Мои друзья, пиво крафтовое варят, специально для выдержки пива покупают бочки из под крутых виски и Бурбонов из Европы. Платят по 400€ за бочку 500л. Пиво варят для этого Имперский стаут.
Результат мне довелось откушать после выдержки 3 месяца этого пиваса в такой бочке. ОЧЕНЬ необычный вкус, с нотками дуба и бурбона, тягучее, с длинным послевкусием. И что интересно, буквально от 100мл ощущается прилив сил, стало даже жарко, видимо градус сразу начал отрабатывать....а градус там не меньше 13% .
Извините если криво написАл...
И ещё, выдерживать виски в бочках после виноградных напитков это же классика.
Мой опыт- маленький боченок 12л после 3 циклов выдержки брэнди по 7-8 месяцев перестал интенсивно отдавать вкус дуба напитку. Я его разобрал, вынул один утор, собрал и обжёг до состояния "кожа крокодила". Правда сам собрать не смог, отправлял Виталику в Житомир.
Так вот, в этом боченке после сильного обжига получил очень интересный бурбон, правда виноградные нотки были значительно слабее.