Про кедровую настойку.
Тоже задумал себе сделать такую. Зашёл сначала сюда, потом на ХД (всё таки там эти орехи хотя бы растут) - беда! Нет одного единого рецепта. Кто-то кладёт 5 орешков на 0,5 литра. Кто жменю, а кто-то смешивает в соотношении килограмм орехов на литр спирта плюс килограмм сахара и закапывает потом на три года в землю... Сделал по среднему рецепту (если получится сильно концентрированно - разбавить можно): взял три литра сортировки 40 градусов (в рецептах было написано 43-45, но была только 40), 100 грамм орехов, 30 грамм черники и столовая ложка мёда. Орехи два раза промыл в кипятке (чтобы вымыть смолу лишнюю), потом прожарил на сковородке, как семечки. Ингредиенты смешал в стеклянной 3-х литровой банке. Должно настаиваться, по идее, месяц.
Что могу сказать - не моё это коньяки, настойки по месяцу, два, три настаивать... Короче, на третий день попробовал. Пахнет водкой. Если первый день пахло жареными орехами, потом просто спиртом. Махнул стопочку - ну сортировка, сладковатая, правда (с черникой меньше мёду класть надо), но ноток орехов не услышал. Орехи и черника дали коричнево тёмно-рубиновый цвет. НО! Стоило разбавить настойку 1/3 с пепси - и напиток раскрылся! Проявились орешки, но не запахом, а именно послевкусием. Баночку закрыл, поставил на антресоль - буду ждать месяц...