Не найду времени так подробно рассказывать дальше. Резко завершаю.
Если первые два аспекта дают преимущество колоннам бОльних диаметров, то каналообразование - наоборот, ограничивает желание увеличивать диаметры .
Влияние каналообразования сводится к тому, что смачиваемость насадки локазывается недостаточно чтобы успешно растаскивать в горизонтальной плоскости флегму по насадке. В результате она скапливается неравномерно и образует сначала капли, потом струйки. разумеется, флегма, стекающаа ручейком, не получает достаточного контакта с паром, и наоборот, поднимающийся пар не получает достаточного контакта с флегмой и попадает в отбор "недоконтаченным". Это резко портит кайф использования колонн увеличенных диаметров.
Эти три аспекта - наиболее значимые, но ими влияние диаметра на разделительную способность колонн не исчерпывается.
К примеру, недавно видел видео брянского винокура, где он хвастается хроматограммами спирта, полученного на колонне высотой 2,5 метра. Ну что я могу сказать, у него говенный спирт. Даже в Люкс не втискивается...
Чтобы получать нормальный спирт, мало иметь хорошую колонну. Процессом наде еще и нормально , осознанно управлять. вот почему быстро сворачиваю рассказ.
У каждой колонны, у каждого вида насадки будут свои наилучшие соотношения высоты и диаметра. Вычислениями и умозаключениями их не вычислишь. Нужно делать царгт, вооружаться точными измерительными инструментами и тупо, настоичиво и упорно проводить эксперимены, собирать данные и делать выводы.
11 лет назад, когда Диоген начинал производство насадок, я взялся за такие эксперименты и сделал некоторые выводы.
Разумеется, эти данные относяь=тся исключительно к диогеновской насадке.
Последний раз я всмпоминал о них дважды, оба раза в 20 декабРя 2015 года, утром и вечером. Мне пришлось приложить неоторые усилия чтобы откопать эти сообщения, так что,
Vasstell, с тебя магарыч.
Смотри не только сообщения по ссылкам, но и до и после них.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4169.msg140144.html#msg140144http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4169.msg140253.html#msg140253Суть там в том, что при всех диаметрах увеличение высоты насадки сначала приводит к пропорциональному росиу разделения, но когда вымота доходит до определенной высоты (примерно 1,5 метра), пропорциональная зависимость нарушается, и дальнейшее увеличение высоты сначала оставляет разделение неизменным, а потом снижает его.