Автор Тема: Совершенствование джиноварения  (Прочитано 1309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1626
  • Спасибо
  • -Отправлено: 390
  • -Получено: 537
  • кулинар
тестування нового джину барменами і сомільє + моя контрольна дегустація!
  о , це само
 головна хроматограма ...
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн SAMSON

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 27
  • Спасибо
  • -Отправлено: 45
  • -Получено: 2
.        Я думаю, що це особливість нової конструкції дистилятора, яка базується на парціальному конденсаторі. От і стало цікаво, наскільки залишок 4% спирту у хвостах хороший результат.
  Цікаво побачити  таку конструкцію :) ,поділись інфою сам робив чи хтось допомагав ,можливо  в лічку.

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 623
  • Спасибо
  • -Отправлено: 219
  • -Получено: 483
Основний функціональний блок робився по моїх кресленнях в Харкові на Спіртколона. Про парциальний конденсатор є гілка на форумі, все інше страшна таємниця. :) Це звісно жарт, але фото на форум я заливати не планую. Я довго над цим працював, і якщо моя гіпотеза підтвердиться, я отримаю ультра-преміальний джин. За консультацію та допомогу хочу подякувати куму (ДимаС) і людині, яка першою, як мені відомо, почала розвивати тему парциального конденсатора - Льоші (Beaton).

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1439
  • Спасибо
  • -Отправлено: 914
  • -Получено: 314
Ты главное джин не давай пробовать . :) :) :)

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 623
  • Спасибо
  • -Отправлено: 219
  • -Получено: 483
Не дам! Допоки він не пройде всі тести, а їх я планую багато.

добавлено: 13-11-2021, 18:08:02
Можливо навіть вийде протестити у закордонних колег...

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4656
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3697
  • -Получено: 1677
  • Безумно люблю Жизнь!
Не дам! Допоки він не пройде всі тести, а їх я планую багато.

добавлено: 13-11-2021, 18:08:02
Можливо навіть вийде протестити у закордонних колег...
а якже я?  ???
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 623
  • Спасибо
  • -Отправлено: 219
  • -Получено: 483

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4656
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3697
  • -Получено: 1677
  • Безумно люблю Жизнь!
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн BazilVV

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 928
  • Спасибо
  • -Отправлено: 629
  • -Получено: 372
  • Василий.
Можливо навіть вийде протестити у закордонних колег...

Я за кордон також їзджу  8), а то що я полюбив джин, твоя вина!

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 623
  • Спасибо
  • -Отправлено: 219
  • -Получено: 483
Приємно це чути, Василь!

Оффлайн andy

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2322
  • Спасибо
  • -Отправлено: 246
  • -Получено: 384
я полюбив джин
Я тоже полюбил, и сказать честно, больше всего Леонидовича понравился, а самбука от ГОГа.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Оффлайн пЫво

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 528
  • Спасибо
  • -Отправлено: 510
  • -Получено: 79
  • Я водку не пью, я ею дезинфицирую душу.
 :D :D :D :D
Перевожу: Василий, отдыхай!  :D :D :D :D :D

п.с. а на самом деле интересно мнение и наших коллег. В принципе, мы только его и услышим. Зарубежные друзья нам ничего не сообщат, к сожалению.

добавлено: 13-11-2021, 20:55:01
Это было к предыдущему посту  ;)
Со мной не спорил Батарейкин!)))
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10398
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Когда ещё тема перегонки настоев меня интересовала, я заметил, что разные компоненты джина требуют совершенно разных способов перегонки. У одних основной аромат идёт в начале, а потом идёт хлам. У других наоборот. Хлам идёт в начале, а аромат - в конце.  Поэтому, перегоняя джин, я постоянно сталкивался с проблемой. Хотел отсечь хлам кориандра - терял аромат можжевельника. Отсекал хлам от можжевельника - терял аромат кориандра.
И наоборот, хотел подчеркнуть один компонент - портил джин хламом другого.
И что самое обидное... Даже если на второй - третьей перегонке одного настоя находил золотую середину зоны отбора, то на следующий настой этот опыт не распространялся. Слишком разная по составу ботаника.
Тогда пришла практика раздельного настаивания составляющих и раздельной перегонки, а потом - купажирования.
У этого способа джиноварения есть свои минусы - сложность купажирования. Аромат купажа получается не гармоничным, и это исправляется через 3-4 недели выдержки в стекле. Компоненты протираются. Сложность в том, что принять решение о пропорциях купажирования нужно сегодня, а результат можно будет попробовать только через месяц...
Интересно, сегодня кто-то практикует раздельную перегонку?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 16551
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1128
  • -Получено: 10398
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я думаю, що це особливість нової конструкції дистилятора, яка базується на парціальному конденсаторі.
Тобто, за допомогою парціальної конденсації ти збільшуєш концентрацію спирту в отборі?
Це має подвійний вплив.
По-перше, ти частково відсікаєш компоненти, що виходять з киплячого настою на заключних етапах.
По-друге, ти збільшуєш час варки компонентів при більш високій температурі.
Якщо перше можно вважати корисним, то друге - навряд.
Використання парціальної конденсації для джина -тема цікава. Маю питання, якщо це не таємниця. Часткова конденсація в тебе керована, або "як бог пошле"? 
Тобто, доля зконденсованої пари відносно його загальної кількості в потоці якось керується, чи просто залежить вид того, скільки обертів голчастого крану ти зробив?
Чи від того, відкрила жінка кран на кухні, чи ні?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2774
  • Спасибо
  • -Отправлено: 502
  • -Получено: 589
Часткова конденсація в тебе керована,
Я как то раз перегонял джин на дистилляторе с дефлегматором(змеевик в восходящей трубе).Потоком воды управлял малыш. Температуру зафиксировал ту что была в начале. В общем у джина получился аромат не такой сильный как обычно,но зато чистый. Правда речь идет о перегонке только можжевельника.