Лещ холодного копчения
Из расчёта на 1 килограмм рыбы
Лещ - 1 килограмм
Соль поваренная (крупного помола) – 45 грамм
Соль нитритная – 45 грамм
Вода – 1 литр
Лещ разрезать по спине, голову и хвост обрезать, внутренности извлечь, тщательно вымыть
Соль поваренную и нитритную развести в тёплой воде, леща уложить в посолочную ёмкость, в развёрнутом виде, спинкой вниз, залить рассолом и накрыть не тяжёлым гнётом. На два часа оставить при комнатной температуре, затем перенести в холодильник на трое суток, ежесуточно меняя пласты рыбы местами. Через трое суток, рыбу достать, промыть проточной водой и вывесить для обсушки и провялки. Вялим четверо суток, затем на 12 – 15 часов в коптилку, коптим на щепе ольхи, с небольшим добавлением щепы черешни (две жменьки, для цвета), при температуре 30° С. После копчения, вывешиваем рыбу на проветривание – довяливание на трое, пятеро суток, смотрим по консистенции
Рыба получилась просто отличная!