Подготовил картинки для отправли в личку, но, наверное, лучше их разместить в той ветке.
Может кому-то пригодиться.
Картинки предназначены для коллеги, которому я давно обещал, и сейчас взялся собрать автономку. на базе внутреннего блока кондиционера. Вернее доукомплектовать - все было собрано давно. Да и сейчас появились разные варианты комплектации.
Автономка на базе внутреннего блока отличается от ее сестрички на безе внешнего блока тем, что во внутреннем блоке невозможно разместить насос и емккость запаса воды вкупе с платой управления, все это хозяйство приходится размещать иначе. Не могу сказать что это большой недостаток, просто особенность.
Итак, базовый вариант.
Начну с емкости.
Открытая (соединенная с атмосферой) емкость литров на 3-5, больше не нужно, стоит на линии охлажденной воды непосредственно перед насосом. Насос берет воду из емкости и толкает ее вперед, в дефлегматор или холодильник колонны или дефлегматора.
Там вода нагревается и выходит в горячую линию. На этой линии надо поставить датчик температуры. Опираясь на его показания, блок управления меняет обороты насоса так, чтобы показания этого датчика были не больше и не меньше заданного сначения.
В конце горячей линии находится блок от кондиционера, в котором горячая вода течет по трубкам радиатора, а вентилятор сдувает с него тепло.
В результате вода охлаждается и выходит в холодную линию.
В начале этой линии стоит второй датчик температуры, по показаниям которого блок управления меняет обороты вентилятора и стабилизирует на заданном уровне температуру воды в холодной линии.
На холодной линии находится наша емкость, с которой мы начали движение. Круг замкнулся.
Главный плюс этой схемы - она гарантированно рабочая, главный минус - шланги (без них никуда) и провода. И условие размещения датчиков поближе к источникам тепла и холода. А это не всегда возможно, особенно если блок управления стоит внутри наружного блока от кондиционера. Дело в том, что
наши датчики более-менее устойчиво работают при длине линии до пяти метров. И если от блока управления до колонны больше пяти метров, датчик придется ставить на некотором удалении от дефлегматора. В чем тут проблема...
В режиме ожидания насос не останавливается, а легко перемещает водичку. Если вода будет стоять, нагрев никогда не дойдет до датчика, он не запустит насос и вентилятор, будет перегрев. Даже если датчик стоит прямо в металлической трубе дефа, воду в режиме ожидания нужно легко двигать. И чем дальше датчик стоит от дефа, тем сильнее нужно перемещать воду в режиме ожидания.
С датчиком холодной линии ситуация полегче. Если вентилятор включается с некоторым запозданием, это как правило не вызывает проблем, так как и сам радиатор имеет вес и может на начальном этапе "подставить плечо", да и запас воды в емкость, даже небольшой, тоже помогает. Поэтому датчик температуры холодной линии можно поставить даже так, как на следующем рисунке, прямо перед емкостью запаса воды. Это несколько снизит качество стабилизации, температура холодной будет чуть плавать, но не критично.
ВАЖНО поставить датчик именно ДО емкости запаса, а не после нее.
Итак, блок управления ставим прямо возле колонны, там-же, на полу, размещаем насос и емкость запаса. Если длина холодной линии от кондиционера до емкости запаса не больше 5-6 метров, ставим датчик тут-же, перед емкостью, а датчик горячей линии устанавливаем в самом ее начале.
Если длина холодной линии порядка 10 метров, используем на холодной линии датчик с пятиметровым проводом и устанавливаем его поближе к блоку охлаждения. Можно также перенести насос и емкость поближе к блоку охлаждения, и на горячей линии использовать датчик с длинным проводом. Но как показала практика, насос и емкость удобно ставить прямо возле колонны.
Ну и в заключение...
Если вместо блока управления, который я назвал когда-то "фанкойл", использовать слпадкую парочку Малыш и Карлсон, можно использовать любую длину шлангов, лишь бы насос прокачал.
На чем считаю необходимым акцентироваь внимание.
Вентилятор не требует вращения в режиме ожидания, поэтому если для его управления использовать Карлсона, его можно никогда не отключать от сети. Его потребление электроэнергии в режиме ожидания смехотворно. Правда и при работе на максимальных оборотах тоже... Мощность 30, максимум 40 ватт - это 1 кВт-ч за сутки работы на полных оборотах
Тут дело в другом. Вентилятор, в отличии от наслоса, в режиме ожидания "молчит", а значит не изнашивается.
Малыша желательно отключать, и не столько из соображений энергосбережения, а чтобы не крутить насос впустую.