Автор Тема: Совершенствование джиноварения  (Прочитано 1308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 623
  • Спасибо
  • -Отправлено: 219
  • -Получено: 483
Колеги, яка "норма" залишку спирту у хвостах джину? У мене 4%. На старому дистиляторі була 7-8%. Тіло відбираю до 92 градусів в кубі по пару. Дякую!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 12095
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2740
  • -Получено: 1885
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
Колеги, яка "норма" залишку спирту у хвостах джину? У мене 4%.
нормальные люди до 80% отбирают
жадные типа меня до 90с в кубе
но что бы 4% в остатке ((((((((( это супержадность!

пы-сы...
но то когда оператор с градусниками дружит...
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн DAP

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 124
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 24
У меня значит очень серьезные проблемы. Отбираю до 95. В кубе остаётся 10% спирта.

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5035
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1367
  • -Получено: 2459
  • Блин, как мало я знаю...
Выдиваю в каналью как минимум 15% спирта. И это при вакуумной дистилляции.
Жадность - смертный грех дистиллятора-джиновара.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Ярославович123

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 309
  • Спасибо
  • -Отправлено: 93
  • -Получено: 71
Выдиваю в каналью как минимум 15% спирта. И это при вакуумной дистилляции.
А что , при ректификации эти 15%е джин- хвосты,  колона не  почистит?или спирт сильно запачкает эфирами?
Я просто ждин как то не шибко полюбляю, и не сталкивался
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2774
  • Спасибо
  • -Отправлено: 502
  • -Получено: 589
колона не  почистит?
Нет. К сырцу на РК его добавлять не вариант. Можно в брагу мелкими порциями. У меня правда спирта остается минимум третья часть. В последний раз гнал где то до 84-х в кубе. Дальше взял немного в отдельную банку. Потом это разбавил. Запах приятный а вкус травяной. Может конечно в общем объеме это было бы не так. Ну вывод такой. Чистый вкус джина формирует первая самая летучая фракция. Она же маскирует не очень чистый вкус остального балласта. Правда этот вывод по свежему можжевельнику. Может с нормально подготовленным все будет лучше.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10398
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Пробовал ректифицировать остатки перегонки джина, абсента, самбуки. Не рекомендую делать этого. После одной попытки пачкается насадка, и спирт долго потом несёт следы нехарактерных примесей. И что прикольно, хроматограф их не видит.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1626
  • Спасибо
  • -Отправлено: 390
  • -Получено: 537
  • кулинар
В последний раз гнал где то до 84-х в кубе.
а это не описка ? Или ты 96% навалку перегоняешь ?
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2774
  • Спасибо
  • -Отправлено: 502
  • -Получено: 589
а это не описка ? Или ты 96% навалку перегоняешь ?
У меня было около 12.5л сорокоградусной навалки. Я отобрал полную трешку восемьдесят с копейками.У меня было намерение отбирать до 87.4 как в каком то из рецептов в теме. Но я поставил новую трешку, начал было отбирать, потом растер немного на ладонях, как то мне это не очень понравилось и я выключил.
Короче если бы с этим кубовым спиртом не такой гемор,то лучше отбирать только вершки.Но джин я гоню довольно редко. Могу ошибаться и не на чем не настаиваю. Куплю еще ягод,они наверно тогда уже будут более готовые.Тогда попробую отбирать хотя бы до 90-ста.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4656
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3697
  • -Получено: 1677
  • Безумно люблю Жизнь!
отбираю тело – до 80% в струе или до 94° в кубе
 или до 84° на верхушке шлема
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1626
  • Спасибо
  • -Отправлено: 390
  • -Получено: 537
  • кулинар
У меня было около 12.5л сорокоградусной навалки.
В последний раз гнал где то до 84-х в кубе.
а шо ты там тогда отобрал , если 40% навалка закипает при 83,8*С в кубе ? Я тебя не понимаю ...
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2774
  • Спасибо
  • -Отправлено: 502
  • -Получено: 589
а шо ты там тогда отобрал
Ну я так понимаю отобрал около половины спирта.

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1626
  • Спасибо
  • -Отправлено: 390
  • -Получено: 537
  • кулинар
moh1971,  такого не может быть , от слова совсем . Как можно отобрать половину спирта , если навалка закипела на 83,8 , а ты отбирал до 84*С в кубе по твоему утверждению . Половину спирта можно отобрать , если ну хотя-бы до 87-89*С в кубе брать . Поэтому я и спросил - не ошибка ли ?
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2774
  • Спасибо
  • -Отправлено: 502
  • -Получено: 589
Поэтому я и спросил - не ошибка ли ?
Может и ошибка. Где то на этом уровне в кубе гильза термометра. Может она осушилась. Я к сожалению не помню точных цифр термометра,но это точно не те цифры которые озвучивают коллеги от 90-та до 95-ти в кубе.Но немного не в этом суть. Я всетаки думаю что если отдельно отобрать то что идет после 90-та в кубе, оно будет иметь не очень хороший вкус. И его маскирует только то что отобрано в начале.

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 623
  • Спасибо
  • -Отправлено: 219
  • -Получено: 483
Колегі, для того щоб джин був повноцінним і збалансованим, а найголовніше мав смак і аромат ялівця, потрібно розуміти як екстрагуються ботанікали! Ялівець містить велику кількість ефірів і його екстракція відбувається в останню чергу. Тобто якщо Ви покладете в куб велику кількість ялівця, а тіло відберете до малої температури, джин всеодно не буде містити ялівцеві ноти. В першу чергу іде цитрус, а вже потім інші ботанікали. Для мене питання звучало по-іншому. Що стало причиною такої економії? На старому дистиляторі я заливав 45-ти градусну основу, і в залишку отримував 7-8% спирту, а на новому 40 і залишок лише 4%. Я думаю, що це особливість нової конструкції дистилятора, яка базується на парціальному конденсаторі. От і стало цікаво, наскільки залишок 4% спирту у хвостах хороший результат. Про жадібність поговоримо коли я отримаю результати хроматограми, тестування нового джину барменами і сомільє + моя контрольна дегустація!