Скумбрия малосольная или холодного копчения
Подготовка
Скумбрию разморозить, сделать поперечный надрез под головой, для извлечения внутренностей и жабр, тщательно вымыть. Перед посолом, почищенную и вымытую рыбу, залить на 3 часа чистой водой.
Посол
Скумбрию натереть крупной каменной солью, засыпать соль внутрь, уложить рыбу в посолочную ёмкость животиками вверх и залить тузлуком, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом. Ставим рыбу под небольшой гнёт ( 1,5 – 2 кг.). Крепость солёности тузлука: должна всплывать сырая картошка или сырое яйцо на пятикопеечную монету.
Посолочную ёмкость оставляем, при комнатной температуре, на 3 часа, затем, на одни сутки, помещаем рыбу в холодильник. После посола рыбу промыть в проточной воде и заливаем рыбу чистой водой, на один час. Вывешиваем рыбу на провяливание на 1 – 2 суток. Малосольная скумбрия готова!
Копчение
Коптим рыбу 10 – 12 часов, при температуре 20 - 25° С, щепа ольхи, бука, с небольшим добавлением яблони или черешни. Сутки проветриваем скумбрию. Готово!