Сделал заявлнный аппарат, опробовал и средний отбор выкинул: пить из него сразу, хоть и довольно приличный продукт получается, не понравилось, получается крепкий (80-90*)продукт и его приходится разбавлять и получается разбодяженый жесткий спирт, наподобие технического, поэтому от среднего отбора избавился без сожаления. Аппарат имеет следующую компановку: куб с термометром в крышке, 1 метр гофры, потом жидкостной отбор с гидрозатвором и прямоточником, далее 4 метра гофры и паровой отбор с прямоточником. На верху куллер от компа 120мм, 12 вольт, с жестяной заслонкой для регулировки потока воздуха.
Работать с аппаратом не сложно. Довожу куб с брагой до кипения и выставляю в верхнем, паровом отборе скорость 200-300 мл/ч (2-3-4 капли/сек) идут головы естественно со спиртом. Регулирую нагревом газа и куллером - он прикрыт в начале на 1/3 примерно. В нижнем отборе выставлять нужно 1.5 - 1.6л/ч. если отбор прибавить - то в гофре начинаются хрипы - флегма не успевает стекать в отбор. Головы идут примерно до половины погона, определяю по запаху, потом посуду меняю и прибавляю горение, а заслонку куллера немного приоткрываю, в нижнем отборе к этому времени уменьшается скрость отбора жидкости (СС) из-за уменьшения спиртуозности в кубе, поэтому вывожу примерно опять скорость 1.5-1.6 л/ч. в верхнем отборе скорость прибавляется до 0.5 л/ч - продукт получется в районе 84-88* ( + -). По мере уменьшения спиртуозности в кубе - заслонку время от времени прикрываю - выдерживаю скорость пока в верхнем отборе не появятся хвосты, которые потом добавляю к СС. СС из нижнего отбора получаются 30-40* - зависит от горения и на какую величину открыт куллер. СС перегонять еще проще. Нижний отбор уже ни к чему - перегоняю на верхнем. Голов получется совсем не много. Пробовал обычный СС из 8 кг сахара перегонять - головы отбирал 4 часа. Такой же СС из моего аппарата перегонял - головы отобрались за 1 час - их совсем не много (ректификаторам на заметку). Крепость? Это сложный вопрос!! Бывает 82*, а бывает 95* почти 96*. Алгоритм не найден!! При высокой спиртуозности в кубе получается не самая высокая крепость в отборе. При 40* в кубе - едва удается получить 90*. При 20* - получается 94* - в общем надо все смотреть, со временем надеюсь , что удастся понять все процессы. Продукт получается жестковат - нержовый вкус, но водка после улевания, по деревенским меркам, вполне можно пить. Для любимого вискарика придется купировать с хвостами.
вот картинки, если есть вопросы - отвечу.