Конечно вкусняшка, особенно если подобрать дерево для копчения, то там аж зубы скрипят.
Я всегда под конец копчения добавлял немного сахара на угли, (сахара на эту партию, грамм 250, ну только чтоб не горело, а тление, придает карамельку и цвет), и сверху сырых веток плодовых, они тлеют, куча дыма, обалдейнеший запах и вкус. Кстати и в шашлыке, правда без сахара, сырые ветки подкидывал в конце жарки на угли, особенно если с зеленой листвой, ммм это нечто.
Пс, для нашего Батарейкина, цитата из одного поста, и ссылка, которых впрочем разных много.
Сути не меняет, засолка, мариновка, фактически одно и тоже, я не про овощи, а про мясо, рыбу.
Для изготовления колбасных изделий, окороков и т.д. (в том числе и в домашних условиях) для сохранения в них аппетитного розового цвета и для консервации добавляется специальная НИТРИТНАЯ СОЛЬ. Ее сейчас можно купить в специализированных магазинах типа "Купаты", "Ем колбаски" Содержание селитры в этой соли не превышает 0,5-0,6%. Без нитритной соли колбаса получится неприятного серого цвета как и все вареное мясо. Я делала неоднократно колбасу (причем нашла в Интернете ГОСТы 197...года, более ранних не обнаружила) буженину, нам очень нравится. На 1 кг мясного фарша необходимо добавлять 17-20 г нитритной соли, я же экспериментальным путем сократила содержание нитритной соли до половины нужного объема, т.е. добавляла 8 г нитритной и 9 г обычной. При этом цвет сохраняется приятно-розовый, а вреда меньше. Кстати, даже в советские времена добавляли селитру в колбасные изделия, т.к. иначе розовый цвет не сохранишь.Где-то читала, что для сохранения розового цвета добавляют в мясное сырье глюкозу или коньяк - не могу ничего сказать - не делала. Я заметила, что домашняя колбаса, буженина в холодильнике без ущерба для качества лежат больше недели и никакой осклизлости и неприятного запаха. И когда кушаешь, ощущаешь, что этот 100% мяса, сделано все чисто, без добавок всяких там карагинантов, эмульгаторов, фосфатов и что там еще кладется вместо мяса. Очень рекомендую!!!
Источник:
https://www.asienda.ru/post/29331/Наш спор про пищевую селитру.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрит_натрия
Ссылка почему то битая, но нитрит натрия любой сможет загуглить, это и есть пищевая селитра.