [11,60 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 4 5,4 IBUs -
111,00 g Mosaic (HBC 369) [12,50 %] - На аромат в конце кипячения 30,0 min, 90,2 C Хмель 5 24,7 IBUs -
2,0 pkg Lalbrew New England East Coast Ale (Lallemand #-) [23,66 ml] Дрожжи 6 - -
170,00 g Citra [12,00 %] - Сухое охмеление 7,0 дня(ей) Хмель 7 0,0 IBUs -
170,00 g Mosaic (HBC 369) [10,00 %] - Сухое охмеление 7,0 дня(ей) Хмель 8 0,0 IBUs -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,065 SG
Est Final Gravity: 1,017 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,4 %
Bitterness: 30,1 IBUs
Est Color: 10,7 EBC
Grain Temperature: 20,0 C
Tun Temperature: 22,2 C
Последовательность затирания
Назв. Пояснения t°C паузы Время паузы
Mash step Добавить 0,50 L воды и нагрев до 68,0 C около 4 минут 68,0 C 75 минут