Вот и настал день «Ч»… в смысле, пора поставить все точки над «Ё».
Закончил я свои эксперименты. Преследовалась цель: Получить максимальный выход из сахара, при минимальных затратах…то есть, без всякой химии в виде подкормки и всякой лабуды…
Летом 2010 года получал 27-28 литров 50* самогона (+ хвосты) из 25 кг сахара….А тут почему то меньше. Надо разбираться…
Исходные данные: сахар Александрийского (Кировоградской области)сахзавода, партия – практически мешок в мешок, то есть кладовщица когда отпускает сахар, на транспортерной ленте на мешках маркером пишет циферки…Значить будем считать, что сахар один и тот же
Дрожжи «Южные», прессованные, хлебопекарские, Одесского завода, свежестью 4дня-неделя из одного ящика…
Вода днепровская из крана, подогретая до 30*С
Ёмкости - турецкие с широким горлом на 65литров (под завязку)
Температура в помещении колеблется от +25*С до +30*С, ниже не бывает измерялась термометром бытовым, от 0*С до+100*С
Спиртомер АСПТ – 3 , от 0* до 60*
Весы электронные, бытовые, китайские до 35кг, погрешностью +-5грамм
Опыт №1И так: берем 10кг сахара и расколачиваем его в 65литровой ёмкости, до полного растворения, бросаем 1кг дрожжей ( можно их разкрышить, но это ничего не дает
). При внесении всех компонентов, ёмкость должна быть не полной на 4-5см… При соблюдении всех тонкостей, на вторые сутки будет пена, но всего то на 1-1,5см высотой…Так что можно не боятся затопить соседей….Через 96 часов брага на вкус была очень приятная и не сладкая, ну блин прямо как шампанское (кто то верно сказал «Брют»), поставили на перегон…Получили из 10кг сахара, 8,8 литров 50* самогона…НО! Самогон был необычайно приятен на запах, такой приятный, что я, даже выпил его перед ужином…грамм 150. До этого, кто не знает, я самогон не употреблял года три, НИ ЧЕЙ И НИКАКОЙ, (чачу и зерно в счет не брать, это отдельная тема). Хвосты в данном опыте я не отбирал совсем, так как сильно расстроился из-за слабого выхода….(А зря!). После остывания барды я все таки решил отобрать свой кровный СС и поэтому заколотил в ней 9кг сахара + 1кг дрожжей….Об этом позже…
Нюансы в этом опыте такие, что закачать брагу сразу в куб – не получается, так как брага сильно загазована углекислым газом и аквариумная помпа ну ни как не хочет ее качать, выход из этой ситуации – дегазация. Делается просто, рядом ставится еще одна емкость (на одном уровне или ниже) перекачиваем во вторую ёмкость и тогда помпа закачивает. После этого можно уже закачать в куб…
Опыт №2Всё тоже, что и в №1, только перегонял через 6 суток, уже осветлилась, но не полностью…Выход 9,1 литра 50* самогона+3 литра 20* хвосты, что в пересчете по АС получается 5,15л из 10 кг…маловато как то!
Опыт №3Всё тоже, только перегон через 10 суток, осветлилась полностью…Прогавил 50*
…Взял 21 литр 45* плюс 5,5 литров 21* хвостов, что в пересчета на АС получается 0,53 литра АС с 1 кг сахара. Что тоже не гуд
Опыт №4 и последний!Перегон опыта №1, заколоченного повторно…простояла 11 суток, осветлилась давно. Отобрал 7,3 литра (
) 50* самогона и 8(!!!) литров 20* хвостов. Я прозрел, весь СС перешел в хвосты…Пересчитываем по АС и получаем 3,65АС + 1,6АС=5,25 АС из 9кг сахара (теперь не понятно был ли недоброд в опыте №1?). Если был недоброд, то 0,525АС из кг сахара, а если все сбродило, то получаем (по пропорции 5,25*10/9)0,583АС, что уже нормально…
После проведения всех опытов, вывод напрашивается один: Дурят сволочи, наш народ…и крепко дурят!
Покопав Инет по поводу сахаристости свеклы,
тута нашел следующее, что сахаристость свеклы в этом году выше (!), чем в прошлом. Тогда непонятно, чего же сахар «не сладкий»? Всё оказалось банально просто…когда я позвонил знакомому фермеру, который вхож на сахарные заводы. Он объяснил следующее: а) сахаристость свеклы действительно выше; б) но цены отпускные, по указке «сверху» снизили, а денег ведь всегда хочется больше, что делать – снижают сахаристость сахара увеличивая при этом объемы. Ну я думал, что, что то добавляют (там мел, известь еще чего нибудь), но фермер , зная технологию, пояснил, что все гораздо проще и без добавок…чего то химичат с водой (или выпариванием), толком я не понял. Главное, что ничего добавлять не нужно, просто «краник» подачи воды куда то покрутить….в)И продавать такой сахар за бугор, то же представляется маловероятным, так как допустим во Франции существует около 40 норм показателей для сахара, типа нашего ГОСТа. Так вот наш сахар и половину норм не проходит…Значить его можно продать как сырец или таким же малоразвитым странам, как наша…
Вот такие пироги, а мы тут хотим добится 0,6- 0,65 АС из кг сахара…Имеем цену 5.80 – 6грн за кг, вот и радуйтесь, а то что он не сладкий – это другой вопрос…
По сему, как ложил я 12 кг сахара и 1 кг дрожжей на свои (65л) ёмкости, так и буду ложить! Но получать буду 11,5-12 литров 50* сэма, вместо положенных 13-13,5 литров
А що зробыш? Таке жыття - воно бэнтэжыть!