Когда ещё тема перегонки настоев меня интересовала, я заметил, что разные компоненты джина требуют совершенно разных способов перегонки. У одних основной аромат идёт в начале, а потом идёт хлам. У других наоборот. Хлам идёт в начале, а аромат - в конце. Поэтому, перегоняя джин, я постоянно сталкивался с проблемой. Хотел отсечь хлам кориандра - терял аромат можжевельника. Отсекал хлам от можжевельника - терял аромат кориандра.
И наоборот, хотел подчеркнуть один компонент - портил джин хламом другого.
И что самое обидное... Даже если на второй - третьей перегонке одного настоя находил золотую середину зоны отбора, то на следующий настой этот опыт не распространялся. Слишком разная по составу ботаника.
Тогда пришла практика раздельного настаивания составляющих и раздельной перегонки, а потом - купажирования.
У этого способа джиноварения есть свои минусы - сложность купажирования. Аромат купажа получается не гармоничным, и это исправляется через 3-4 недели выдержки в стекле. Компоненты протираются. Сложность в том, что принять решение о пропорциях купажирования нужно сегодня, а результат можно будет попробовать только через месяц...
Интересно, сегодня кто-то практикует раздельную перегонку?