Автор Тема: Щепа PROTEA IREVAL провінція Коньяк  (Прочитано 663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3541
  • -Получено: 1539
  • Безумно люблю Жизнь!
Есть какие либо правила использования щепы?Как часто и как по долгу аэрировать,какая нужна крепость дистиллята?
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн sergeySEZ

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 317
  • Спасибо
  • -Отправлено: 398
  • -Получено: 47
Щепу, аэрировать, зачем?
Беру 100 грамм щепы, заливаю 200 граммами 96’, пару недель на на мацерацию, и концентрат готов, дальше по вкусу, в любой купаж..
P.S.’
Щепа хорошая, не очень насыщенная, но ароматика супер👌

Оффлайн BEERчук

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
  • Спасибо
  • -Отправлено: 15
  • -Получено: 14
Есть какие либо правила использования щепы?Как часто и как по долгу аэрировать,какая нужна крепость дистиллята?
Особисто я, після того, як кілька разів обпікся з щепою, яка скоріш за все була настояна на смакових добавках, користуюсь такою технологією:  відважую з розрахунку 2,5 - 4, 0 г/літр дистиляту (залежить від степені випалу та часу, відведеному на настоювання); промиваю; заливаю кипятком і кип'ячу  15- 20 хв.;
проціжую, знову заливаю окропом і додаю соду на кінчику ложки; після цього кілька разів промиваю холодною водою; викладаю на тарілку - і в духовку при температурі 180 гр.С. Витримую 30-40 хв. Даю остигнути - можна засипати в банку.  Після такої процедури щепа стає легша ~ на 8-10% і я маю якусь впевненість, що маю справу просто з випаленим дубом. Більше 3-х місяців не настоював, бажане періодичне збовтування. Спеціальну аерацію не роблю, але раз на 10-12 днів відкриваю банку і збовтую. Шприцом з силіконовим шлангом відбираю кілька мл. на пробу, якщо виникають занадто сильні присмаки - настоювання припиняю.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4838
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1282
  • -Получено: 2255
  • Блин, как мало я знаю...
Ответ от BEERчук правильный, я полностью согласен, но это в том случае, когда нет уверенности в том, что щепа не обработана вкусоароматическими добавками и тем более, если обработана, что сплошь и рядом.
Если щепа «натуральная» - из бочек б/у, то обрабатывать ее нет смысла. И вот в этом случае или доверяешь продавцу, или своему носу.. или проще самому наколоть «карандашей» и обработать их. Мало того: реальная, не обработанная щепа именно несет в себе то, к чему мы стремимся.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 11739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2681
  • -Получено: 1862
  • Лучшее Враг Хорошего!!!

в полном ауте...

я знаю что Гоша только по утрам дегустирует...
но разберем цитату по частям!!!!!!!!!!!

наколоть «карандашей» и обработать их. Мало того: реальная, не обработанная щепа именно несет в себе то, к чему мы стремимся.

!!!!!!!!!!!
неужели лучше полноценной бочки!

как будешь строгать эти карандаши... видео сними )))))))))))))))
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4838
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1282
  • -Получено: 2255
  • Блин, как мало я знаю...
 Батарейкин, звон - звоном, но надо понимать, откуда он.
Ясное дело, что бочка лучше во всех отношениях, но ты хоть пересиль себя и название ветки прочитай: может до тебя дойдет о чем речь...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelliniАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 30
  • Спасибо
  • -Отправлено: 70
  • -Получено: 36
    • http://butleger.prom.ua/
Як пояснювали на виробництві грає роль час настоювання і частота перемішування.
Що стосується бочки то в бочці інші принципи. Там відбувається дифузія через товщину клепки деколи внаслідок атмосферного тиску якщо бочка закрити герметично і окислення до зовнішньої поверхні клепки.