Автор Тема: Осветление. Плюсы и минусы.  (Прочитано 129382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
C http://www.rectcol.forumy.com.ua/

пост Игоря.


Разыскивая какую-то информацию, люди как правило ищут однозначные ответы на свои вопросы. Но как показывает собственный поиск ответов, как правило однозначных ответов нет. Все способы имеют положительные и отрицательные стороны, и приходится делать выбор, выбирать из двух зол меньшее.

К примеру - осветление браги перед перегонкой. Если меня спросят осветлять или нет, я не дам однозначного ответа.
Когда я был непродвинутым самогонщиком, овветлял брагу до прозрачного вида, чситал, что чем брага красивей, тем чище будет самогон, и тем больше будет в нем спирта.
Прошло время, я занялся ректификацией, повел массу экспериментов по брожению и пришел к выводу, что осветление не нужно. За трое суток выбраживает более 90% сахара, поэтому больше пяти сутокдеожать брагу бессмысленно.
Тема Дельты о сравнении двух видов дрожжей заставила призадуматься и прийти к более ясному пониманию процесса осветления, увидеть и его плюсы, и минусы.

Правильное на мой взгляд брожение - это когда дрожжи за определенное время сбраживают весь сахар, и при этом спирта становится столько, что дрожжи впадают в анабиоз (не дохнут!) до того, как начнут дохнуть от недостатка энергии.
При этом произойдет быстрое осветление. Всё нормально.

Однако если сахара в растворе меньше оптимального, дрожжи быстро его перерабатывают, но спирта при этом в растворе еще недостаточно для усыпания и оседания дрожжей. Если в этот момент не перегнать брагу, дрожжи долго не оседают (мало спирта), а постепенно гибнут от недостатка энергии. При этом в их летках накапливается много ферментов, которые вызывают автолиз - самосбраживание дрожжей. Ферменты, накопленные в дрожжах, сбраживают их белок. При этом выделяются СО2 (есть признаки брожения), много примесей и вонючие соединения серы и азота. Поэтому брожение идет быстро, осветление происходит долго, а самогон получается вонючим.

Маленький избыток сахара - неплохой вариант, но неэкономичный. Есть потери сахара, но быстро доведя спиртуозность браги до своего предела, дрожжи впадают в анабиоз, не успев "поголодать". Кстати, дрожжи, полученные в условиях небольшого избытка сахара, можно с успехом использовать повторно.

Если избыток сахара большой, ситуация меняется. Дрожжи с самого начала находятся под воздействием избыточного осмотического давления, часть их гибнет сразу, и сразу подвергается автолизу.

Все эти рассуждения базируются на одной неизвестной величине - мы не знаем при какой спиртуозности наши дрожжи впадают в анабиоз, и поэтому не можем правильно найти идеальную концентрацию сахара.

Как всегда, такую проблему приходится решать хитрым путем. Нужно не допускать перерасхода сахара, а давать воды с небольшим избытком. При использовании полудохлых сухих дрожжей это 5 лиьров воды на килограмм сахара, при использовании настоящих спиртовых - 3 литра, при использовании свежих хлеопекарских - порядка 4 литров. Эту концентрацию нужно подобрать так, чтобы сладость в растворе через 72 часа брожения уже не чувствовалась. затем, чтобы не дать дрожжам сдохнуть т уложить их в анабиоз, нужно на пару процентов повысить спиртуозность браги. Для этого достаточно влить в неё хвосты от предыдущей перегонки, если их крепость не ниже 25-30%. За 10-15 часов дрожжи плотным слоем укладываются на дно, раствор осветляется. В итоге мы не пускаем дрожжи в куб, не допускаем автолиза и не отбираем у кошек бентонит
« Последнее редактирование: 15-06-2011, 08:35:22 от vovanxp »

Оффлайн Drinkins

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 6
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
Часть проблем можно решить, если добавлять в бражку сахар по частям. Например, воды льем как обычно, а сахара третью часть. На следующий день добавляем ещё третью часть от предполагаемого количества, и, на третий день, последнюю часть сахара.
Ещё, я встречал такую методику поставки бражки, как всыпать сахар в бражную емкость, а затем, аккуратно, сверху залить раствор дрожжей. Растворы разной плотности не будут смешиваться это раз. Во вторых, по мере съедания сахара, дрожжи сами будут проявлять свою активность. Как вам такой метод?

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Я для себя однозначно реши что брагу нужно осветлять, я когда брагу не осветлял бентонитом всегда брага перла в отбор, а после осветления бентонитом таких проблем не было ни разу.

Drinkins, наверное лучше использовать перемешивание(например насосом), тогда дрожжи находятся в активном состоянии и всегда контактируют по всему объему с брагой, быстрее выбраживает.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Давайте сразу внесем ясность.
Дрожжи не дохнут. Когда заканчивается сахар, они начинают сбраживать свой "жирок" - гликоген, а когда заканчивается и он, впадают в спячку и ждут улучшения условий жизни. Доказательство перед носом - прессованные дрожжи отмыты от всяких следов сусла, в кором они выросли. Но они остаются живыми достаточно долго. А сухие - лишены даже воды, но тоже остаются живыми. Почему же они должны дохнуть в отбродившей браге?
При осветлении в результате как работы ферментов, так и бесферментных реакций, происходит нработка примесей - в первую очередь  - эфиров в результате соединения спиртов и кислот. Кроме того, полуголодные "пьяные" дрожжи набраживают черти что кроме этанола. Не претендуя на точность цифр, скажу, что осветление дает добавку 2-3% спирта и 20-30% примесей.

Поэтому при решении вопроса осветлять или нет, нужно определиться с целью брожения. Если предполагается перегонять брагу на самогон с последующей ректификацией, лучше не ждать осветления, так как эфиры - наиболее трудноудалимая группа примесей.
Если же сбраживать плодово-ягодное сырье, нужно как можно дольше подержать на дрожжах для наработки энантовых эфиров, без которых и коньяк - не коньяк, и бренди - не бренди, и кальвадос - не кальвадос.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ДЯДЬКА

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1569
  • Спасибо
  • -Отправлено: 99
  • -Получено: 238
  • Алкоголь робить мене добрішим,- наливайте частіше
vovanxp, Я єти два метода использую вместе.В раствор сахара вливаю дрожжи и на второй и последующие дни активно перемешиваю.Первій деннь видно четкое разделение.На второй день дрожжи достигают дна и я начинаю перемешивать.4-5 дней брожение.,потоми начинается осветление.за день дрожжи опускаются на 3-4 см и я ставлю на перегон.
 Тут я заметил еще одни грабли.Мы не знаем сколько первоначально в порошке под названием сахар,на самом деле сахара.
« Последнее редактирование: 03-02-2012, 22:56:51 от ДЯДЬКА »
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Оффлайн IgorKip

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2893
  • Спасибо
  • -Отправлено: 318
  • -Получено: 534
  • Мы еще полетаем
Не знаю про ректификацию, но дистиллят на сахаре однозначно лучше из осветленной браги. Настолько, что и обсуждать как бы нечего. 8)

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Не знаю про ректификацию
Думаю отсутствие трупов и остатков их разложения, на ухудшение ректификата не повлияет!!!
Хотя я никогда не осветляю, бродит 3-4 дня, выход АС 450мл\кг +- 
Дистиллят не уважаю!!! Что не пью- бошка болит!!!


Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
дистиллят на сахаре однозначно лучше из осветленной браги.
"лучше" и "меньше примесей" - не одно и то-же. Сложные эфиры, которых становится больше после стояния небродящей браги, делают брагу мягче. роме того, неконденсируемые газообразные соединения серы и азота при осветлении частично улетучиваются, это тоже делает самогон менее вонючим.

Оригинальный способ удаления голов и газобразных примесй при перегонке вина пронаблюдал у своего дядьки. Он просто выпускает первый пар примерно минуту, и только потом подключает холодильник.
Он не делает вторую перегонку, но ракия у него получается отменая.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Alcoholik

  • Постоялец
  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 147
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
Drinkins, Спасиб, за поднятие темы!
Игорь, Тоже, об этом думал, но так как сразу пошОл по пути ректификации и оптимизации(того же брожения), практиковал недельное брожение и иксперементировал из экономических соображений и 2 недельное(экономия на дрозжиках и хотелось покрепче). Благодаря коллегам, встречам и дегустации поломал жеское неприятие к дистиллятам! Хотя, поемел его на своём опыте. При случае поделюсь. ;)
 chelovechik, Мне повезло, у меня бошка не болит, но сон увеличивается или с утра "дипрясняк". (до 6 часов, а Ща и более)...
« Последнее редактирование: 04-02-2012, 01:02:23 от holik »
О сколько нам о

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
поломал жеское неприятие к дистиллятам!
Дистиллят дистилляту рознь.
Бесспорно, вкус и запах дистиллята определяеся сочетанием содержащихся в нем примесей, не всегда безвредных. Поэтому с моей точки зрения быть выпитым достоин только тот дистиллят, питие которого приносит удовольствие.
Но пить самогонище только ради опьянения, срочно заусывая его или запивая, наверное не интересно.
Точно так-же не интересно пить ради опьянения разбавленный ректификат, пусть даже самый чистый.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Хотя я никогда не осветляю, бродит 3-4 дня, выход АС 450мл\кг +- 
Чего то маловато :( Либо лыжи не едут, либо...
Мы не знаем сколько первоначально в порошке под названием сахар,на самом деле сахара.
Чего то у меня тоже упали выходы с урожая 2011года :-\
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Чего то маловато  Либо лыжи не едут, либо...

450 мл спирта с килограмма сахара, мало? Ну блин брат не знаю!!! Больше не получается!!!


Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Цитата от нашего Игоря с ХД:    
Ответ #30: 16 Апреля 2008, 20:57
"С другой стороны, результатами своей ректификации я вполне доволен. Последняя титаническая работа по переработке мешка (50 кг) сахара окончилась получением 26 литров безукоризненного спирта, 4.5 литра спирта с лёгким запахом головных фракций, который пойдет на исправление, и 0.6 литра неисправимого "ацетона"."
По букварям должно быть 600-650мл с кг...У меня около 530-550мл...Может у тебя где то утечка? Да и сахар сейчас действительно какой то странный :-[
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Рецепт приготовления браги из сахара.

 На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»
 Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.

 Выход готового продукта.

 Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.

 Вообще-то получается не менее 6 литров, но это с учетом головных и хвостовых фракций, которые я в процессе перегонки отсекаю в самом начале и в конце и отбираю в отдельные емкости. Они не пригодны для употребления. Я по мере их накопления в достаточном количестве, перегоняю еще раз на ректификационной колонне, и получаю некоторый процент чистого спирта, а остальные фракции идут на технические нужды. В частности головные фракции использую для бачка стеклоомывателя автомобиля в холодное время, а также очень удобно разжигать дрова в мангале при приготовлении шашлыков, горит как бензин, но не воняет.
Взято с ХД....


Итого примерно 500мл с 1 кг сахара. Если учесть что сахар не сладкий вот тебе и потери!!! Головы секу примерно 10 %....

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Ответ #30: 16 Апреля 2008, 20:57

Урожай был очень сладкий...  :D :D  :D  :D