Автор Тема: Определение количества самогона.  (Прочитано 12472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15021
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1105
  • -Получено: 9249
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
В емкости находится некоторое количество самогона.
Замер спиртометром показал, что его крепость при 20 градусах - 52% объемных.
В емкость влили 8 литров воды, и, снова замерив крепость, получили 45%. Разумеется - тоже при 20 градусах.

Вопросы. Сколько 52%-ного самогона было в емкости, и сколько стало 44%-ного.

Предусматривается два варианта решения - примерный, без учета контракции, и точный - с учетом ее.

Ну что, братья - самогонщики, кому не слабо решить практическую задачу?

Приветствуется не просто выдача ответа, а сам ход решения.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 364
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 63
8=52x/45-x
x=360/7 было в кубе
x=51,42857142857143
« Последнее редактирование: 19-02-2012, 14:25:32 от FlyHalf »

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15021
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1105
  • -Получено: 9249
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Давай разложим по полочкам.
Сначала - без учета контракции.

Пусть изначально в кубе было ИКС литров самогона крепостью 52%об. Количество абсолютного спирта в этом самогоне - ИКС х 0,52 литров.
После добавления воды количество самогона крепостью 45% стало ИКС + 8 литров, а количество спирта в нем - (ИКС+8) х 0,45 литров.
Количество спирта в емкости не изменилось, значит ИКС х 0,52 = (ИКС+8) х 0,45.
0,52 ИКС = 0,45 ИКС + 8 х 0,45
0,07 ИКС = 3,6, откуда
ИКС = 51,4 литра. Такое количество самогона было изначально. После добавления 8 литров его стало 59,4 литра.

Это простая арифметика дает результат, несколько отличающийся от практики, контракция дает некоторое изменение объема, и точный расчет гораздо сложнее. Этими вопросами занимался Д.И.Менделеев, изучая свойства водных растворов спирта.
Интересно будет оценить разницу и понять, существенна она, или не очень.

Осилим?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 364
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 63
контракция дает некоторое изменение объема
Даже не знаю принципа по которому это рассчитывается.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8325
  • Спасибо
  • -Отправлено: 954
  • -Получено: 2342
Осилим?

Незнаю-незнаю...Не далее как вчера, перед РК, замеряю свои хвосты...получаю 30 литров 20* хвостов СС (при 20*С). По расчетам получаем 6 литров АС. Но как то 30 литров перегонять некошерно, да и 6 литров маловато....Добавляю 6 литров сэма крепостью 47-49* (просто не перемерял перед заливкой, но взят из общего количества)...Итого получаем: 6 литров АС из хвостов и (6*0,48) 2,88 АС из сэма...Итого 8,88 АС...Правильно? Смешиваю всю эту кухню, и тут же (ну думаю еще разок) перемеряю. Получаю 36 литров 28* СС (пересчитываем 36*0,28=10,08 АС :-[ :-[ :-[) Ну думаю, где то неправильно померял...Поставил на РК и в результате получил: 0,5 литра голов, 7 литров спирта 1 сорта, 0,8 литра 2 сорта (хотя он такой же самый, и потом я его все равно смешиваю) и 500мл хвостов (90*), которые я тоже использую по другим назначениям....Вот и всё...получил 8,8литра, потерями такими,  можно пренебречь. Но в голову врезалась цифра 10,08 АС...И где же правда?
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2845
  • Спасибо
  • -Отправлено: 271
  • -Получено: 499
  • Мы еще полетаем
У меня постоянно проблемы с этим. Пользую калькулятор самогощика.Комплект АСП-3, термометр. Никогда не могу попасть точно в 40° при разбавлении. :(

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8325
  • Спасибо
  • -Отправлено: 954
  • -Получено: 2342
Смит высказал идею, что просто после смешивания СС должен постоять пару часов, перед измерением....ну чтобы точнее было. Но так как времени катастрофически не хватает, приходиться суммировать показания...думаю как то так....
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн FlyHalf

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 364
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 63
Смит высказал идею, что просто после смешивания СС должен постоять пару часов, перед измерением....
Как минимум, нужно дождаться возврата температуры до 20*С после нагрева от реакции при смешивании.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15021
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1105
  • -Получено: 9249
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Смит высказал идею, что просто после смешивания СС должен постоять пару часов, перед измерением
Он абсолютно прав. После смешивания лвух растворов с разной спиртуозностью, в смеси появляется легкое помутнение - в растворе появляются пузырьки воздуха, которые прилипают к спиртометру и толкают его вверх.
Никогда не могу попасть точно в 40°
Пойди другим, правильным путем. До добавляй расчитанное значение воды, а доводи объем до нужного значения.
Проградуируй несмываемым фломастером емкость, в которой производишь смешивание (например, 10-литровый бутыль). Или лучше прилепи сбоку на скотч полоску бумаги, через каждые 100-200 мл сделай на ней метки, а сверху заламинируй наглухо скотчем.

Дальше - на конкретном примере.
Ты залил в мерную емкость 3.2 литра раствора крепостью 58%. Хочешь разбавить до 40%.
Считаешь.

3.2 литра 58% содержит 3.2 х 58% = 1,856 литра спирта.
Чтобы довести его до 40%, нужно общий объем довести до 1,856 / 40% = 4.64 литра.

Доливаешь воды до метки 4.64 литра, и неважно сколько воды на это пойдет. В результате крепость нового раствора будет ровно 40%

Разбавляя таким образом, заметил один фокус. После добавки воды, даю раствору час - другой постоять. После отстоя объем чуть-чуть уменьшается, приходится добавлять еще немножко воды.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2845
  • Спасибо
  • -Отправлено: 271
  • -Получено: 499
  • Мы еще полетаем
Игорь!  Да практически так и делаю. Выхожу на объем доливанием воды с помощью калькулятора. Но почти всегда получается немного крепче.

Оффлайн ssd74

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 10
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1
  • -Получено: 0
Пользую калькулятор самогощика.
Если лень включать (идти к) компьютер, пользуюсь простой ф-й
X=V*(a/b-1)
X-сколько надо добавить воды
V-имеющийся объем самогона
a-спиртуозность самогона
b-нужная спиртуозность самогона


Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8325
  • Спасибо
  • -Отправлено: 954
  • -Получено: 2342
X=V*(a/b-1)
Я не знаю где ты ее взял, но она приближенная. Вставил данные для разведения спирта....не понравилось :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1092
  • Спасибо
  • -Отправлено: 651
  • -Получено: 546
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
А что не понравилось? Вроде нормальная формула...

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 8325
  • Спасибо
  • -Отправлено: 954
  • -Получено: 2342
Формула может и нормальная, только сам посчитай:
a/b-1 это 97*/40 и минус 1=1,425
V - у нас спирт, допустим 4 литра, умножаем на 1,425, получаем 5,7 литра воды...Так?
Теперь введи эти параметры в калькулятор и увидим, что для 4 литров спирта надо 5,983 воды...потери 283грамма и это на 4 литра спирта :(
10086-0
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1092
  • Спасибо
  • -Отправлено: 651
  • -Получено: 546
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
  :D понятно, что формула не учитывает физ-химию процесса разбавления спирта водой, но для практической работы очень полезна. Скажу по себе. Еще ни разу не отмерял через  мерную посуду спирт и воду. Мои пробирки это 3-х и 10-и литровые банки. Поэтому поступаю так: по такой формуле прикинул, смешал (на глаз) и оставил до следующего раза. Смесь отдохнула, остыла, меряю аэрометром, небольшая коррекция водой и все гут.  Заморачиваться с контракцией, которая имеет разную величину и практически не превышает 3% от объема, при наших  точностях нет смысла ИМХО. А с точки зрения теории то ты безусловно прав, но разбавлять рядом с компьютером не всегда удобно  :D.