Автор Тема: Настойка на кедровых орешках  (Прочитано 21113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 827
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Был в выходные на рынке и купил 100 грамм кедровых орешков в скорлупе - урожай этого года - кто нибудь делал настойку на кедровых орешках? Поделитесь рецептом  и впечатлениями.
А то стоит 5 литров самогона 70 градусного  второй отжим надо с ним что-то делать. :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Алекс_RT

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 5
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
На литр самогона 40 %,  полстакана кедровых орешков. Настаивать один месяц.

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 827
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
На литр самогона 40 %,  полстакана кедровых орешков. Настаивать один месяц.
Такой рецепт не катит - гавно получится на выходе. :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1540
  • Спасибо
  • -Отправлено: 98
  • -Получено: 227
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
Ті не торопись с выводом.Попробуй настоять,отфильтруй и потом добавляй в готовый продукт по своему вкусу.Сам я с кедровыми орехами ничего не делал,но по примеру с другими (разными) настойками думаю что получится неплохо.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн oleg_nАвтор темы

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4248
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 827
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Ті не торопись с выводом.Попробуй настоять,отфильтруй и потом добавляй в готовый продукт по своему вкусу.Сам я с кедровыми орехами ничего не делал,но по примеру с другими (разными) настойками думаю что получится неплохо.
Так я и не тороплюсь  :D в моем первом посте я писал, что кедровые орехи со скорлупой,  а мне их советуют сразу залить самогоном.
Я тут немного по нету полазил и оказалось, что  кедровые орехи со скорлупой нужно как минимум два раза по 5 минут залить кипятком, что бы ушла смола.
Буду скорее всего делать так  сначала 3 раза по 5 минут  залью кипятком, потом залью поллитрой 70% самогона и на месяц  настаиваться с  продувкой воздухом через камень 1 раз в неделю минут по 10.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2238
  • Спасибо
  • -Отправлено: 664
  • -Получено: 912
  • Любитель рыбалки
Летом ребята из Белорусии привезли бутылочку Крамбамбули. Довольно приятный 40% темно-коричневый напиток. Девчонки за один вечер прикончили. По мотивам всыпал в 0,5 бутылочку водки 5-7 кедровых орешков, добавил немного меда. Через пару тройку недель в холодильнике цвет стал очень похожий на оригинал (по памяти все), ну а вкус, конечно не тот. Хочу теперь таки еловых почек добавить чуток ну и травки какой нибудь.
  4952-0

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2238
  • Спасибо
  • -Отправлено: 664
  • -Получено: 912
  • Любитель рыбалки
А ну ка уважаемые коллеги Delta и Gasblender, колитесь по поводу кедровки, что это вы там за шушуканье за спинами устроили?
У меня есть информация, что настойка получается лучше, если использовать скорлупу орехов, а не орехи целиком. Проверяю.
Может еще у кого нибудь опыт есть в данном вопросе?

Оффлайн gasblender

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2974
  • Спасибо
  • -Отправлено: 462
  • -Получено: 823
Олежка, писать особо не о чем.
У меня прекрасно получилось следующее:
0,5 л сортировки 40*.
5 шт. кедровых орехов.
5-10 мл сиропа на зелёных сосновых шишках.
Настаивалось 2+ недели.

У Дельты другая картина...
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8836
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1244
  • -Получено: 2747
колитесь
А чего колоться? Gasblender давал рецепт, пять кедровых орехов, на пол литра сортировки. Орехи перед этим бросить в кипяток, на пару минут, а потом в сортировку...Через 5-6 дней добавить какой то сладенький сироп, но первое: я не добавлял, через две недели напиток стал слегка, слегка цвета чая, (ну типа как чай в поезде, в 80-ых годах, без заварки  :D) И на вкус ничего я не услышал, по сему на пятилитровку, добавил горсть орехов (не считал количество) и вот еще через неделю, напиток стал похож на напиток  8) Да и во вкусе чувствовалось что то необычное... ;) На ХД читал много рецептов, но ничего не извращался, единственное подтверждаю, что после настоя, зерно ореха полностью ...растворяется. То есть если разколоть шкаралупу, то там будет пусто :( Я так думаю, что орехи тоже либо бывают разные, либо у меня какие то старые :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8836
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1244
  • -Получено: 2747
Саша ты про кипяток ничего не написал :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн sviteck

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 110
  • Спасибо
  • -Отправлено: 20
  • -Получено: 7
  • Специализация - ректификация
Раньше сыпал цельные орехи. Больше трех недель никогда не держал. Ни разу  орехи не растворялись. Сухой орех  цвет дает даже лучше чем свежий. В основном держу до недели орехи в сортировке.  Бывает два три дня. Последних полгода сыплю скорлупу от орех. Так же стал обжаривать скорлупу в духовке до легкой жжености. Так даже больше нравится. Особо  вкус не улучшается . Но цвет красивый как сахарные леденцы . Ну и на вкус еще как бы мягче становиться. У некоторых от кедровки изжога, некоторым  не идет, предпочитают чистую сортировку. Больше ничего не добавляю  кроме сахара примерно 25 грамм на 10  литров сортировки

добавлено: 17-02-2015, 17:47:59
На 10 литров сыплю орех поимерно 2/3 стакана. На глазок  пару хороших горстей

добавлено: 17-02-2015, 18:05:10
На это дело наверное перевёл больше четырех ведер  орех.  Заметил, что основной цвет дает в первые два три дня. Так же в тепле  происходит быстрее закраска  сортировки.
« Последнее редактирование: 18-02-2015, 11:50:54 от sviteck »

Оффлайн Дед

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 69
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 9
Хороший напиток, я люблю. Делал постоянно. У меня почти как у sviteck, даже еще проще: орехи - на глаз (где-то столовая ложка с горкой на 0.5-1 л), сахара немного (чайная ложка на 0.5-1 л). Цвет будет через несколько часов, интересно наблюдать как настойка окрашивается в первые часы. Делал на сортировке,  настаивал максимум недели три, а вообще для меня достаточно два-три дня. Орехи не растворяются (если они есть внутри). После изъятия из настойки влажные орехи расщелкиваются легко.

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1140
  • Спасибо
  • -Отправлено: 687
  • -Получено: 578
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
У меня орехи никогда не растворялись.
На чищенных орехах (кстати тоже никуда не деваются) результат вообще не понравился >:(

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2238
  • Спасибо
  • -Отправлено: 664
  • -Получено: 912
  • Любитель рыбалки
Слил вчера настойки на орехах и на скорлупе, на вкус разницы не заметил. Ничего не растворилось, Дельта, то тебе пустые орехи подсунули!
Добавил на 0,5 по 1 ст.л. (мерной) приторно сладкого виноградного ликера забытого года изготовления. Очень вкусно, приятное кедровое послевкусие и цвет радует глаз.

Оффлайн aleksandr2617

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 207
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 55
Вот поставил неделю назад, на 3л сортировки 50гр. (отмерял весами) орехов, цвет коньячный, запах приятный, на вкус еще не пробовал, может сегодня или завтра попробую, цвет набрала через день-два, но запаха еще не было. Разломал несколько орехов, ядрышки есть, но не такие как у свежих а сильно скрюченые и коричневые.