Прошло пять недель работы.
Сборка блоков управления подходит к концу.
Начаты работы по металлу и параллельно идёт проработка алгоритмов управления.
Об этом и хочу рассказать.
Самым сложным пока оказался алгоритм управления запуском. Вчера весь день потратил на получение отрицательных результатов
нет, на получение понимания процесса.
Суть вот в чем.
Мы стремимся заполнить колонну кипящей эмульсией до определенного уровня, и поддерживать его.
Если уровень окажется избыточным, мы получим выброс браги в приемную ёмкость.
Если уровень окажется недостаточным, это отрицательно повлияет на количественные и качественные параметры процесса - мы будем терять либо производительность, либо часть спирта.
Контролировать уровень когда столб эмульсии полностью прогрет и максимально насыщен паром, управляя парой насосов, не сложно, но процесс формирования и прогрева этого столба не прост.
Пока столб не прогрет, процесс не начат, пока нет выхода барды и продукта, наша брага ничем не греется и мы вынуждены пополнять ею столб в холодном виде. Это вызывает отвлечение части мощности нагрева на прогрев добавляемой порции жидкости.
Насыщенность эмульсии паром уменьшается, и при добавлении жидкости столб не растет, а наоборот, сначала уменьшается, а потом начинает расти, но уже с явным недостатком насыщения паром.
В результате, когда заданный уровень оказывается достигнутым и подача жидкости заканчивается, приток пара увеличивается, и высота столба резко увеличивается, вплоть до выброса эмульсии в отбор.
Я мечтал научиться отслеживать момент снижения насыщения столба паром по динамике температур внизу и вверху столба, и опираясь на них, вовремя прекращать долив и дожидаться его полного прогрева.
ХРЕН!
Поведение температур не позволяет сделать это..
При добавке непрогретой жидкости в столб, процесс кипения не прекращается, а только замедляется, то есть пар не останавливается, а выходит в меньшем количестве. Поэтому температура жидкости в кипятильнике не уменьшается. Наоборот, она растет с ростом высоты столба (с увеличением давления в кипятильнике).
Кипение не прекращается, поэтому пар продолжает выходить из столба, и его температура тоже не падает.
Да, снижается интенсивность кипения, снижается количество выходящего из эмульсии пара, но наблюдение за температурными параметрами не позволяет определить момент критического снижения степени насыщения эмульсии паром.
К этим выводам я пришел в субботу.
Ну нет, так нет. Завтра пойдем другим путем. Статистическим. По времени наполнения.