З святами вас

Автор Тема: Импульсные блоки питания  (Прочитано 367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9459
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Информация будет полезна тем, кто предполагает использовать Малыша с собственным блоком питания.
Для комплектации Малышей  я приобрел 20 импульсных блоков питания 12 вольт 36 ватт. Все они были в одинаковых коробках, имени одинаковые корпуса с одинаковой маркировкой, с небольшими отличиями, и только два из них оказались более-менее пригодными для использования без доработки. Во всех остальных отсутствовали некоторые детали, которые не мешают использовать блоки по прямому назначению, но делают весьма проблематичным их использование как источник питания для микропроцессорных устройств.
Если при использовании Малыша с собственным импульсным источником питания проявятся глюки, в первую очередь нужно разобрать блок питания и убедиться в наличии некоторых элементов фильтрации и защиты.
Если их нет - не стоит винить китайцев. Это не они экономят. Вы столкнулись с жадностью посредников, которые заказывают китайцам комплектации одешевле.

Судите сами.

 

90661-0


На фото три внешне одинаковых блокав питания.
На двух поставщик не указан, на третьем есть координаты львовского поставщика.

90663-1


Открываем первый.
Первое на что обращаем внимание - на емкость толстого конденсатора. Для блоков питания на 36 ватт она должна быть не меньше 33 мкФ.  Имем 33. Нормально.
Второе - это наличие симметричного дросселя (похож на маленький трансформатор) на входе 220 вольт.
Дроссель стоит. Последнее время это редкость.
Третье. Его входные ножки должня быть соединены конденсатором. Раньше на платах под этот кондер были площадки, тут нет не только конденсатора, но и даже отверстий под него. Это недостаток, но не принципиальный. Можно сразк не заморачиваться и поставить только в случае возникновения проблем.
Четвертый, очень важный момент. Наличие конденсатора, соединяющего входную и выходную цепь. Как правило, между минусами входной и выходной цепи. Здесь должен стоять синий кондер класса Y1, в крайнем случае Y2 с емкостью  порядка 1 - 2,2 нФ.
Этот кондер стоит.
Итак... такой блок питания пригоден к использованию без доделок, но узелок на память про кондер во входной цепи завяжем.

90665-2


Открываем следующий.
Полный аналог предыдущего за исключением дросселя во входной цепи. Вместо него на плате две перемычки.
При использовании такого блока все помехи, которые рожает импульсный преобразователь, не "утилизируются", а сливаются в сеть 220 вольт. Устройство, питающееся от такого блока питания, может работать безукоризненно, но вот другие устройства, включенные в сеть поблизости (Роса, к примеру) могут иметь разные проблемы, в частости, проблемы считывания данных с датчиков температуры.
Дроссель надо поставить, и еще "приколхозить" каким-то образом конденсатор к его входным ножкам

90667-3

90669-4

90671-5

90673-6

Открываем третий, который львовской поставки.
Сразу замечаем, что дроссель стоит. Уже приятно. Кондера на его входных контактах нет, но зато есть место и контакты под него. Припаяем.
Синего кондера Y-типа между высоковольтной (входной) и низковольтной (выходной) цепями нет. Плохо. 
Без него работать с датчиком DS18B20 не получится. Датчик либо не будет отвечать на 70% запросов, либо будет давать немыслимые показания от минус 100 до плюс 100 градусов, либо показывать на 64 или 128 градусов больше или меньше, чем есть на самом деле.
Ставить просто высоковольтный кондер с подходящей емкостью сюда опасно. Нужен именно класса Y1 или в крайнем случае Y2.
Теперь смотрим на толстый кнодер. Ескость 22 мКф. Этот блок питания не потянет три ампера.
Даже стловой трансформатор у него поменьше, чем в предыдущих. А еще... Микросхема. В нем нет силовых транзисторов, все управление напляжением выполняет микросхема, которая по паспорту имеет максимум на два ампера. А еще... Не стоит дополнительный толстый диод Шоттки.. но он наверное и не нужен. Потому чир нас НА@БАЛИ.
Львовский поставщик продает блоки питания на 24 ватта, да еще и с неполной защитой, в корпусах 36-ваттного блока. А у нас насос на 2,1 ампера.
Решил проверить. Поставил в блок питания недостающие кондеры и подключил насос 2,1 ампера на 100% мощности. Час отработал, полет нормальный. Наверное потому, что насос тоже китайский, и заявленные 2.1 ампера он не потребляет :)

« Последнее редактирование: 13-01-2021, 13:40:33 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9459
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Кстати... Недавно один из коллег вернул мне плату Фанкойла на перевоспитание. Датчик холодной стороны выдавал то ноль, то 54, то минус 8. Я поставил другой блок питания и все устаканилось. А блок питания не разбирая, пометил вопросительным знаком и отложил на полку. Не пора ли его вскрыть?
Фоторепортаж о вскрытии за мной через несколько минут.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9459
  • Думи мої думи...
    • Каптерка

90675-0

Вот он, с вопросительным знаком.
Пишут, что 4 ампера (48 ватт). Посмотрим что за зверь

90677-1


Кстати, пломба на месте. Еще не вскрывался.

90679-2

Первое впечатление... Два силовых транзистора используют алюминиевый корпус в качестве радиатора. 
Толстый кондер имеет емкость 47 мкФ - значит про 4 ампера не соврали.
А вот защита... Не то что дросселя, даже места под входной дроссель нет. Это надо иметь ввиду, если такой блок питание будет мешать стоящей радом Росе, придется либо как-то приделать дроссель во входную цепь, либо ставить другой блок питания с дросселем.

90681-3


Конденсатора Y-типа тоже не видно. Обычно он стоит вощле трансформатора, но не возле обмоток, а возле торца сердечника.  так что взятли его задули компаундом возле трансформатора.
На всякий случай измерил индуктивность между минусами входа и выхода. Всего 0,1нФ. Был бы Y- кондер, было бы 1-2.2 нФ. Значит конденсаора нет. Неудивительно, что датчик температуры выдавал чепуху вместо показаний.

90683-4

А вот и место под Y-конденсатор. Проверил, точно. Один неподпаянный контакт звонится ни минус высоковольтной части схемы, второй - на минус низковольтной части.

Итак, если поставить этот конденсатор, подключенное устройство станет работать нормально, однако могут быть проблемы помех от этого БП другим устройствам, расположенным рядом.

Есть еще один блок. В МУПе, который не захотел нормально работать, каждые 2-3 минуты останавливался с диагнозом проблем с датчиками. Надо посмотреть. Будет что-то новое или иньтересное - покажу.

Итак, используя собственный импульсник на 12, 24 вольт, или на другое напряжение, убедитесь в наличии необходимых элементов защиты, в первую очередь - это кондер Y типа между первичной и вторичной цепями. Без него 90% гарантии сбоев при считывани температуры.
И во вторую - это дроссель во входной цепи. Без него возможны помехи другим устройствам.
« Последнее редактирование: 13-01-2021, 14:23:41 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9459
  • Думи мої думи...
    • Каптерка

90685-0

Это МУП, который не захотел работать.
Плата блока питания по форме аналогична рассмотренной в предыдущем сообщении (она на заднем плане, но имеет совсем другую начинку.

90687-1

Мсто под дроссель и конденсатор есть, но они не установлены. Конденсатора Y-типа нет, и места под его установку тоже нет.

90689-2

Большой конденсатор имеет номинал 33 мКф, значит это блок питания на 3 ампера максимум. Силовых элементов с принудительнім теплоотводом нет, управляется микросхемой TMG0565. По даташиту ее максимум - 36 ватт

Чтобы этот блок питания заработал корректно, нужно установить недастающий дроссель и кондер , и кроме того, найти способ приколхозить конденсатор Y-типа на 1-2,2 нФ между минусами входной и выходной цепи. И будет работать.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:22 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9459
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Прошелся по граблям, которые только что описал.
Готовлю Малыша к отправке Батарейкину. Без встроенного блока питания. Подготовленных блоков для проверки нет, поэтому подключаю к своему, который использовал с насосом для фильтрации.
Малыш работает, но хреново. Показания то есть, то нет. Управление все таки происходит, ведь малыш реагирует на пропадания показаний не сразу, а через 5 секунд... Но график температуры - не сплошная линия и не пунктирная, а набор точек.
Проверил подтяжку 4,7кОм. В норме.
Поставил керамику 0,1 мКф прямо между ножками питания датчика. Ноль эмоций.
Проверил все по кругу... И тут как током дернуло. БЛОК ПИТАНИЯ.
Открыл. Такой, как второй в начале ветки. Y-кондер есть, а дросселя на входе нет. Значит высокочастотные помехи льются в сеть, и уже сеть наводит помехи на датчик, сбивая его показания.
Поставил первый - с дросселем. Запустил. Все нормально. Вот такие дела.
Уже писал - повторю. Если при использовании собственного блока питания будут такого рода проблемы (нестабильные показания датчика), значит надо открывать блок питания и ставить детали, которые китайцы не поставили.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 11488
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2629
  • -Получено: 1821
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Это МУП, который не захотел работать.
я так понимаю есть смысл всем свои МУПы проверить!
у меня РОСа с МУПом из одной розетки не подружилась.
кажется РОСА датчики теряла по ошибке.
вылечил тем, что питал МУП через переноску с другой комнаты
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9459
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вполне возможно.
Хотя... Дросселя в блоки питания МУПов и конденсаторы возле них Валера вставлял. Но не с самого начала, а когда поблема проявилась и была изучена.
Новая (для меня) информация - это отсутствие Y-кондера между минусами цепей входа и выхода.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15201
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9459
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Есть эксперимент и результаты. Полезная информация.
Те, кто пользуюься МУПами, могут знать про три неприметных столбика в лог-файле.
Нервый - это номер проблемы, которая может привести к остановке, третий столбик - это сколько раз подряд эта проблема должна проявиться. чтобы произошла остановка, и средний столюик - сколько раз подряд эта проблема проявилась в данный момент.
Причем если за последние 5 секунд появлялись и регистрировались две проблемы с разными номерами, отображается только одна, выскочившая последней.
Номера проблем, которые проявляются при проблемах с недоукомплектованным блоком питания две. Это номер один и номер два - не видно нижнего и не видно верхнего датчика. Обе эти проблемы приводят к аварии если повторяются подряд 20 секунд (20 раз подряд).
Причем нормальное управление возможно если за 5 секунд датчик "виден" хотя-бы один раз. И даже если время от времени, более или менее часто появляются строки типа "1 2 20" или "2 3 20", это не является поводом для волнений.
А вот строчки типа "1-12-20",и даже "2-6-20" - повод проверить комплектность защиты блока питания. Это говорит о том, что МУП уже не получает информацию с датчиков и чучитывает данные о температуре давностью 5 или 10 секунд.
Уже утомил наверное. Но это было предсловие. Теперь - поехали.

Взял я МУП с блоком питания, в котором нет ни Y - конденсатора, ни дросселя, ни кондера возле него, подключил два датчика температуры и запустил в режиме НБК.
Очень скоро происходит остановка. Лог имеет вот такой вид.
90707-0 
Всего 7 строк, в кождой - проблемы с датчиками, то с первым, то со вторым, но - очевидно - проблемы были одновременными. В презультате на 30-й секунде работы процесс был остановлен - первый датчик не был виден больше 20 секунд.

Паяю Y-кондер между минусами входа и выхода. Запускаю МУП, фиксирую 50 строк лог-файла.
90709-1
Из 50-ти 5-секундных циклов, проблемы считывания датчиков встречались 13 раз. Но ни разу эти проблемы не привели к осложнениям управления. Программная борьба с ошибками считывания вполне справляется с такой ситуацией и пользователь даже не узнает о проблемах если не посмотрит в лог. Так что результат уже налицо. Но мы продолжаем эксперимент.

Выпаиваю Y кондер и впаиваю только дроссель. Снова 50 строк лог-файла.
90711-2
Из 50-ти строк только в пяти есть незначительные проблемы, которые - ОДНОЗНАЧНО не вызовут осложнений при работе.

Продолжаем эксперимент и впаиваем конденсатор параллельно ножкам дросселя. Напомню, что китайцы последнее время даже не предусматривают на плате место для такого конденсатора.  Снимаем очередные 50 строк лог-файла...
90713-3 
Как ни странно, добавка этого конденсатора заметно ухудшила картинку, из 50-ти строк - 15 с проблемами, хотя и ни одной из них опасной.

Продолжаем эксперимент... Теперь полный фарш. Дроссель, кондер и Y-конденсатор одновременно. не знаю стоил ли прикреплять скриншот лога. За 250 считываний (1250 секунд) ни одной строки с проблемами. Прикреплю первые 50 строк (250 секунд)
90715-4

Вроде все ясно... Кроме одного. Нужен ли конденсатор возле симметричного дросселя. Китайцы перестали его ставить, убрали с плат место под него, а я все равно леплю ... Может напрасно?
Сейчас выпаяю, проверю и выложу результат.


добавлено: Вчера в 12:04

Проверил. Выкладывать нечего, ни одной ошибки считывания. Наличие или отсутствие этого конденсатора не влияет на считывание температур. Но я продолжу его ставить, так как это не сложно, цена вопроса копеечная, а по идее, по теории, этот кондер должен закоротить/убить помехи, которые проскочили через дроссель.

Можно еще было бы проверить без дросселя - два кондера (Y-типа меду минусами входа и выхода. и обычный на входе 220 вольт, но лень. Ведь не собираюсь экономить на дросселе даже если без него считывание пойдет без ошибок... Хотя... Для понимания процесса - попробую.

Итак, последний эксперимент - конденсаторы есть, дросселя нет (перемычки между ножками).
Поехали.

И снова нечего показывать. Ошибок считывания нет.
Но дроссель все равно продолжу ставить чтобы исключить саму возможность влияния МУПа на Росу.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:18 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода