Автор Тема: Совершенствование джиноварения  (Прочитано 15053 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
тестування нового джину барменами і сомільє + моя контрольна дегустація!
  о , це само
 головна хроматограма ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн SAMSON

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 103
  • Спасибо
  • -Отправлено: 301
  • -Получено: 26
.        Я думаю, що це особливість нової конструкції дистилятора, яка базується на парціальному конденсаторі. От і стало цікаво, наскільки залишок 4% спирту у хвостах хороший результат.
  Цікаво побачити  таку конструкцію :) ,поділись інфою сам робив чи хтось допомагав ,можливо  в лічку.

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 687
  • Спасибо
  • -Отправлено: 252
  • -Получено: 600
Основний функціональний блок робився по моїх кресленнях в Харкові на Спіртколона. Про парциальний конденсатор є гілка на форумі, все інше страшна таємниця. :) Це звісно жарт, але фото на форум я заливати не планую. Я довго над цим працював, і якщо моя гіпотеза підтвердиться, я отримаю ультра-преміальний джин. За консультацію та допомогу хочу подякувати куму (ДимаС) і людині, яка першою, як мені відомо, почала розвивати тему парциального конденсатора - Льоші (Beaton).

Оффлайн vova0869

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2284
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1419
  • -Получено: 579
Ты главное джин не давай пробовать . :) :) :)

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 687
  • Спасибо
  • -Отправлено: 252
  • -Получено: 600
Не дам! Допоки він не пройде всі тести, а їх я планую багато.

добавлено: 13-11-2021, 18:08:02
Можливо навіть вийде протестити у закордонних колег...

Онлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Не дам! Допоки він не пройде всі тести, а їх я планую багато.

добавлено: 13-11-2021, 18:08:02
Можливо навіть вийде протестити у закордонних колег...
а якже я?  ???
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 687
  • Спасибо
  • -Отправлено: 252
  • -Получено: 600

Онлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн BazilVV

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Спасибо
  • -Отправлено: 990
  • -Получено: 479
  • Василь.
Можливо навіть вийде протестити у закордонних колег...

Я за кордон також їзджу  8), а то що я полюбив джин, твоя вина!

Оффлайн DudleyАвтор темы

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 687
  • Спасибо
  • -Отправлено: 252
  • -Получено: 600
Приємно це чути, Василь!

Оффлайн andy

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2775
  • Спасибо
  • -Отправлено: 340
  • -Получено: 540
я полюбив джин
Я тоже полюбил, и сказать честно, больше всего Леонидовича понравился, а самбука от ГОГа.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Оффлайн пЫво

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 614
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 102
  • Я водку не пью, я ею дезинфицирую душу.
 :D :D :D :D
Перевожу: Василий, отдыхай!  :D :D :D :D :D

п.с. а на самом деле интересно мнение и наших коллег. В принципе, мы только его и услышим. Зарубежные друзья нам ничего не сообщат, к сожалению.

добавлено: 13-11-2021, 20:55:01
Это было к предыдущему посту  ;)
Со мной не спорил Батарейкин!)))
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Когда ещё тема перегонки настоев меня интересовала, я заметил, что разные компоненты джина требуют совершенно разных способов перегонки. У одних основной аромат идёт в начале, а потом идёт хлам. У других наоборот. Хлам идёт в начале, а аромат - в конце.  Поэтому, перегоняя джин, я постоянно сталкивался с проблемой. Хотел отсечь хлам кориандра - терял аромат можжевельника. Отсекал хлам от можжевельника - терял аромат кориандра.
И наоборот, хотел подчеркнуть один компонент - портил джин хламом другого.
И что самое обидное... Даже если на второй - третьей перегонке одного настоя находил золотую середину зоны отбора, то на следующий настой этот опыт не распространялся. Слишком разная по составу ботаника.
Тогда пришла практика раздельного настаивания составляющих и раздельной перегонки, а потом - купажирования.
У этого способа джиноварения есть свои минусы - сложность купажирования. Аромат купажа получается не гармоничным, и это исправляется через 3-4 недели выдержки в стекле. Компоненты протираются. Сложность в том, что принять решение о пропорциях купажирования нужно сегодня, а результат можно будет попробовать только через месяц...
Интересно, сегодня кто-то практикует раздельную перегонку?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я думаю, що це особливість нової конструкції дистилятора, яка базується на парціальному конденсаторі.
Тобто, за допомогою парціальної конденсації ти збільшуєш концентрацію спирту в отборі?
Це має подвійний вплив.
По-перше, ти частково відсікаєш компоненти, що виходять з киплячого настою на заключних етапах.
По-друге, ти збільшуєш час варки компонентів при більш високій температурі.
Якщо перше можно вважати корисним, то друге - навряд.
Використання парціальної конденсації для джина -тема цікава. Маю питання, якщо це не таємниця. Часткова конденсація в тебе керована, або "як бог пошле"? 
Тобто, доля зконденсованої пари відносно його загальної кількості в потоці якось керується, чи просто залежить вид того, скільки обертів голчастого крану ти зробив?
Чи від того, відкрила жінка кран на кухні, чи ні?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
Часткова конденсація в тебе керована,
Я как то раз перегонял джин на дистилляторе с дефлегматором(змеевик в восходящей трубе).Потоком воды управлял малыш. Температуру зафиксировал ту что была в начале. В общем у джина получился аромат не такой сильный как обычно,но зато чистый. Правда речь идет о перегонке только можжевельника.