Автор Тема: Консервация без стерилизации  (Прочитано 2125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Лайки приветствуются! )))
Лайкую! :D
На семь дней...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн ЕгорАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 517
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 130
  • Адис-Абеба
дорогие форумчане, oleg_n подросил идею с лимонной кислотой для консервации...

Вопрос- какой антисептик лучше для консервации - с уксусом или с лимонной кислотой ? какой надежнее ?
какие особенности ?

Интересует личный опыт. Может у кого есть опыт параллельного использования этих антисептиков ? ...

Оффлайн Dimassik

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1916
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1705
  • -Получено: 223
  • Це не моя світлина, а мого собаки Графа
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Dimassik, нет Дима, это его личное желание! :)
хочу в БАН на неделю!!!
без права читать эту всю  *** ню!!!
но только на неделю!!!!
и без права читать всю эту херню
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Батарейкин разрядился  :) .


По консервации я бы смотрел в сторону ферментации и брожения - самые древние способы консервации. Рыбу  в  ямах в земле  ферментировали и хранили как силос, овощи так  вообще  нет проблем - молочнокислое брожение  консервирует любые овощи и фрукты.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Ярославович123

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 358
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 89
не смогу найти ссылку-оригинал на ролик ютуб, но супруга как то консервировала огурчики, и в какчестве консерванта использовала водку(в нашем случае спирт), довольно не дурственно  получалось
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
довольно не дурственно  получалось
Щеб-пак -- закуска і випивка в одній банці ;) ;) ;)
ферментации и брожения
В цьому році 2 3-х літрові банки так закосервували. Після того, як огірки повністю відіграли -- злили росіл, перекип'ятили його, залили в банки і закрутили. Стоять собі спокійно на балконі, ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ЕгорАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 517
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 130
  • Адис-Абеба
гм.... и так, лимонка против уксуса  .. кто шо знает...?

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Рыбу  в  ямах в земле  ферментировали и хранили как силос
Без солі?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ЕгорАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 517
  • Спасибо
  • -Отправлено: 5
  • -Получено: 130
  • Адис-Абеба
Рыбу  в  ямах в земле  ферментировали и хранили как силос
Без солі?

без соли вряд ли.. к стати как же и мясо силосовали... викинги , поморские народы... смотрел документалку когда-то , из серии тех , где воспроизводят старые технологии... правда , "потерпевшие", говорили что  современному человеку такое мясо по силам скушать конкретно под водяру и если конкретно голоден....

кароче, по всякому консервировали ..
https://med.libretexts.org/Courses/Dominican_University/DU_Bio_1550%3A_Nutrition_(LoPresto)_OLD/11%3A_Food_Safety_Concerns_and_Future_of_our_Food/11.6%3A_Food_Preservation
« Последнее редактирование: 19-09-2020, 09:57:15 от Егор »

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Егор, а кто ты, а где ты?.
Что взбодрил тему,  молодец, но тролем несёт....
У меня в этом году эксперимент. Полную банку овощей, ( огурцы, или кабачки, то или патиссоны... Плюс засолочный веник) Заливаю рассолом на литр воды 100гр соли. Стоит квасится от трёх дней до недели.  Затем сливаю рассол, промываю под краном от белого налета, заливаю водой из под крана и закатываю. Пока всё ок. Если банка вздулась, слить, прополоскать, залить водой из под крана, закатать заново. Из 20 банок вздулись две. У меня это все про огурцы и немного патессон. В любом случае этот способ наименее трудозатратен и результат мне очень нравится.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Егор, а кто ты, а где ты?.
Что взбодрил тему,  молодец, но тролем несёт....
У меня в этом году эксперимент. Полную банку овощей, ( огурцы, или кабачки, то или патиссоны... Плюс засолочный веник) Заливаю рассолом на литр воды 100гр соли. Стоит квасится от трёх дней до недели.  Затем сливаю рассол, промываю под краном от белого налета, заливаю водой из под крана и закатываю. Пока всё ок. Если банка вздулась, слить, прополоскать, залить водой из под крана, закатать заново. Из 20 банок вздулись две. У меня это все про огурцы и немного патессон. В любом случае этот способ наименее трудозатратен и результат мне очень нравится.

Соли многовато. Я понимаю, что после заливки обычной  водой, соль частично уйдет из овощей. 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Олежище

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Братка, сам не верил. Но взял и сделал. Не пожалел. На Ютубах есть ролик автора, где все подробно, хочешь, поищи. Таки 1кг соли на 10л воды, затем все тщательно выполаскивается, и потом закатывается. Вроде как потом хранится годами. И я верю, потому как попробовал.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
вздулись две
Знач, не до кінця відіграли, нічого не роби і кришки самі втягнуться ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
У меня мама огурцы примерно так же  закрывает, но только по классике - 2 ложки соли на литр воды, неделя  квасятся, потом без всяких промывок закрывается капроновой крышкой для горячей консервации, потом в погреб. Одна банка 3 года стояла -  без потери вкуса. Раньше закатывали  металлическими, но они ржавеют и окисляются.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе