Пару слов о «джине по быстрому»:
Я пробовал делать ароматные спирты на оборудовании с малышом - отбор по пару (стабилизация температуры пара: имитация аламбика)
Что я могу сказать:
- насос у меня немного избыточен, нужен менее производительный, мой насос стартует, увы, на слишком высоких оборотах. Тем не менее, температура пара более-менее держится.
- качество полученных АРсов примерно такое же, как и на обычном дистилляторе ( не забываем, что я дистиллирую настои на ректификате, а не пропускаю спиртовые пары от браги через имитацию джин-корзины).
- последний эксперимент Игоря очень напоминает действие аппарата Сокслета: ИМХО, это зло и вот почему - длительная варка всей ароматики.
- лучший АРс я получал на вакуумном дистилляторе ( огромная благодарность создателю аппаратуры - Игорю)
- для быстрого джина, аппарат и методика, предложенные Игорем, конечно же имеют право на жизнь, но ИМХО, это все равно будет эрзац.
На сегодня я пока что вижу один только момент, по которому можно использовать предложенное: получение джина по голландской технологии, но и там нужно подумать, как и что.
Аппарат и методика безусловно найдут себя в производстве дмстиллятов с ароматическими добавками, мало того, думаю, что при дистилляции настоев на ректификате при определенных ботаникалах, будут получен хороший продукт.
Но Что касательно джина, то меня гложут сомнения..
Я бы переименовал тему из «джин по швидкому» в «духм’яний дистилят по швидкому»
И подчеркиваю: это мое ИМХО.