Автор Тема: Эффективность, виды эффективности: короткий реферат  (Прочитано 328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Понятие эффективности порой вызывает споры, порожденные не совсем точным пониманием эффективности и какая она бывает.
Я решил сделать эдакий короткий реферат, основываясь на программе BeerSmith и на сайте
http://braukaiser.com/wiki/index.php/Understanding_Efficiency
а также вставляя кое-где свое видение.

Джон Палмер: соотношение между удельной плотностью сусла в котле и максимальным потенциалом (лабораторная экстрактивность) зерна
Эф.п-ни = уд. Пл-ть в котле / (кол-во зерна в ф-ах * объем в котле в галл. * пот. зерна)
Рэй Дэниелс называет это эффективностью затирания.
Нарцисс определяет Sudhausausbeute (Немецкую эффективность варочного цеха), как соотношение между количеством экстракта в сусловарочном котле и количеством зерна, которое было использовано:
Sudhausausbeute = (объем в котле в л. * экстракт в котле в % * уд. вес в котле) / зерновая масса в кг
Чуть дальше пошли в Brew in Own - американском интернет журнале о пивоварении:
выход варки = (объем в котле в л. * экстракт в котле в % * уд. вес в котле) / (зерновая масса в кг * экстракт мелкого помола в %)
экстракт мелкого помола в % – это лабораторный анализ экстрактивности зерна
Есть еще определения, подобные, но корректирующие, например, объем сусла в котле – корректировка за температуру.
Не буду заморачивать, остановлюсь на определениях в программе  BeerSmith:
Mash Efficiency – эффективность затирания и Brwehouse Efficiency – эффективность пивоварни.
Эффективность затирания при этом рассчитывается как отношение веса экстракта солода  в котле перед кипячением к весу зерна, умноженного на процент лабораторный экстракта мелкого помола. Тут все вроде понятно, но это не совсем эффективность затирания, т.к. на этот показатель влияют также потери недостаточной промывки, потери в коммуникациях, застойных зонах
Эффективность пивоварни основана на отношении веса экстракта солода в ферментере к весу зерна, умноженного на процент лабораторный экстракта мелкого помола.
Как по мне, то важно понимание эффективности затирания, которое состоит из эффективности ращепления (осахаривания) и эффективности промывания. Все остальное – это просто эффективности с  поправками за счет потерь в оборудовании, застойных зон, поправок за температуру. Поднимая эффективность ращепления и эффетивность промывания – мы поднимем и все остальное.
Эффективности ращепления определяется как отношение между фактической экстрактивности первого сусла, которая была измерена (в Плато, Брикс или %) и теоретической экстрактивностью первого сусла (в Плато, Брикс или %).
Теор.экстр.=100*(вес зерна в кг * лабораторная экстрактивность)/(объем заторной воды в л. + вес зерна в кг * лабораторная экстрактивность)
лабораторная экстрактивность обычно равна 0,8
Для нас, дом.пивоваров можно теоретическую экстрактивность определять по таблице, в которой она рассчитана по гидромодулю затора:
Гидромодуль л/кг   Первое сусло в Plato   Первое сусло в SG
2   27,70   1,118
2,1   26,80   1,114
2,2   25,90   1,110
2,3   25,05   1,106
2,4   24,20   1,102
2,5   23,50   1,099
2,6   22,80   1,096
2,7   22,15   1,093
2,8   21,50   1,090
2,9   20,95   1,088
3   20,40   1,085
3,1   19,90   1,083
3,2   19,40   1,080
3,3   18,90   1,078
3,4   18,40   1,076
3,5   18,00   1,074
3,6   17,60   1,072
3,7   17,20   1,071
3,8   16,80   1,069
3,9   16,45   1,068
4   16,10   1,066
4,1   15,80   1,065
4,2   15,50   1,063
4,3   15,20   1,062
4,4   14,90   1,061
4,5   14,60   1,060
4,6   14,30   1,058
4,7   14,05   1,057
4,8   13,80   1,056
5   13,30   1,054

Факторы, которые влияют на эффективность ращепления: температура, рН, время затирания, качество дробления солода, мэш аут, диастатическая сила солода, метод затирания, гидромодуль затора, клейстеризирование солода и образование крахмальных комочков.

Что касательно эффективности промывания – то тут еще интереснее.
Просто слив сусла из заторника даст эффективность:
Эф=100% * объем слившегося сусла / (объем слившегося сусла + объем сусла адсорбированного дробиной + мертвое пространство)
Мертвым пространством можно пренебречь в нашем оборудовании
При разовой промывке (слили сусло и залили дробину промывочной водой):
Эф1=(100%-Эф) * объем слившегося сусла / (объем слившегося сусла + объем сусла адсорбированного дробиной + мертвое пространство)
Чем больше промывок, тем эффективность их падает.
В Интернете есть формулы, которые расчитывают эффективность, которая может быть добавлена при промывке. Но гараздо проще воспользоваться таблицей, в которой рассчитана эта эффективность. Собственно, идея проста: измерить растворенный экстракт, который остался в дробине после слива сусла, для чего надо разбавить сусло, что адсорбировано в дробине и измерить плотность его. Процедура проста: добавить промывочную воду, тщательно перемешать, измерить плотность и далее по таблице определить дополнительную эффективность. В таблице даны результаты для двух гидромодулей: 1л/кг и 2л/кг. Кварта на фунт нас интересует меньше)))
 
Основные факторы, что валияют на эффективность промывки:
 - количество засыпи солода/начальная плотность сусла – чем больше зсолода и соответственно больше плотность сусла, тем хуже эффективность промывки
 - количество циклов промывки – одна промывка дает дополнительную эффективносмть порядка 8%, вторая промывка добавляет еще 2-3%. Третья дает только около 1%.
 - чем больше воды пошло на промывку, тем выше эффективность, но, увы, прийдется жертвовать временем кипячения для достижения заданной плотности сусла.
 - величина (литраж) промывочной воды оптимальна при соотношении 50/50 (сколько слили, столько и залили для промывки), хотя оптимум этот довольно плоский: от 30/70 до 70/30, на этих краях теряется порядка 1% эффективности.
При непрерывной промывкае эффективность лучше, но нужно выдерживать ряд правил: не повышать скорость промывки слишком сильно; путем резки, перемешивания разрушать самый верхний слой дробины; следить за рН под конец промывки, дабы не намыть в сусло много танинов.
Единственный "грех" на земле - это глупость