Автор Тема: Ароматизация бочки  (Прочитано 1283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vova0869Автор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Предлагаю обсудить /поделился опытом / как чем придать аромат бочке для последующей выдержки дистиллятов.

Оффлайн voffka75

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1094
  • Спасибо
  • -Отправлено: 367
  • -Получено: 386
Я делаю квазивино. Укрепляю его спиртом (в идеале виноградным) и в бочку. Квазивино делаю из разных ассорти виноградов, которые есть у меня, родственников и знакомых. Почему это квазивино, а не вино? Во первых, сорта в основном столовые, во вторых, пить я это в принципе не собираюсь, в третьих, на вино надо больше заморочиться по качеству, тут можно проще.
Хочу в этом сезоне сделать такое же вишневое квазивино и попробовать им сезонировать бочку.

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
Мне крайнюю олполовскую 35 друг вымачивал домашним красным вином 2 месяца . Сейчас туда залил солодовый вискарь по  белой схеме . Планирую на пару лет , а там как пойдёт ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн vova0869Автор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Ну я пока попробовал на год вино домашнее залить в бочку а потом на два года виноградный дистиллят. Запах получился приукашенный .Бочка 30 л .Это как я пробовал Грузинские купажированные бренди , запах волшебный а вкус так себе .

Оффлайн Borisfen

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 225
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 46
Новую бочку, считаю ,"облагораживать" нет смысла, а  после того как она отработала пару лет т.е. несколько  "заливок", тогда да..
Как сделал я, залил в "поработавшую"  бочку "шардоне"(купил на розлив) , укрепил "белым бурбоном" до 20%  и оставил на пол года. Другую заливал красным ,сухим, уже своим, "крепил" так-же.
Результат, после светлого понравился.
Russian ship - GO FUCK!

Оффлайн vova0869Автор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
А какого объёма бочки  и сколько заливали ? Я это делал преследуя две цели . Выдержка вина в дубовой бочке . И подготовка бочки для длительной выдержки бренди . Так как в новой бочке дольше двух лет выдержать не получалось /пер плинтус /Бочки 30-50 л.

Оффлайн Borisfen

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 225
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 46
все  одного производителя  по 12 л., не для вина.
Russian ship - GO FUCK!

Оффлайн voffka75

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1094
  • Спасибо
  • -Отправлено: 367
  • -Получено: 386
Новую бочку, считаю ,"облагораживать" нет смысла,

очень спорное утверждение, тем более для
12 л

30 л, вымачивал год, 1 год один напиток, 2 год другой. Деревяшка в запахе прет такая мощная!

Оффлайн Borisfen

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 225
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 46
Цитата: Borisfen от Вчера в 20:34
Новую бочку, считаю ,"облагораживать" нет смысла,

очень спорное утверждение, тем более для

это не утверждение ,каждый волен поступать как ему заблагорассудится. И "новая бочка", это не значит,  что она не "вымочена" и не "замыта" нейтральной жидкостью
после покупки. Точно так-же подготавливал 12л. около года.
Russian ship - GO FUCK!

Оффлайн vova0869Автор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Пройдет время и ты поймёшь что 12 л это мало.Но каждый волен поступать как ему заблагорассудится .А вот утверждать ???

Оффлайн Borisfen

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 225
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 46
Пройдет время и ты поймёшь что 12 л это мало.
В каком смысле мало ?

.А вот утверждать
Где ?
Высказал свое мнение и свой опыт.[bкак чем придать аромат бочке для последующей выдержки дистиллятов.][/b]
Russian ship - GO FUCK!

Оффлайн vova0869Автор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Коллега любой опыт и мнение ценно.Может я не правильно выразился.Теперь по бочке .В бочке происходит много процессов но коснемся двух .Насыщение танинами и окисление.Чем меньше бочка тем быстрее происходит насыщение танинами а окислению нужно время .До трёх лет это даже как выдержка не указывается.Нужно хотя бы лет 5 .Если вымачивать год как определить сколько танинов осталось.И про долю ангелов не стоит забывать .Даже если через 5 лет ты получишь литров 5 бренди то дальше твоя бочка превратиться просто в тару .У меня есть 15 л бочка я в ней держу дистиллят на доливку  .  Я пока дорос до 50 л бочек и понимаю что нужно расти .

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
.Насыщение танинами и окисление.
я бы сюда ещё добавил -легнины , которые вытягивает навалка выше 60% . Буржуины льют вроде 63,5 % и 67 % , даже слышал как 73% , могу ошибаться ... . Я пока 35 залил - запарился , так что сотки и баррики не для меня . :(
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн voffka75

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1094
  • Спасибо
  • -Отправлено: 367
  • -Получено: 386
63,5 % и 67 % , даже слышал как 73%
Все по разному льют. Но там эти цифры, в первую очередь экономикой обусловлены, а не вкусом

Оффлайн Borisfen

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 225
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 46
.В бочке происходит много процессов но коснемся двух .Насыщение танинами и окисление.Чем меньше бочка тем быстрее происходит насыщение танинами а окислению нужно время .До трёх лет это даже как выдержка не указывается.Нужно хотя бы лет 5 .

с тобой согласен, коллега, но отчасти... Для себя  и своих хотелок выбрал этот пример:
https://thewhiskypedia.ru/catalog/american/Tuthilltown/
https://whiskydaily.livejournal.com/58909.html

  Для моих потребностей и возможностей считаю оптимальным, результат хорошим..
Russian ship - GO FUCK!