ну и сахар ,благо на форуме есть инфа о плохих производителях .
Не знаю, стоит ли создавать об этом отдельную тему...
Навещал я несколько дней назад своего дядьку. Как-то в разговоре он обронил, что собирается ехать за сахаром, нужен мешок для коррекции виноградного сока перед брожением.
Я предложил купить и привезти, он наотрез отказался. С его слов, есть нормальный сахар, а есть, как он сказал, "на рыбной кости", который для вина никак не подходит. Поэтому сахар он должен выбрать сам, по запаху.
Я взял эту информацию к сведению и дома копнул в этом направлении. На сайте веганов нашел упоминание о том, что сахар - не всегда растительный продукт, иногда для него используют уголь из костей, то есть животного происхождения.
Копнул еще глубже, залез в технологию сахарного производства, и все стало ясно.
При рафинировании сахара, его раствор подвергают углеванию. Для этого используют как древесный уголь, так и костяной, причем второй более эффективен для осветления, обесцвечивания сахара.
В итоге... сахар одного и того-же производителя может быть рафинирован как древесным углем, так и костяным, поэтому, выбирая сахар, нужно ориентироваться не столько на производителя, сколько на запах. И, наверное, на цвет. Чем темнее, тем лучше.