посмотрел ещё раз рецепты. Вроде, именно овсяно-шоколадного не выкладывали. Но вот вчера бутилировал, и понял, что не поделиться, будет нечестно. Получилось очень неплохо, тем более что предыдущая попытка, разбилась о моё невнимание: вытащил из морозилки пшеничные wb06, вместо моих любимых US-05.
Конечно. только через месяц можно будет говорить о реальном вкусе, но то, что пробовал в виде "зелёного", весьма обнадёживает.
Поэтому рецепт выкладываю сегодня, пока есть желание.
Oatmeal Chocolate Stout US-05
Oatmeal Stout (16 B)Type: All Grain
Batch Size: 135,00 L
Boil Size: 150,00 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 148,11 L
Final Bottling Vol: 125,00 L
Fermentation: Ale, Single Stage
Date: 31 Oct 2020
Brewer: Ramuald
Asst Brewer: Inna
Equipment: Gasblender
Efficiency: 80,00 %
Est Mash Efficiency: 83,0 %
Taste Rating: 30,0
Taste Notes:
Ingredients Amt Name Type # %/IBU Volume
191,05 L Skvazhina Water 1 - -
22,50 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC) Grain 2 68,2 % 14,67 L
6,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 18,2 % 3,91 L
2,50 kg Roasted Barley (591,0 EBC) Grain 4 7,6 % 1,63 L
0,75 kg Chocolat Chateau (906,3 EBC) Grain 5 2,3 % 0,49 L
0,75 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (817,5 EBC) Grain 6 2,3 % 0,49 L
0,50 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 7 1,5 % 0,33 L
160,00 g Hallertau Magnum [11,00 %] - Boil 60,0 min Hop 8 30,2 IBUs -
50,00 g Mosaic (HBC 369) [9,00 %] - Boil 15,0 min Hop 9 3,8 IBUs -
1,78 tsp Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 10 - -
100,00 g Mosaic (HBC 369) [9,00 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs -
8,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 12 - -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,060 SG
Est Final Gravity: 1,016 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
Bitterness: 34,1 IBUs
Est Color: 64,6 EBC Measured Original Gravity: 1,062 SG
Measured Final Gravity: 1,012 SG
Actual Alcohol by Vol: 6,6 %
Calories: 585,1 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Full Body, No Mash Out
Sparge Water: 96,99 L
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE
Est Mash PH: 5,50
Measured Mash PH: 6,70
Total Grain Weight: 33,00 kg
Grain Temperature: 12,0 C
Tun Temperature: 13,0 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None
Mash Steps Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 94,06 L of water at 80,5 C 68,9 C 45 min
Sparge: Fly sparge with 96,99 L water at 75,6 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 735,25 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Single Stage
Fermenter:
Volumes of CO2: 2,3
Carbonation Est: Bottle with 735,25 g Corn Sugar
Carbonation (from Meas Vol): Bottle with 726,43 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days
Storage Temperature: 18,3 C
Значит, сбродило несколько суше, чем надо, но у меня постоянно так получается (что делать?)., т.е. вместо 5,9 алк., получил 6,6. Но я не в обиде.
Всё - вейермановское, кроме ШатоШоколате, но вполне пойдет и Карафа третья (там надо посмотреть по цветности).
Если у кого есть что-то на обмен, готов предоставить по 0,5л на дегустацию. Несколько лет назад мы обменивались продукцией довольно активно (через Газблендера)