Рынок предлагает тьму аппаратов с дефлегматорами и с паровым отбором, под которым что-то есть или ничего нет. Это отличные аппараты, на которых можно получать чудеса, но при одном условии - если подача воды в дефлегматор толково управляется.
Без этого такие аппараты бесполезны.
К сожалению, рынок не предлагает ничего для управления такими аппаратами. Роса в том числе. Она не управляет подачей воды.
Я попытался устранить этот пробел и сделал пробный вариант автоматики для управления паровым отбором.
Недавно опробовал в работе. Вместе с СергеемSEZ мы перегнали литров 40 малинового вина, а потом литров 20 ячменного дистиллята. Результат впечатлил.
В чем суть.
Обычно вода в аппарат в дефлегматор подаётся последовательно - сначала в холодильник, из него - в дефлегматор, оттуда - на слив или на круг авнотомного охлаждения. Либо параллельно, отдельными ветвями, причем на ветке, идущей к дефлегматору, ставят краник.
Как управлять этим краником пользователи только догадываются. И если сегодня получают желаемый результат, то не имеют до уверенности в том, что такой-же результат будет получен завтра.
Что сделал я.
Запустил воду только через контур холодильника продукта. На выходной трубке установлены два тройника. Из первого по ходу воды маленький насос тянет воду и толкает ее в деф. Из дефлегматора вода подаётся во второй тройник.
Что это даёт. Никакие колебания напора воды в водопроводе не влияют на поток воды в дефлегматоре. Этот поток задаётся исключительно оборотами насоса.
Контроллер управляет оборотами насоса так, чтобы температура пара, идущего на выход, была равна заданному значению.
Это удалось. Что это дало.
При отборе голов, я задал температуру 75 градусов. Те, кто в курсе, понимают, что эта температура недостижима. Спиртоводяной пар не может иметь такую температуру.
Система при такой настройке работает в пульсирующем режиме.
Пар появляется на выходе, его температура выше 75-ти, насос даёт много воды для ее снижения, в результате наступает полная конденсация. Пар перестает ходить до датчика, и его показания падают ниже задания. Подача воды начинает падать, деф пропускает на выход малую порцию пара, после чего градусник снова зашкаливает, цикл повторяется. В результате получается капельный отбор максимально укреплённого дистиллята с максимальной концентрацией головных примесей.
При отборе сердца, я увеличил нагрев и настроил температуру пара 80 градусов.
Поток воды быстро отрегулировался, ва выход пошел дистиллят крепостью 78 градусов.
По мере отбора тела, подача воды постепенно подрастала, крепость дистиллята оставалась неизменной от начала отбора сердца до конца (температура в кубе 96 градусов). Погон оказался неплохим, как при работе с вином, так и при работе с разбавленным до 25%об зерновым дистиллятом. Отобранный спирт не был ободранным, ароматика сырья хорошо сохранилась, при этом ни альдегидно-эфирная, ни сивушная составляющая не выпирали. Я бы назвал такой дистиллят сбалансированным. Хотя было впечатление, что сивушная составляющая немного отставала. Следующий раз можно будет настроить немного более высокую температуру пара и получать дистиллят немного меньшей крепости.
Процесс продолжили. Настроили окончание отбора при температуре 99,5 градусов, ограничили температуру на уровне 85 градусов. Обороты насоса снизились, пошел дистиллят крепостью 68%об. Эта крепость держалась до 99,5 в кубе. Полученный отбор явно имел недостаток эфирной части, но сивушная часть не преобладала. Называть этот погон "хвостом" язык не поворачивается. Объединение этого отбора с сердцем дало отличный результат. Такой купаж оказался более сбалансированным, чем каждая из отдельных частей.
К этому моменту температура в кубе дошла до 99,5 градусов, процесс можно было прекращать, но эксперимент есть эксперимент. Температуру пара ограничили на уровне 90 градусов и продолжили отбор.
Пошел дистиллят крепостью порядка 55%, поток воды постоянно увеличивался, а поток дистиллята уменьшался, но крепость 55% сохранялась. После отбора примерно 300 мл, температура в кубе дошла до сотни, а обороты насоса дошли до 100%. На этом остановились.
Отобранный дистиллят не имел избытка сивухи, и хотя был значительно хуже первого и второго сердца, все-же вылить его или отправить "на переплавку" желания нет. Последний дистиллят из малинового вина имел намного больше малиновой ароматики, чем два предыдущих погона. Есть смысл использовать его для купажирования.
Выводы.
Управление паровым отбором при дистилляции с дефлегматором путем изменения потока воды в дефлегматор со стабилизацией температуры пара на выходе весьма перспективно.
Те, у кого есть МУП, могут организовать такое управление без изменения прошивки МУПа, в лежиме охлаждения.
Если кого-то интересует как именно это сделать, обсудим в отдельной теме. При необходимости, можно будет добавить МУПу еще один режим работы.
Планов тиражировать устройство, ои котором я только что написал, пока нет. Банально не хватает времени.