Автор Тема: "Зеник"  (Прочитано 432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Мой сын попросил меня сварить пиво "Зеник", которое он пил во Львове лет 6 назад.
Я поискал в и-нете, порасспрашивал друзей из Львова и в результате, на основе полученных данных,  родился рецепт, вернее, почти два рецепта: один - это лагер по с отварочным затиранием и второй - та же засыпь, но инфузионное затирание. Естественно, что дрожжи разные.
Вчера провел варку Зеник L (отварочное затирание).
Схема, по которой проводилось затирание:
92030-0
Отварки делались в 14-литровой кастрюле на индукционной плитке:
92032-1
Сам рецепт и уточнения к отваркам:
* Зеник L.pdf (498.38 КБ - загружено 27 раз.)
Водоподготовка проводилась путем добавления к воде из крана (Святошинская вода) солей: поваренной соли, соли Эпсома и хлористого кальция до показателей воды AMBER FULL.
Следующая варка - "Зеник А" (по инфузионной технологии затирания)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Рамуальд

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 131
  • Спасибо
  • -Отправлено: 95
  • -Получено: 57
  • Не ссым!
А какой профиль ферментации (брожения). Время и температура первички и вторички (лагеризации)?

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
По спецификации производителя оптимальный диапазон температур 18-20градусов Цельсия.
У меня получается верхний предел: 20 градусов.
Ориентировочно брожение в ЦКТ продлится около 2 недель (на 12-й день подъем температуры до 22-23 градусов на одни сутки) потом разлив в бутылки на карбонизацию - и на хранение в подвал с температурой около 12 градусов (ну, ниже у меня нет..) на месяц. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ДимаС

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2440
  • Спасибо
  • -Отправлено: 877
  • -Получено: 949
  • Бориспіль
ГОГа, що сказав син до цього рецепту? Чи схожий з саме тим Зенеком?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Син сказав, що смачно, але ЗЕНИК був трохи менш елевим, більш лагерним: мав так би мовити «смак простіше»
Хочу зауважити, що на сьогодні, якщо ми будемо дегустувати одну й туж марку пива в пляшці і на розлив, то теж буде різниця. А якщо згадати, що я робив карбонізацію і витримку у пляшках, то ясно, що пиво буде інакшим, ніж воно було зварене для ресторації як розливне (Бочкове/кегове)
Единственный "грех" на земле - это глупость