Автор Тема: Осветление. Плюсы и минусы.  (Прочитано 129378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.

По ОПЫТУ скажу, должно быть из 5кг, 5,5 литра 50* сэма при 20*С!!! Ты короче как то позвони...потолкуем :) :) :)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Абсолютно не соглачен что дрожжи после их активного брожения в браге "дохнут". Они впадают в анабиоз и ложатся на дно, перемешивание браги останавливаются, вот они и ложатся на дно. Все равно или осветлять браги у или нет.
Стоп, не все равно.
Сколько времени идет перегонка браги, при какой температуре, что за это происходит с клетками дрожжей, как бы не было клетки дрожжей проходят через горячий ТЭН и это несколько часов, а это нехорошо.

Второй момент что дрожжи или их трупики :D ведут себя в кипящей браге как ПАВы, что усложняет перегонку браги и ведет к выбросу браги в отбор.

Из личного опыта, брагу после брожения нужно осветлить бентонитом. Несколько раз брагу не осветлял, так тогда перегонка превращалась в пытку, чуть выше мощность то выброс. В кег на 50 литров заливаю браги 43-45 литров.
 IMHO.

« Последнее редактирование: 02-06-2012, 20:10:04 от vovanxp »

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.  Вообще-то получается не менее 6 литров, но это с учетом головных и хвостовых фракций, которые я в процессе перегонки отсекаю в самом начале и в конце и отбираю в отдельные емкости. Они не пригодны для употребления. Я по мере их накопления в достаточном количестве, перегоняю еще раз на ректификационной колонне, и получаю некоторый процент чистого спирта,
chelovechik, не понятно, зачем Ты отсекаешь хвосты, если, всё равно, их потом ректифицируешь? Да и головы на стадии перегонки браги, IМХО, отбирать не стоит.
Я, обычно, гоню всё до общей спиртуозности СС 40% и выходит 0,63 л. АС/кг.
Так, как я не практикую повторного применения дрожжей, то весь дрожжевой остаток, заливаю в один из сухопарников и, тож., отжимаю и из него весь спирт. Понятно, что это уже смахивает на жлобскую паранойю, но, как говориться: "СР не пахнет" ;)
А, вот, что интересно, брага после пассивного осветления, мутновата. Но при перегонке, в сухопарники прёт, такаая хрень..., зато, кубовый остаток почти, как вода.
Похоже, при интенсивной перегонке остаток дрожжей выносит в пену, причём на всём протяжении процесса.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Николай334,

Ты не внимательно читаешь! Этот текст с величинами взят с ХД., для вычисления правильности данных, я гоню СС для РК, не отсекая ни головы ни хвосты!

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
гоню СС для РК, не отсекая ни головы ни хвосты!
Ну, Слава Богу. А ,тогда, почему у Тебя такой нерекордсменский выход?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Это он говорит, что не отсекает хвосты. На самом деле он их просто не берет. Гонит наверное градусов до 20-30 и останавливает процесс.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн vadiv

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Зафигачу сегодня брагу в ЦКТ, ради эксперимента (благо у меня их 2 штуки). Попробую после брожения слить спиртовые дрожжи, посмотрим что получиться.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Это он говорит, что не отсекает хвосты. На самом деле он их просто не берет. Гонит наверное градусов до 20-30 и останавливает процесс.

Нееее....    Давлю до нуля.....   99,6*  в кубе...!!!

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
ООО. Мысль
Попробую брагу осветлить каррагинаном

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
каррагинаном

Гы, прикольно гнать СС из холдца с привкусом водорослей.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
каррагинаном

Гы, прикольно гнать СС из холдца с привкусом водорослей.
5-ть чайных ложек на 100 литров браги холодец не образуют.
Кроме каррагинана дам еще и бентонит.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Кроме каррагинана дам еще и бентонит.
Исходя из собственного опыта, могу предположить, что для ректификации и бентонит пофиг. У меня ещё не получался хреновый СР, но если и получится -- переректифицирую. нах.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн БандерівецьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3797
  • Спасибо
  • -Отправлено: 797
  • -Получено: 1064
Николай334, Я выше написал для чего нужно осветлять брагу.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=86.msg21840#msg21840

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
ООО. Мысль
Попробую брагу осветлить каррагинаном
Я думаю что мысль интересная, но наверное нужно будет сначала нагреть брагу, ну хоть кипятильником градусов до 45-50 и потом уже влить карагинан в двойной дозе, дать отстояться на холоде (или чиллер туда сунуть) думаю что там все склеится и ляжет пластилином на дно.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе